К чему приведет союз Volkswagen и Ford

Недав­но Volkswagen Group и ком­па­ния Ford офи­ци­аль­но под­твер­ди­ли аль­янс и сов­мест­ную раз­ра­бот­ку ком­мер­че­ских ав­то­мо­би­лей. Раз­би­ра­ем­ся, как это от­ра­зит­ся на обеих ком­па­ни­ях и что это зна­чит для ин­ве­сто­ра.

0

Volkswagen и Ford за­ни­ма­ют вто­рое и тре­тье места в мире в спис­ке ав­то­мо­биль­ных брен­дов с наи­боль­ши­ми про­да­жа­ми (за 2017 год). Од­на­ко эти кон­цер­нам при­над­ле­жат и дру­гие брен­ды: Ford вла­де­ет брен­дом Lincoln, а Volkswagen об­ла­да­ет са­мы­ми раз­ны­ми брен­да­ми, в том числе, Audi, Seat и Skoda.

Ford и Volkswagen — это ги­гант­ские ком­па­нии, и у каж­дой объем го­до­вых про­даж на­мно­го пре­вы­ша­ет 100 млрд дол­ла­ров, од­на­ко оба кон­цер­на ис­пы­ты­ва­ют опре­де­лен­ные про­бле­мы с опе­ра­ци­он­ной при­бы­лью:

За по­след­ние че­ты­ре квар­та­ла Ford и Volkswagen сум­мар­но про­да­ли ав­то­мо­би­лей на 440 млрд дол­ла­ров, од­на­ко их опе­ра­ци­он­ные при­бы­ли срав­ни­тель­но неве­ли­ки, со­став­ляя всего 3,7% и 5,2%, со­от­вет­ствен­но. У дру­гих ав­то­мо­биль­ных ком­па­ний, таких как Toyota (TM) и BMW, раз­ме­ры опе­ра­ци­он­ной при­бы­ли су­ще­ствен­но выше.

Если Ford и Volkswagen смо­гут в бу­ду­щем до­бить­ся более вы­со­кой опе­ра­ци­он­ной при­бы­ли, их до­хо­ды резко воз­рас­тут, и оба кон­цер­на ста­нут более устой­чи­вы к воз­мож­ной ре­цес­сии или об­ва­лам рынка. Если опе­ра­ци­он­ная при­быль BMW упа­дет на 500 ба­зо­вых пунк­тов, ком­па­ния все еще будет при­но­сить мно­го­мил­ли­ард­ный доход, од­на­ко если то же про­изой­дет с Ford, аме­ри­кан­ский кон­церн по­не­сет опе­ра­ци­он­ные убыт­ки.

Для Volkswagen и Ford будет вполне ло­гич­ным на­чать со­труд­ни­че­ство в опре­де­лен­ных об­ла­стях, чтобы пе­ре­нять друг у друга име­ю­щий­ся опыт. Кроме того, обе ком­па­нии смо­гут со­кра­тить рас­хо­ды на ис­сле­до­ва­ния и раз­ра­бот­ку. Если Volkswagen хочет рас­ши­рить про­из­вод­ство ав­то­мо­би­лей за оке­а­ном, а Ford в то же самое время пла­ни­ру­ет пре­кра­тить про­да­жи боль­шин­ства своих мо­де­лей в США, то у этих ком­па­ний есть все ос­но­ва­ния для парт­нер­ства. У Ford будут в на­ли­чии лиш­ние про­из­вод­ствен­ные мощ­но­сти (так как про­из­вод­ство ав­то­мо­би­лей в США со­кра­тит­ся), и Volkswagen смо­жет ис­поль­зо­вать эти ре­сур­сы. Тогда Volkswagen не при­дет­ся стро­ить свои за­во­ды, сэко­но­мив тем самым на ка­пи­таль­ных рас­хо­дах, а Ford смо­жет за­ра­бо­тать, сда­вая свои про­ста­и­ва­ю­щие за­во­ды в арен­ду немец­ко­му кон­цер­ну.

