Акции каких компаний подорожали сильнее всего с начала года

Расскажем на каких акциях вы бы уже смогли заработать более 30% за месяц, если бы инвестировали в них в январе.

0

Первый месяц года оказался удачным периодом для множества компаний, акции которых торгуются на бирже. В среднем, котировки иностранных фирм из топ-15 увеличились на 33,2% , а российских — на 17,5%.

Основным отличием между лидерами двух рейтингов оказались причины, по которым акции начали дорожать. Если в зарубежной части господствует бизнес-составляющая и международные события, а рост или падение бумаг напрямую зависят от эффективности работы, то в российском списке действует совсем другая логика. Лидер рейтинга, En+ Олега Дерипаски, вышел на первое место благодаря снятию санкций. Обладатель второго места — «Россети» — начал расти после указа Владимира Путина о выпуске дополнительных акций.

Иностранцы: косметика, Китай и бизнес-модели

Рейтинг самых быстрорастущих иностранных компаний возглавила Avon — компания, которая продает косметику и товары для дома через сеть индивидуальных распространителей. За январь компания стала более чем в полтора раза дороже — акции выросли на 53,9%. Этот рост главным образом связан с детализацией плана по сокращению издержек и глобальным переменам в компании.

Второе место в январском рейтинге занял китайский интернет-магазин Vipshop. За январь котировки этой онлайн-платформы выросли на 40,8%. В прошлом году акции Vipshop были среди лидеров падения, потеряв за год более половины стоимости. Во многом такое падение было связано с «торговой войной» — взаимными ограничительными действиями властей США и Китая, направленными на протекцию собственного производства и торговли.

В конце года ситуация для китайских компаний начала исправляться. Рост января для акций Vipshop стал продолжением целого тренда — восстановления доверия инвесторов к китайским бумагам.

Россия: санкции, Путин и эмиссия

Лидером роста на российском рынке по итогам января стали глобальные депозитарные расписки En+. За январь они прибавили в цене 27,5%. В прошлом году эти же бумаги вошли в «антирейтинг»: по итогам 2018 года они потеряли 47% своей стоимости. В январе 2019 года прошлогодний аутсайдер подорожал более чем на треть. Как падение, так и взлет котировок связаны в первую очередь с санкциями.

В прошлом году компания попала под ограничительные меры США вместе со своим основным акционером — российским олигархом Олегом Дерипаской. После того, как Дерипаска перестал быть владельцем контролирующего пакета, формальных поводов для санкций не осталось. В середине января 2019 года в прессе появились сведения о готовящемся снятии санкций. Рынок отреагировал бурным ростом акций En+ и «Русала». В конце месяца санкции действительно отменили.

Второе место в рейтинге заняли «Россети». Значительный рост акций электросетевого холдинга наблюдался и осенью прошлого года, но тогда аналитики осторожно высказывались относительно покупок этих акций. Январь наступившего года для «Россетей» стал месяцем посленовогоднего ралли.

Это можно объяснить ожиданием дополнительной эмиссии акций. В декабре указ о такой эмиссии подписал президент России Владимир Путин, а совет директоров компании утвердил положение о дивидендной политике. Дело в том, что по закону допэмиссия акций возможна только по цене не ниже номинала, который у «Россетей» составляет ₽1. Сейчас они стоят ниже номинала. Иными словами, компания не сможет выполнить указ президента, пока акции не подорожают выше ₽1 за штуку.

В связи с повышением тарифов и неплохими результатами трех кварталов прошлого года аналитики ожидают хороших финансовых результатов от «Россетей» по итогам года. Новая дивидендная политика и хорошая прибыль обещают значительное увеличение дивидендных выплат, что способно повысить рыночную стоимость акций.

 

Вот еще несколько интересных акций, благодаря которым можно было значительно увеличить свой капитал, инвестируя в январе:

  • Chesapeake Energy — 35,7%
  • General Electric — 34,2%
  • Advanced Micro Devices (AMD) — 32,2%
  • Facebook — 27,2%
  • Netflix — 26,8%

You might also like More from author

Добавить комментарий