10 фактов о блокчейне, в которые вы не хотите верить

Несмотря на то, что все вокруг говорят о блокчейне, у многих сложилось неверное представление о возможностях и предназначении этой технологии.

0

Даже в 2017 году ажиотаж вокруг блокчейна был просто огромный. Люди верили, что эта технология затронет все отрасли экономики, изменит лицо нашей планеты и попутно принесет миллионы инвесторам в ICO.

Вся эта шумиха заставила некоторых поверить в совершенно сумасбродные идеи о блокчейне и его возможностях. У многих сложилось неверное представление о потенциале этой технологии — они считают ее тем, чем она на самом деле вовсе не является.

Блокчейн — это просто база данных с некоторыми отличительными особенностями. Она позволяет нескольким пользователям записывать и делиться информацией в реальном времени, при этом стороны не обязаны доверять друг другу, поскольку правильность записей контролируется участниками, получающими вознаграждение в виде токенов/монет. Эти особенности весьма специфичны и действительно полезны только в определенных обстоятельствах.

Например, они прекрасно подходят для криптовалют вроде биткоина — его блокчейн позволяет пересылать деньги кому угодно в мире с минимальными издержками без необходимости в банке или другом посреднике.

Однако цепочки блоков на самом деле не подходят для хранения всех типов данных и уж точно не должны использоваться для решения надуманных проблем.

Сегодня мы поговорим о 10 распространенных мифах в отношении блокчейна и его приложений (вроде биткоина) как со стороны ненавистников, так и со стороны ярых энтузиастов.

1. Биткоин — это не крупнейшая афера в истории, не «крысиный яд», и он не мертв

В 2017 году против криптовалюты выступили некоторые известные финансисты, в том числе Уоррен Баффетт, Чарли Мангер и глава JP Morgan Джейми Даймон.

Да, блокчейн и основанный на нем биткоин — как и любая новая революционная технология — имеют свои недостатки. Механизм консенсуса proof-of-work потребляет огромные объемы электроэнергии; криптовалюта активно используется для спекуляций и незаконной деятельности.

Но сказать, что из-за этого технологию ждет провал — это все равно что в 1995 году заявить, что интернет не будет работать, поскольку он неуклюж и неорганизован.

Биткоин живет и здравствует в течение 10 лет, хотя ему уже неоднократно предрекали кончину. На первый взгляд он может показаться не внушающим доверия, но как говорит Навал Равикант:

«Биткоин — инструмент для освобождения человечества от олигархов и тиранов, поданный как схема быстрого обогащения».

Концентрируясь на недостатках этой технологии и называя биткоин аферой, мы полностью забываем о ее достоинствах и потенциале.

2. Блокчейн не увеличит стоимость акций вашей компании

Kodak, Long Island Iced Tea и On-line Plc — прекрасные примеры использования шумихи вокруг блокчейна для повышения стоимости акций. При этом ни одна из компаний не имеет никакого отношения к технологии.

3. Блокчейн — это не финансовая пирамида

Хотя финансовые пирамиды на основе этой технологии встречаются. Например, PonziCoin — типичная схема Понци (и не вспоминайте про Bitconnect).

4. Криптовалюты — не только для мошенников

Было множество случаев, когда инвесторы и компании страдали от взломов и афер. Это большая проблема для отрасли, но не приговор. Именно анонимность — один из главных плюсов блокчейна — позволяет хакерам и мошенникам оставаться безнаказанными. Но это неприятный побочный эффект технологии, а не ее задача.

Террористические группировки вроде ИГИЛ (запрещена в РФ) подыскивают новобранцев в социальных сетях, однако это не означает, что мы должны отказаться от Facebook и Twitter.

Пабло Эскобар был настолько богат, что сжигал американские доллары, чтобы согреть дочку. Вся наркоиндустрия держится исключительно на наличных деньгах. Делает ли это их плохими?

5. Блокчейн не предназначен для сбора средств

То, что некая неизвестная компания привлекла в ходе ICO миллионы долларов, вовсе не означает, что ее поведение надо копировать.

Целью ICO является не только сбор средств, но и распределение токенов между потенциальными пользователями проекта. В конечном итоге они должны выполнять какую-либо функцию. Если стартап не имеет никакого отношения к блокчейну, то и потребность в токенах отпадает. Не следует использовать их для банального привлечения средств.

6. Блокчейн не изменит ваш бизнес

Если компания не испытывает реальной потребности в преимуществах, которые может предложить блокчейн, лучше с ним не связываться и хранить данные по старинке.

7. Блокчейн не изменит абсолютно все отрасли

Слышали фразу «Это как Uber для (некой отрасли)»? Забавно, но она проникла даже в экосистему блокчейна. Некоторые компании буквально пытаются создать Uber на блокчейне.

Маленькая проблема этой затеи заключается в том, что далеко не каждая отрасль нуждается в блокчейне. Допустим, вам не нравится отношение Uber к работникам, и вместо того, чтобы переключиться на Lyft, вы изобретаете решение на блокчейне?

«Децентрализованная, одноранговая сеть для заказа такси» — звучит действительно круто. Но эта идея полностью игнорирует все недостатки блокчейна.

По определению не существует центрального органа, управляющего публичным блокчейном. Кто будет принимать решения в такой компании? Как насчет разрешения споров? После того, как данные были загружены в цепочку блоков и проверены, их невозможно изменить. Заплатили за поездку, которую не совершали? Водитель повел себя отвратительно и об этом нужно сообщить? Увы, вам не повезло, поскольку жаловаться некому.

А как насчет развития? Как распределенная компания без руководителей будет конкурировать с одним из самых богатых стартапов в истории с хорошо устоявшейся рыночной долей?

Даже если децентрализованный Uber сможет преодолеть все проблемы и создать работающий сервис, насколько он будет лучше обычного? Uber и другие подобные централизованные приложения уже работают достаточно хорошо. Альтернатива вряд сумеет их превзойти.

Потенциальные преимущества от перевода многих существующих отраслей на блокчейн недостаточно высоки, чтобы пользователи решили поменять свои привычки.

8. Блокчейн не предназначен для жертвоприношений Ктулху

Мы просто оставим здесь эту ссылку и не будем вдаваться в подробности.

9. Блокчейн — не платформа для мемов

Dogecoin — самая известная криптовалюта-мем. Она была создана на кодовой базе биткоина в 2013 году в качестве шутки, однако это не помешало ее капитализации вырасти до 2 млрд долларов в прошлом году.

10. Блокчейн не бесполезен

Если, конечно, токен на его основе не создан таким преднамеренно.

Так что же такое блокчейн?

Мы перечислили все случаи, для которых блокчейн не подходит. Теперь пора поговорить о сфере его потенциального применения. Блокчейн идеально впишется в проект, которому требуется:

  • Распределенная и неизменяемая база данных;
  • Поддерживающая многопользовательскую запись;
  • Не нуждающаяся в доверии между сторонами;
  • Способная устранить лишних посредников;
  • Способная обеспечить консенсус и проверку.

Деньги прекрасно вписываются в эту категорию. Такие криптовалюты, как биткоин, отвечают перечисленным выше критериям и отлично сочетаются с блокчейном.

К сожалению, в настоящее время не так уж много других областей, подходящих для массового применения блокчейна. Это не значит, что их никогда не будет — просто мы их еще не нашли.

Подводя итоги, можно сказать, что блокчейн — полезная технология, но она не спаситель бизнеса, экономики или человечества. Нам всем нужно знать об истинном потенциале этой технологии и понимать, чего она способна реально достичь.

You might also like More from author

Добавить комментарий