Что делать, если у вас проблемы с деньгами

0

Проведем небольшой опрос. Укажите, сколько раз вы ответили «да» на следующие вопросы: Вы когда-нибудь…

  1. Уходили в минус?
  2. Забывали оплатить счета?
  3. Тратили больше, чем зарабатывали?
  4. Доверяли плохому финансовому совету?
  5. Сознательно тратили все деньги, не откладывая?
  6. Игнорировали финансовую проблему вместо того, чтобы решать ее?
  7. Откладывали важную финансовую задачу в настолько долгий ящик, что решать ее в итоге было слишком поздно?

Теперь подсчитаем набранные баллы. У вас «1» или больше?

Поздравляем! С вами все в порядке.

Никто не застрахован от ошибок в обращении с деньгами. Первое, что нужно сделать, — понять, что это не конец света, и вы не одиноки в своих провалах. Даже финансовые эксперты, консультанты и так называемые «гуру» могут сделать неправильный выбор. Как только вы возьмете себя в руки и поймете, что это случается со всеми, можно идти дальше: вот несколько шагов, которые помогут вам справиться с финансовыми проблемами.

1. Не занимайтесь самобичеванием

Прежде, чем сделать шаг вперед, нужно простить себя. Не стыдитесь давних ошибок. Что сделано, то сделано. Хватит изводить себя. Чем дольше оттягивать с решением проблемы или обращением за помощью, тем хуже для вас.

Однако «не винить себя» не означает забыть об ошибке — или тем более обвинять кого-то другого.

2. Возьмите на себя ответственность

Зачастую, самый сложный этап — самый первый (признать, что вы допустили ошибку). Ситуацию проще отпустить, когда в ней нет вашей вины. Но вместо того, чтобы искать козлов отпущения, необходимо принять на себя ответственность за совершенную ошибку.

Давайте представим, что вы ушли в минус по счету на кредитке или оказались по уши в долгах, потому что кто-то въехал в ваш автомобиль, а у вас не хватило денег на ремонт. Конечно, виноват другой водитель, правда?

Нет. Возможно, авария на его совести, но он не заставлял вас лезть в овердрафт. Это было ваше решение, потому что вы не откладывали средства на черный день.

Могли ли вы предвидеть, что кто-то не впишется в поворот и вам придется платить за ремонт своего авто? Нет, но жизнь непредсказуема, все то и дело идет не по плану. План спасения нужно готовить заранее: отложите часть наличных на непредвиденные расходы, которые иначе не сможете их оплатить.

В данном случае взять на себя ответственность значит признать: «Я допустил ошибку: у меня не было запаса средств на экстренный случай, но теперь я об этом позабочусь».

3. Пообещайте себе делать правильный выбор

Если вы допустили ошибку, признали ее и взяли на себя ответственность, то ваш следующий этап — серьезно отнестись к этому жизненному уроку, сделать выводы и не позволять себе повторить ту же ошибку.

Никогда не поздно начать все с чистого листа или добиться финансового успеха. Опять же, нет смысла волноваться о прошлом. Единственное, что имеет значение, это ваше твердое решение все исправить. Здесь и сейчас.

4. Выполните данное себе обещание

Джеймс Клир пишет в своей новой книге «Атомные привычки»: «Люди часто думают, что им не хватает мотивации — на самом деле им не хватает ясности. Не всегда очевидно, как и в какой момент нужно действовать».

Это главная проблема, с которой вам предстоит справиться в борьбе с последствиями финансовой ошибки, чтобы в будущем лучше обращаться со своими деньгами. Возможно, вы твердо намерены делать все правильно, но без понимания того, что и как делать, вы рискуете раз за разом наступать на одни и те же грабли.

Если вы планируете начать более грамотно относиться к бюджету и обзавестись полезными финансовыми привычками, нужно позаботиться о следующих вещах:

  • Способ отслеживать деньги, поступающие на ваш счет и уходящие с него каждый месяц (иными словами, ваш денежный поток);
  • Способ расставлять приоритеты как в ваших потребностях, так и ваших финансовых целях;
  • Систематический подход в работе над получением желаемого;
  • Мудрый советник, который поможет вам заполнить слепые пятна и фильтровать информацию, чтобы вы прислушивались только к стоящим советам;
  • Доверенный партнер, который проследит, чтобы вы продолжали движение в правильном направлении (даже в те моменты, когда вы теряете мотивацию).

Каждый совершает финансовые ошибки, но лишь немногим дано на них чему-то научиться. Станьте одним из этих немногих — и наслаждайтесь финансовым успехом.

You might also like More from author

Добавить комментарий