Рынок криптовалют: три повода для оптимизма

Сочетание нескольких уникальных факторов позволяет надеяться, что слухи о гибели крипторынка в очередной раз оказались преувеличенными

0

Этот год в мире криптовалют ознаменован несколькими знаковыми событиями, некоторые из них без преувеличения можно назвать историческими. Все, кто держит руку на новостном пульсе, наверняка о них слышали. Но мало кто обращает внимание на беспрецедентное сочетание общеизвестных факторов с малоизвестным, но очень сильным «катализатором», о котором речь пойдет немного позднее. Для полноты картины давайте вспомним, какие главные новости волновали криптосообщество в уходящем году.

Первое, что запомнилось, — дерзкая по отношению к традиционным финансовым институтам инициатива Венесуэлы. И хотя эта мера была больше вынужденной, Боливарианская Республика первой выпустила национальную криптовалюту, по-новаторски привязав ее к нефти. Затем к этой обеспеченной углеводородным ликвидом крипте была привязана стоимость национальной платежной единицы — боливара. Последнему такая отчаянная поддержка была жизненно необходима. Венесуэльская валюта к этому времени уже была девальвирована на 95%. Но и этот смелый шаг не дал новой платежной единице, пафосно названной «суверенным боливаром», запас жизненной силы при рождении. Через короткое время после появления на свет ее стоимость обвалилась в 24 раза.

Плачевное состояние экономики Венесуэлы — не единственный негативный фактор, повлиявший на обвал национальной криптовалюты этой страны. К несчастью финансистов из правительства Мадуро, их безусловно прогрессивные начинания совпали по времени с очередным снижением главной криптовалюты мира — биткоина. Жесткая посадка «короля» виртуальных денег предсказуемо предрешила еще более стремительное падение стоимости альткоинов, в компанию к которым стремился попасть суверенный боливар.

Участники крипторынка приняли для себя катастрофичность падения биткоина. Но катаклизмы, которые нас не убили, всегда приводят к появлению на порядок более высокой степени жизнестойкости. Из всевозможных факторов, способных определить судьбу рынка криптовалют в ближайшее время, можно выделить три важнейших.

1. Страх упущенных возможностей

Так уже случалось в прошлом. После предыдущего краха до $200 всего за 4 года биткоин вырос до рекордных $19 7000. Есть основания полагать, что такой сценарий может повториться и сейчас. Более того, эта перспектива начала явственно выкристаллизовываться под действием мощного катализатора — синдрома FOMO, то есть страха упущенных возможностей. О его усилении с присущей многим мастодонтам крипторынка недосказанностью упомянул основатель банка Galaxy Digital Майк Новограц. Поставив во главу угла этот типичный спекулятивный аффект, он предсказал увеличение стоимости основных криптовалют на 30% в первых месяцах 2019 года. Назойливый голос, порожденный этим психологическим фактором, все громче звучит в головах у инвесторов в том числе и из-за множества подобных высказываний других ведущих аналитиков.

2. Превратности геополитики

Дрожь пальцев на кнопке «buy» у активных участников рынка усиливается также от новостей о набирающем обороты огосударствлении блокчейна. Венесуэльская El Petro была лишь первой ласточкой, или, если угодно, первым блином. О намерении выпустить свою национальную криптовалюту уже заявили Швеция, Иран, Таиланд и ряд других стран с на порядок более развитой экономикой, чем Венесуэла. Россия тоже не отстает от тренда. Так, Владимир Путин серьезно обеспокоен отсутствием в РФ платформ с использованием блокчейна и даже заявил о планах выпустить собственную криптовалюту.

Все это, возможно, так и осталось бы модными разговорами, если бы не последние события, прямо угрожающие экономическим интересам России и Евросоюза. Немецкий Uniper, один из крупнейших инвесторов «Северного потока — 2», может покинуть проект из-за американских санкций. Концерну грозят исключением из торговых операций с использованием доллара США в качестве платежного средства. Заявление позже опровергли, однако на этом фоне предложение Германии о создании всеевропейского SWIFT (система обмена банковской информацией) прозвучало весьма громко и убедительно.

В связи с этим совершенно логичной кажется репликация уже имеющихся технологии в РФ: минуя тот же «небезопасный» западный SWIFT, сделать скачок на ступень выше — сразу к блокчейну. Это и послужит колоссальным толчком для эмиссии национальных и даже наднациональных виртуальных денег. Безусловно, сам принцип выпуска такой криптовалюты будет отличаться от того же биткоина — контроль над ней будет за государственными или надгосударственными институтами. Однако верификация транзакций будет все равно децентрализована. Таким образом, ситуация в мире может измениться кардинально, и печальная история с венесуэльской криптовалютой повторится в точности наоборот, но теперь со знаком «плюс».

3. Новые действующие лица

Еще один важный момент, на который стоит обратить внимание, — токенизация. Дело в том, что тенденция развития рынка криптовалют стремится к деунификации. Так, Starbucks будет участвовать в проекте платформы, на которой пользователи смогут конвертировать биткоины в фиатные валюты; в проекте также участвуют такие гиганты, как Microsoft и Boston Consulting group. А компания Kodak работает над своими токенами, с помощью которых будут оплачиваться продукты компании. По такому пути пойдут многие поставщики услуг, а затем и товаров. Соответственно, чем больше востребован продукт, тем ценнее токен, за который его можно купить.

И это еще не все. Громкое «не дождетесь» могильщикам крипторынка могут прокричать социальные сети. Так, Telegram на двух закрытых (!) этапах ICO совокупно привлек $1,7 млрд. Но рынок замер в ожидании монструозного потенциального игрока — социальной сети номер 1 с ее 2 миллиардами уникальных пользователей. Что будет в случае реализации такого сценария, не берутся предсказать даже самые смелые аналитики. Ясно одно — в cлучае этого шага мир уже никогда не будет прежним.

Таким образом, очевидно: рынок криптовалют весьма далек от тотальной ликвидации. Напротив, события последних даже не лет и месяцев, а дней говорят нам об очень скором и сильном изменении сложившейся ситуации в хорошую сторону. И если ситуации в криптовалютном мире могут развиваться по разнонаправленным сценариям, но все же укладывающимся в принцип волатильности, то кардинальные изменения мировых экономических отношений практически стали неизбежной реальностью. А какими именно они будут и какое место займут среди них блокчейн-технологии, мы все узнаем очень скоро.

You might also like More from author

Добавить комментарий