Как вкладывать деньги на нестабильном рынке

В 2019 году неоспоримое преимущество получат те инвесторы, которые смогут гибко и оперативно управлять своим портфелем

0

То, что мировая экономика и финансовые рынки вошли в период высокой турбулентности, давно уже понятно всем: в 2018 году об этом не говорил только ленивый. Причины называются разные: торговые войны, обострение политической напряженности в различных регионах мира, непонятная ситуация с соглашениями об ограничении нефтедобычи, для российского рынка — еще и санкции.

В 2019 год рынки входят в непростой обстановке. Начавшийся осенью обвал американского фондового рынка к концу года вывел индекс S&P 500 к значениям на 20% ниже годовых максимумов. С начала года индекс потерял свыше 10%. Цены на нефть упали более чем на 40% относительно летних максимумов. На этом фоне настроения у многих инвесторов весьма пессимистичные — они ждут дальнейшего падения рынков из-за эскалации торговых войн, повышения политической напряженности, торможения темпов роста американской экономики.

Не все так плохо

Но есть ли повод для подобных апокалипсических настроений? Во-первых, история показывает, что когда все ждут коллапса на рынке, он обычно не происходит. Гораздо чаще обвал случается, когда его никто не ждет и настроения у инвесторов позитивные. Во-вторых, за последние десять лет, после кризиса 2008 года, ведущие финансовые регуляторы научились довольно эффективно контролировать рынки и купировать негативные тенденции.

И наконец, в-третьих, основные мировые экономики — в первую очередь, американская — продолжают расти. Да, многие считают, что фондовый рынок перегрет, но эта перегретость может быть достаточно адекватной для текущей экономической ситуации.

С другой стороны, реальных поводов для оптимизма и ожиданий, что рынок будет только расти, тоже нет. Представляется, что, скорее всего, рынок ждут колебания большой амплитуды, причем по довольно широкому классу активов. В таких условиях преимущество получают активные инвесторы, которые действуют по ситуации и проявляют гибкость, превращаясь то в быков, то в медведей, постоянно меняя при этом среду обитания, то есть классы активов.

На практике это означает вовсе не настрой на риск при формировании инвестиционного портфеля, а скорее, наоборот. Любые сильные колебания и обвалы рынка — это всегда шанс купить активы по привлекательной цене. Но, «чтобы купить что-то, нужно что-то продать». На этот случай значительную часть портфеля стоит держать в высоколиквидных активах и даже в денежных средствах.

Игра по трендам

Впрочем, ориентироваться по обстановке и создать «подушку ликвидности» — это общая рекомендация. Для выбора конкретных активов нужно, безусловно, учитывать и текущие рыночные тренды.

Прежде всего вне зависимости от того, насколько обоснованы опасения касательно резкого обвала рынков, нервного состояния инвесторов никто не отменяет. В этой ситуации есть вероятность того, что вырастет спрос на традиционные антикризисные активы — например, золото.

По той же причине можно прогнозировать рост спроса на доллары — тем более, что ФРС США, несмотря на противодействие Дональда Трампа, продолжает повышать базовую процентную ставку, в связи с чем курс доллара к основным валютам, по идее, должен расти, хотя, конечно, здесь очень важно, какой будет монетарная политика Европейского центробанка.

You might also like More from author

Добавить комментарий