Топ-5 Nasdaq акций 2018 года

Акции из списка Nasdaq все еще остаются одними из самых прибыльных на финансовом рынке. Но какие из них были самыми выгодными для инвестирования в 2018 году и стоит ли ждать от них того же в 2019?

0

Индекс Nasdaq Composite является одним из самых популярных индексов фондового рынка, наряду с индексом Доу Джонса и S&P 500. На бирже Nasdaq торгуются более чем 3300 обыкновенных акций компаний самой различной деятельности, но преимущественно на ней присутствуют технологические компании, которые на данный момент являются одними из крупнейших в мире. В состав индекса входят акции таких компаний, как Microsoft, Amazon, Apple, Alphabet и Facebook.

Индекс Nasdaq Composite вошел в 2018 год с отметкой чуть более 7000 и вырос за год на 7,5%. В течение года Nasdaq достиг промежуточного максимума в 8 109 пунктов, а также минимума в 6777. Наибольшие успехи были достигнуты в течение первого полугодия, в основном в технологическом секторе, а также медиа-секторе, в том числе СМИ.

На данный момент, инвестирование в акции из индекса Nasdaq Composite является одним из самых прибыльных решений на фондовом рынке. Вот пять наиболее доходных акций из индекса Nasdaq Composite за 2018 год.

  1. Workday
  • Рыночная капитализация: $35,06 млрд
  • Доходность по отношению к Nasdaq Composite: + 57%
  1. Illumina
  • Рыночная капитализация: $47,45 млрд
  • Доходность по отношению к Nasdaq Composite: + 46%
  1. O’Reilly Automotive
  • Рыночная капитализация: $27,55 млрд
  • Доходность по отношению к Nasdaq Composite: + 40%
  1. Twenty-First Century Fox
  • Рыночная капитализация: $91,14 млрд
  • Доходность по отношению к Nasdaq Composite: + 37%
  1. Netflix
  • Рыночная капитализация: $118,48 млрд
  • Доходность по отношению к Nasdaq Composite: + 32%

Workday

Workday является мировым поставщиком корпоративных облачных приложений и решений для управления человеческим капиталом. В течение года акции держались скромно, а большой скачок произошел лишь в ноябре, когда компании улучшила свои прогнозы на 2019 год.

Компания также расширила свой ассортимент, запустив пакет Workday People Analytics с поддержкой искусственного интеллекта и заключив контракты с множеством клиентов из списка Fortune 500. Кроме того, Workday приобрела компанию по планированию бизнеса Adaptive Insights за $1,5 млрд. Ожидается, что это приобретение позволит ускорить реализацию целей компании и расширит ассортимент продуктов для клиентов.

Illumina

Эта компания занимается секвенированием ДНК и занимает второе место в списке самых эффективных компаний Nasdaq. Компания является лидером в технологиях секвенирования, которые используются для понимания генетических изменений, заболеваний и реакций на медикаменты. В первой половине 2018 года компания запустила новую систему ДНК-секвенирования под названием iSeq 100. В октябре компания объявила о самых высоких продажах своих систем за три года.

Компания также добилась значительных успехов в диагностике онкологии и создает портфель генетических тестов для использования в клинических исследованиях с лидерами отрасли, такими как Bristol-Myers Squibb и Loxo Oncology. В ноябре компания объявила, что приобрела Pacific Biosciences за $1,2 миллиарда долларов, что было хорошо принято рынком. Данное приобретение позволит Illumina значительно сократить эксплуатационные расходы и выйти на новые рынки в 2019 году.

O’Reilly Automotive

O’Reilly Automotive занимается розничной торговлей запчастями, инструментами, расходными материалами, оборудованием и аксессуарами для автомобильного рынка. Хотя бизнес компании и является более традиционным, он все равно смог вырасти почти на 40% за год. В течение всего года наблюдался устойчивый рост акций за счет увеличения доходов компании. Компания превышает ожидания экспертов уже четвертый квартал подряд, так как постоянно растет число людей с автомобилями.

Twenty-First Century Fox

Компания-владелец одной из самых больших студий кинопроизводства выросла на 37% за год. Начало 2018 года было для компании достаточно стабильным, но затем она начала превышать ожидания по прибыли, что обеспечило дополнительный рост акций.

В июле компания The Walt Disney заявила о договоренностях приобретения компании Twenty-First Century Fox за $71,3 млрд. Такое крупное поглощение привело к резкому росту стоимости акций и они все еще держатся на столь высоких уровнях. Интерес к активам  Twenty-First Century Fox проявляют ряд других компаний, например Comcast, что может продолжить борьбу за активы и обеспечить дополнительный рост акций.

Netflix

Netflix, один из ведущих поставщиков первоклассного контента, занимает пятое место в списке самых эффективных акций Nasdaq в 2018 году с годовой доходностью около 32%. Глобальная экспансия и растущее число подписчиков, которые сочли оригинальный контент Netflix очень привлекательным, привели к увеличению доходов и прибыли. Начало года было для Netflix стремительным, всего за месяц акции компании выросли на 41%. За первые полгода акции Netflix выросли в два раза, но затем стартовал чемпионат мира по футболу, внимание зрителей переключилось на новое событие, прирост новых пользователей замедлился и акции начали постепенно снижаться. Тем не менее благодаря стремительному росту за первые полгода, Netflix все равно остался в пятерке лидеров и ожидается, что он вновь в ней окажется и по итогам 2019 года.

You might also like More from author

Добавить комментарий