Как в Венесуэле происходит криптовалютная революция

Для жителей Венесуэлы биткоин и другие криптовалюты стали настоящим спасением от инфляции. Рассказываем как жители страны пришли к массовому принятию биткоина и почему с Венесуэлы может начаться активное использование криптовалют в Южной Америке.

0

Венесуэльцы теперь как никогда обменивают боливары на биткоины вследствие политической неопределенности, охватившей южноамериканскую страну. Президент Николас Мадуро сохранил пост президента по результатам прошлогодних выборов, а 10 января состоялась инаугурация нового старого главы государства, несмотря на призывы ЕС и международного сообщества уйти в отставку. Новый срок Мадуро всколыхнул страну и вызвал массовые протесты, в результате чего глава парламента Хуан Гуайдо объявил себя новым главой Венесуэлы.

Политическое противостояние

Нынешнее политическое противостояние разжигает борьбу за приобретение биткоинов. Все больше венесуэльских граждан предпочитают использовать цифровую валюту, потому что она намного стабильнее боливара. Уровень инфляции в стране в 2018 году составил 1 000 000%, что привело к массовому переходу на криптовалюты.

Согласно Coindance, на торговой платформе LocalBitcoins за последние семь дней венесуэльцы приобрели более 2000 биткоинов, потратив свыше 17 млрд боливаров.

Венесуэла в настоящее время находится под американскими санкциями, вследствие нарушений прав человека и коррупционными действиями, совершенными нынешней администрацией. Многие из санкций направлены против окружения президента Мадуро, а также против множества правительственных учреждений.

Одним из важнейших правительственных учреждений, на которое нацелены санкции США, является государственная нефтяная компания PDVSA. Санкции США запрещают компании экспортировать нефть в Соединенные Штаты. PDVSA разрешается делать это только в том случае, если она соглашается принимать платежи через заблокированные счета условного депонирования, которые не находятся под контролем руководства страны.

Пробиткоинский президент

Самопровозглашенный временный президент Венесуэлы, Хуан Гуайдо, является активным сторонником биткоина и публично выступил против криптовалюты Мадуро под названием Petro. Администрация Венесуэлы пыталась добиться использования Petro среди населения, заставляя проводить в этой криптовалюте некоторые государственные платежи, такие как пенсии.

Это не помогло получить монете высокий уровень принятия. Иностранцы, которые хотят получить паспорт, также обязаны осуществлять платежи в Petro. Граждане Венесуэлы, как правило, не доверяют контролируемой правительством Petro, потому что, по их мнению, использование монеты выгодно только руководству страны. Вполне вероятно, что Гуайдо откажется от Petro, если он придет к власти.

Нынешняя администрация разработала Petro, чтобы обойти международные санкции. Гуайдо поддерживают многие страны ЕС и Соединенные Штаты, и вряд ли ему понадобится государственная криптовалюта для преодоления санкций, которые будут сняты, если он отберет власть у Мадуро.

Хорошей новостью для биткоин-сообщества является то, что он демонстрировал сильную поддержку биткоина еще с 2014 года. Многочисленные твиты иллюстрируют его энтузиазм по поводу цифровой валюты в ее формирующие годы.

В декабре 2017 года, когда биткоин переживал бум, он отказался использовать Petro, заявив, что это цифровая афера. Согласно его заявлению, никто не мог установить, была ли действительно криптовалюта Мадуро подкреплена национальными запасами нефти.

Гуайдо также поддерживал усилия по адаптации биткоинов в стране и быстро объявил о запуске платформы для обмена криптовалют Plataforma Sur Bitcoin, которая позволяет венесуэльцам обменивать свои боливары на биткоины.

Политические беспорядки задерживают установку первого биткоин-банкомата

По словам Хорхе Фариаса, генерального директора панамской компании Cryptobuyer, которая занимается крипто-банкоматами, Венесуэла собирается получить свой первый биткоин-банкомат уже в ближайшие недели. Фариас сообщил, что банкомат уже находился в стране в ожидании установки. Но из-за политической неразберихи его команда не решалась начать установку сразу.

Решение использовать биткоин-банкоматы появилось после сообщений о том, что правительство Венесуэлы периодически блокирует жителям страны доступ к криптовалютной платформе LocalBitcoins, которая является основным источником для покупки биткоинов. Это связано с тем, что правительство опасается оттока капитала из страны. Из-за этих сообщений, за последний месяц на LocalBitcoins средний объем торгов в паре боливар/биткоин вырос до более чем $15 млн.

Венесуэльцы распространяют криптовалюту в Латинской Америке

Граждане Венесуэлы имеют долгую историю с криптовалютами, которые в течение многих лет стали своего рода убежищем от гиперинфляции боливара. Они также рассматривают биткоин и другие монеты как подходящее средство для перевода денег.

По словам Матиаса Голденхьорна, директора Athena Bitcoin, рынок крипто-банкоматов в Южной Америке растет экспоненциальными темпами. Во многом это связано с широкой осведомленностью о криптовалютах, распространяемой сообществом венесуэльской диаспоры.

Из-за экономических санкций, которые нанесли ущерб национальной системе для международных денежных переводов, многие предпочитают отправлять средства своим родственникам домой через криптовалютные сети. Сообщество венесуэльской диаспоры также помогает распространять криптовалютную грамотность по всему континенту.

По словам Гольденхьорна, Athena Bitcoin смогла получить прибыль в $3 млн на 25 крипто-банкоматах, установленных в Латинской Америке, в основном благодаря этому социальному элементу.

You might also like More from author

Добавить комментарий