Почему экономия не лишает вас удовольствий, а обогащает жизнь

Писатель Трент Хэмм формулирует основные принципы рациональной экономии и рассказывает, почему бережливость отражается не только на финансах.

0

1. Мои причины быть бережливым связаны не только с деньгами

Когда я вступал на путь экономии, это было связано с финансами. Но сокращение трат — одна из причин, по которым бережливость прочно вошла в мою жизнь.

Во-первых, она помогает мне быть спокойным. Я не чувствую стресса из-за денег. Я не волнуюсь, что у меня не хватит средств на еду. Я получаю удовольствие, когда нахожу скидки. Мне нравится это чувство покоя.

Еще один нефинансовый аспект бережливости, который меня привлекает, — это ценность рутины. Раньше я тратил много времени на планирование, испытывал из-за этого стресс, что выливалось в итоге в ненужные траты. Сейчас в моей жизни есть место спонтанности, но обычные дни структурированы, и я просто проживаю их без нервов.

2. Бережливость делает меня лучше в других аспектах жизни

Новый подход к деньгам заставил меня пересмотреть свое отношение ко всему. Теперь я по-другому ощущаю ценность всех моих ресурсов: времени, энергии, внимания. Например, я экономлю деньги, когда покупаю нечто нужное с максимальной скидкой. Или я хочу более здоровое тело и трачу время на диету и упражнения. В каждом случае я ищу эффективные и действенные способы получить от жизни то, что хочу.

3. Бережливость позволяет мне быть расточительным

Экономя на неважном, я трачу деньги на то, что стоит внимания. Например, мне ценны мои увлечения. И на них я выделяю деньги ежемесячно. Такая выборочная расточительность приносит много радости и удовольствия.

4. Я не приверженец тотальной экономии

Я не чувствую потребности быть бережливым в каждом аспекте своей жизни. Более того, когда я пытался так жить, это неизбежно приводило к срывам и необдуманным тратам.

Для меня экономия — это балансирование между сокращением расходов на неважное и щедростью, если что-то заслуживает внимания.

Набор важных и неважных вещей у каждого свой. Нет такой сферы жизни, где все должны быть бережливыми.

5. Я выберу экономичное, а не экологичное, хотя признаю важность обоих аспектов

Балансируя между экологичным и экономичным, я принял окончательное решение. Экология важна, и я высоко ценю «зеленую» жизнь. Но если она вступит в конфликт с бережливостью, я выберу экономию. Например, не буду тратить время и деньги на ремонт какой-то вещи, просто заменю ее новой.

6. Я пишу об экономии, чтобы разрушить ее негативный имидж

Многие воспринимают бережливость как жуткие страдания, как наказание за перерасход. Но для меня экономия просто часть жизни. Она не делает меня несчастным, а мою жизнь — странной.

Я хочу, чтобы все поняли, что надо просто попробовать найти свой путь к экономии, которая противоположна страданию.

You might also like More from author

Добавить комментарий