Банк JP Morgan выпустит свою криптовалюту

Один из крупнейших инвестиционных банков в мире запустит альткоин JPM Coin, он будет использоваться для мгновенных расчетов между клиентами компании

0

Американский банк JP Morgan, который является одним из крупнейших в мире, сообщил о планах по запуску собственной криптовалюты JPM Coin. Она будет использоваться для проведения мгновенных расчетов между клиентами компании, тестирование нового альткоина начнется через несколько месяцев.

JPM Coin станет первой криптовалютой, выпущенной крупным американским банком. Он получит преимущества за счет статуса первопроходца и большой доли рынка (компания обслуживает 80% организаций из списка Fortune 500).

JPM Coin создан инженерами банка, и его тестовые испытания станут частью более широкой инициативы JPMorgan в сфере корпоративных платежей, где банк ежедневно обрабатывает операции на $6 трлн.

Как отметил глава блокчейн-разработок JPMorgan Умар Фарук, организация видит широкое использование технологии блокчейн в будущем, но прежде чем это произойдет, она нуждается в методе, который бы обеспечил денежные переводы с той же скоростью, с которой работают смарт-контракты.

Также он выделил три основных области применения JPM Coin: международные платежи для крупных корпоративных клиентов, которые в настоящее время преимущественно происходят с использованием морально устаревших сетей вроде Swift, при передаче ценных бумаг и для замены долларов, которые корпорации держат в хранилищах JPMorgan.

По словам Фарука, каждая единица JPM Coin будет обеспечена долларом США. Клиенты будут получать токены после зачисления денег в банк, а по завершении всех необходимых расчетов JPMorgan будет их уничтожать, возвращая депозиты владельцам.

Со временем, предположил Умар Фарук, JPM Coin также может быть задействован для мобильных платежей.

«Практически все крупные корпорации и банки в мире являются нашими клиентами. Но даже если бы это было ограничено только институциональными клиентами JPMorgan, это не должно нас сдерживать», — добавил он.

Предполагается, что в тестовых испытаниях JPM Coin примут участие только крупные институциональные клиенты, такие как корпорации, банки и брокеры-дилеры.

В мае прошлого года крупнейший банк Японии Mitsubishi UFJ Financial Group объявил о планах по запуску собственных цифровых денег. Тестирование монеты MUFG Coin должно пройти в 2019 года в нескольких регионах страны, в нем смогут принять участие до 100 тыс. клиентов компании.

Также к выпуску криптовалюты готовится корпорация Mizuho Financial Group. Курс альткоина будет привязан к японской иене, новую монету представят в марте. Местные магазины начнут принимать альткоин, а посетители, которые будут оплачивать свои покупки цифровыми деньгами, получат специальные скидки.

Ранее аналитики банка JP Morgan раскритиковали крпитовалюты и заявили, что в них нет смысла. По мнению специалистов, цифровые деньги будут использоваться только в том случае, если инвесторы потеряют веру в основные резервные активы, такие как золото и доллар. Глава компании Джейми Даймон неоднократно называл биткоин мошенничеством и сравнивал его с финансовым пузырем, однако затем извинился за свои слова и добавил, что верит в перспективы технологии блокчейн. Запуск криптовалюты одним из крупнейших банков в мире может отзнаменовать новый этап к массовому принятию цифровых монет.

You might also like More from author

Добавить комментарий