7 правил инвестирования Джона Богла

В возрасте 89 лет скончался основатель фонда The Vanguard Group и легендарный защитник интересов долгосрочных инвесторов Джон Богл. Вот 7 правил, которые позволили ему создать компанию, управляющую активами на $4,9 трлн.

0

Каждому инвестору стоит прочитать книги Джона Богла, основателя Vanguard Group и неутомимого защитника интересов долгосрочных инвесторов, «маленьких людей», которые оказались лицом к лицу с акулами Уолл-стрит.

Такую позицию он занял еще в своей дипломной работе в 1951 году в Принстоне. Работа получила отличную оценку, но, что еще важнее, привела к созданию первого индексного фонда Vanguard, который за долгие годы принес инвесторам сотни миллиардов долларов прибыли.

Вот семь главных правил Джона Богла, которые позволили ему создать компанию, управляющую активами на 4,9 трлн долларов, и которые должен запомнить каждый инвеcтор:

1. Инвестируйте

Самый большой риск, с которым сталкиваются инвесторы, — это не столько краткосрочная волатильность, сколько риск не получить достаточный доход по мере накопления капитала.

2. Время — ваш друг

Инвестирование — это полезная привычка, которой лучше обзавестись как можно раньше. Наслаждайтесь магией сложного процента. Если вы вложили даже скромную сумму в 20 лет, за вашу жизнь она может вырасти до невероятных размеров.

3. Импульсивные решения — ваш враг

Устраните эмоции из вашего инвестиционного подхода. Рационально оценивайте будущую прибыль и не давайте своей оценке измениться под действием эфемерных сигналов, исходящих с Уолл-стрит. Старайтесь не руководствоваться тем, что кажется вам уникальной информацией — на самом деле ею почти всегда владеют миллионы других инвесторов. Вопрос лишь: как воспользуетесь вы ей?

4. Арифметика работает

Чистая прибыль — это просто доход по вашему инвестиционному портфелю за вычетом затрат. Следите за тем, чтобы ваши инвестиционные затраты были низкими, — слишком высокие затраты способны разрушить даже магию сложных процентов.

5. Простые решения — лучшие решения

Инвестиции просты: это разумное распределение капитала между акциями, облигациями и денежными средствами; диверсификация портфеля между дорогими и средними ценными бумагами; тщательный баланс риска, доходности и (еще раз) стоимости.

6. Не забывайте, что все возвращается к среднему значению

Взаимный фонд, обгоняющий рынок, скорее всего, вернется к норме — если не упадет ниже. Помните библейское изречение: «Так будут последние первыми, и первые последними» (Мат. 20:16).

7. Держитесь выбранного курса

Что бы ни происходило на рынках, придерживайтесь своей инвестиционной стратегии. Изменение стратегии в неподходящий момент может стать вашей последней ошибкой в качестве инвестора. Посмотрите на людей, которые обналичили значительную часть своего портфеля во время финансового кризиса, только чтобы затем восемь лет с тоской смотреть на бычий рынок, которым мы наслаждаемся до сих пор.

«Проблема» инвестирования в действительности является проблемой эго — нужно очень глубоко верить в собственные инвестиционные убеждения, чтобы игнорировать саму математику. Этот путь опасен. Конечно, в итоге кто-то, решив положиться на сиюминутную догадку, окажется прав, но большинство проиграет. Именно так инвесторы теряют деньги.

You might also like More from author

Добавить комментарий