Будущее мировой валютной системы: Если не доллар, то кто?

Владимир Григорьев, эксперт в сфере финансов и банковского дела Московского отделения «Опоры России», поделился мнением, какой может быть валютная система будущего.

0

В прошлом году дискуссии о будущем доллара получили дополнительный импульс, когда многие страны заявили о переходе к политики дедолларизации. Поэтому стало появляться все больше прогнозов о том, что станет валютой будущего. Новое предположение — криптовалюты.

Давайте вначале разберемся: каким образом валюта, то есть денежная единица одной страны, превращается в супервалюту — мировые деньги?

Нынешнее положение доллара США — сейчас его совокупная доля в резервах разных стран мира составляет 60−65%, а в международных расчетах и платежах — 40−45% (только по данным системе SWIFT, фактически — до 70%), — это результат эволюции, которую обеспечили экономические, политические и географические факторы.

Мощная экономика, производящая практически все — от продуктов питания до воздушных судов и компьютеров, крупнейший в мире потребительский рынок, удаленность от театров военных действий во время обеих мировых войн, выгодное участие в послевоенном (дважды всего за 30 лет!) восстановлении экономики Старого Света, активное политическое и военное присутствие во всех регионах — вот фундамент, который обеспечивает место доллара в мировой экономике.

Отказ США от размена доллара на золото в 1971 году и продавленная ими же в 1976-м через механизм МВФ демонетизация золота — официальный и глобальный отказ от золотого стандарта — ничуть не ослабил американскую валюту. Скорее наоборот — усилил, убрав конкурента. С этого момента доллар стал единственной валютой, которой можно было расплачиваться почти во всем мире, а после распада СССР и социалистический системы — во всем мире.

Конечно, экономический и политический вес США снижается, и, соответственно, уменьшается присутствие доллара в мире. Более того, его использование властями США в качестве инструмента политического давления увеличивает число стран, которые хотели бы совсем обойтись без доллара.

Какой же будет валютная система будущего?

Дать точный прогноз невозможно, поскольку на состояние финансовой системы влияет множество факторов: экономических, политических, социальных, демографических. И сейчас все эти факторы обладают постоянно растущей динамикой.

Но можно выявить ключевые тенденции и очертить контуры будущего. Доллар будет слабеть параллельно со снижением роли Америки в мире и усилением нестабильности внутри страны. И чем более плавным будет этот процесс — тем лучше для всех. При этом наиболее сильные позиции у доллара будут в тех регионах, которые больше всего зависят от США.

Сложнее ситуация с евро. Если неизбежная дезинтеграция Евросоюза пройдет путем обособления группы развитых стран (Германии, Франции, Австрии, стран Бенилюкса, Италии, особенно ее северной части), то при наличии ряда условий — избавления от социально-экономического балласта в виде Восточной и Южной Европы и незаконной миграции и сохранения евро как единой валюты развитых стран Евросоюза — он даже укрепится. При сохранении нынешнего положения дел евро будет слабеть.

В Юго-Восточной Азии будет происходить борьба за экономическое доминирование между Китаем, Японией и Южной Кореей. При этом все три страны сильно зависят и от американского рынка сбыта, и от американской финансовой системы.

Африка, Ближний Восток и значительная часть Латинской Америки будут находиться в зоне влияния иностранных государств и их валют — доллара, евро и, возможно, юаня. При наличии политической воли, ответственной и самостоятельной экономической политики неплохие шансы есть и у рубля — ведя на протяжении многих столетий Россия была экономическим, политическим, военным и духовным центром Евразии.

При любом развитии событий можно с уверенностью говорить о двух вещах:

  1. Сильными валютами будут только те валюты, которые опираются на реальный экономический продукт, имеющий спрос на рынке.
  2. Неизбежен период регионализации, т. е. ситуации, когда круг используемых валют в каждой стране будет естественным образом ограничен собственной валютой и теми валютами, со странами-эмитентами которых существуют наиболее тесные экономические связи.

И только после того, как стабилизируется мировая экономика, в ней появятся глобальные лидеры (или лидер) и их валюты займут то место, которое сегодня занимает доллар.

You might also like More from author

Добавить комментарий