Россия отказалась сокращать добычу нефти на условиях ОПЕК. Чем это грозит?

Россия не будет уменьшать нефтедобычу на 300 тыс. баррелей в сутки. Это может привести к тому, что избыток предложения на рынке нефти сохранится, а цена барреля останется низкой

0

Россия проигнорировала требования Саудовской Аравии и других членов ОПЕК в плане будущего сокращения добычи нефти, сообщает Reuters. По сведениям четырех источников информационного агентства, страны-экспортеры нефти хотели, чтобы Россия снизила добычу на 250-300 тыс. баррелей в день. Россия готова уменьшить добычу только на 140 тыс. баррелей в день и не идет на уступки. «Россия играет жестко», — цитирует Reuters одного из своих источников в ОПЕК.

Суть предлагаемого ограничения в том, чтобы каждая страна без исключений уменьшила добычу нефти на 3% либо 3,5% от максимального уровня, зафиксированного в октябре 2018 года. В случае с Россией получается интервал в 250-300 тыс. баррелей в сутки, следует из публикации Reuters.

Чем вызван демарш России

Российским нефтедобытчикам невыгодно сокращать добычу нефти из-за больших капиталовложений в различные проекты, которые местные компании осуществляют за свой счет. «Россию понять можно. Резкий скачок цен на нефть не выгоден для страны, поскольку это может отразиться и на внутреннем рынке», — привел дополнительный аргумент эксперт «Международного финансового центра» Гайдар Гасанов.

«Россия стремится добиться сокращения добычи нефти постепенно, — продолжил Гасанов. — После саммита G20 многие участники нефтяного рынка оценили позицию России в данном вопросе и цены на нефть уже отыграли эту новость. Россия согласилась содействовать ОПЕК в вопросах стабилизации нефтяного рынка: сотрудничество с Саудовской Аравией является базовым сценарием плана восстановления нефтяных котировок. Я считаю, что все стороны на встрече в Вене окончательно договорятся об объемах, которые необходимо будет сократить, чтобы снизить перенасыщение нефтяного рынка в целом».

Если Россия продолжит настаивать на особых условиях для себя, глобальная договоренность о сокращении добычи в рамках ОПЕК+ может сорваться, в результате чего переговоры сдвинут на месяц или два, пишет Reuters. «ОПЕК всегда может перенести встречу на февраль и уже тогда договориться об уменьшении добычи. И тогда те, кто не хочет сотрудничать сейчас, будут рады принять все предложенные условия», — приводит Reuters слова неназванного источника, близкого к переговорам.

Как отреагируют цены

Если компромисс по сокращению добычи среди участников не будет найден, то нефтяные котировки опустятся к отметке $55 за баррель, уверен Гайдар Гасанов. Если добычу нефти вообще не сократят, то цены могут очень быстро достичь $55 за баррель, при сокращении добычи на 1-1,5 млн баррелей в сутки рынок стабилизируется вокруг $65.

 

После появления информации о сложностях на переговорах России со странами ОПЕК стоимость нефти перестала расти. Если с утра во вторник, 4 декабря, баррель прибавлял почти 3,5%, то к моменту публикации данной новости темп замедлился до 2,7%. В то же время нефть по-прежнему стоит дороже, чем днем ранее.

You might also like More from author

Добавить комментарий