Центробанк готов вернуться к покупке валюты. Что это значит для рубля?

Банк России вернется к покупкам валюты для Минфина на открытом рынке после праздников в январе. Как это скажется на курсе рубля к основным мировым валютам?

0

Банк России может вернуться к покупке иностранной валюты для Минфина в рамках бюджетного правила 15 января 2019 года, сообщила глава Центробанка (ЦБ) Эльвира Набиуллина на форуме «Россия зовет». Окончательное решение по этому вопросу пока не принято. Оно может быть объявлено 14 декабря 2018 года, когда состоится заседание совета директоров Банка России, заявила Набиуллина.

Банк России отказался от покупок валюты в рамках бюджетного правила в августе. Это было связано с оценкой уровня волатильности на финансовом рынке. Мораторий на покупки действует до конца текущего года. Согласно базовому сценарию, Банк России вернется к покупкам валюты на открытом рынке с января 2019 года. Основная цель приостановления процедуры заключалась в стабилизации финансовых рынков, когда рубль превысил отметку 70 за доллар. Эта цель в данный момент достигнута, а санкции США переносятся на следующий год.

Как отреагировал рубль

После сообщения о возможности скорого возвращения ЦБ на открытый рынок для покупки валюты рубль потерял около 0,5% в паре с долларом. Рубль также подешевел по отношению к евро, франку и другим международным валютам. Валюты развивающихся стран (в эту категорию входит и Россия) демонстрировали гораздо лучшую динамику. В частности, южноафриканский рэнд терял к доллару менее 0,1%, бразильский реал торговался вблизи нулевых отметок, а турецкая лира и вовсе укрепилась на 0,3%.

Что будет с курсом

Возвращение ЦБ на валютный рынок приведет к ослаблению рубля до 68-69 к доллару, а отсутствие связи с нефтью будет сохраняться. В качестве меры поддержки рубля регулятор уже 14 декабря может прибегнуть к повышению ключевой ставки на 0,25%, то есть вернуться к уровню декабря 2017 года. Но для этого есть фундаментальные основания, так как само по себе укрепление рубля первостепенной целью ЦБ не является. В таком случае при нейтральной санкционной риторике пара доллар/рубль имеет шансы вернуться в диапазон 65-66 руб. То есть возобновление покупки валюты ЦБ поддержит доллар, а рубль будет более слабым.

You might also like More from author

Добавить комментарий