Од­на­ко для со­труд­ни­че­ства Volkswagen и Ford есть и дру­гие ос­но­ва­ния: Volkswagen раз­ра­бо­тал мо­дуль­ную плат­фор­му для элек­тро­ка­ров, ко­то­рую может по ли­цен­зии про­да­вать Ford. Этап ис­сле­до­ва­ний и раз­ра­бот­ки уже прой­ден, и для Ford нет ни­ка­ко­го смыс­ла са­мо­сто­я­тель­но раз­ра­ба­ты­вать то же самое на­прав­ле­ние. Ford смо­жет за мень­шие (по срав­не­нию с соб­ствен­ной раз­ра­бот­кой) день­ги ку­пить ли­цен­зию на эту плат­фор­му у Volkswagen, а немец­кая ком­па­ния на этом за­ра­бо­та­ет.

Среди дру­гих об­ла­стей воз­мож­но­го со­труд­ни­че­ства можно вы­де­лить про­из­вод­ство ма­ло­тон­наж­ных гру­зо­вых ав­то­мо­би­лей, раз­ра­бот­ку бес­пи­лот­ных тех­но­ло­гий и т. д. Хотя ни­ка­ких га­ран­тий дать нель­зя, ско­рее всего, со­труд­ни­че­ство между Ford и Volkswagen ока­жет­ся вы­год­ным для обеих ком­па­ний, и по­это­му с боль­шой долей ве­ро­ят­но­сти можно пред­ска­зать, что эти ав­то­мо­биль­ные ги­ган­ты в бу­ду­щем най­дут какие-то точки со­при­кос­но­ве­ния.

Акции Ford недороги и приносят неплохой дивидендный доход

В тре­тьем квар­та­ле Ford за­ра­бо­тал боль­ше, чем пред­ска­зы­ва­ли экс­пер­ты, и во время те­ле­кон­фе­рен­ции, по­свя­щен­ной фи­нан­со­вой де­я­тель­но­сти, ком­па­ния не внес­ла ни­ка­ких из­ме­не­ний в свой про­гноз на 2018 год. По оцен­ке ком­па­нии, ожи­да­е­мая при­быль на акцию в те­ку­щем фис­каль­ном году по-преж­не­му со­став­ля­ет от $1,3 до $1,5, то есть в сред­нем $1,4.

Со­глас­но кон­сен­сус­но­му про­гно­зу на фис­каль­ный 2020 год при­быль на акцию Ford со­ста­вит $1,63, что выше, чем в преды­ду­щем году. Это вполне ло­гич­но, так как стра­те­ги­че­ская пе­ре­строй­ка, за­те­ян­ная Ford (в том числе уход с не при­но­ся­щих при­бы­ли рын­ков), ско­рее всего, при­ве­дет к по­ло­жи­тель­ной ди­на­ми­ке.

Если мы умно­жим на 7,1 уже эту ожи­да­е­мую при­быль, то по­лу­чит­ся, что при­мер­но через два года курс акции Ford со­ста­вит $11,6. И все это будет до­стиг­ну­то без мас­штаб­но­го рас­ши­ре­ния. Если эта оцен­ка пер­спек­тив Ford не из­ме­нит­ся в худ­шую сто­ро­ну и кон­сен­сус­ный про­гноз сбу­дет­ся, курс акций ком­па­нии в бли­жай­шие два года вы­рас­тет более чем на 20%.

Вла­дель­цы акций Ford по­лу­ча­ют срав­ни­тель­но вы­со­кий ди­ви­денд­ный доход — при $0,15 за акцию в квар­тал он со­став­ля­ет 6,3%. Если пред­по­ло­жить, что спе­ци­аль­ные ди­ви­ден­ды оста­нут­ся на том же уровне, что в 2018 году ($0,13 на акцию), то ди­ви­денд­ный доход под­ни­мет­ся еще выше — до 7,7%. Ожи­да­е­мый рост курса акций и вы­со­кий ди­ви­денд­ный доход могут в бли­жай­шем бу­ду­щем при­не­сти вла­дель­цам акций Ford неплохую при­быль.

Заключение

Ford про­дол­жа­ет со­хра­нять проч­ные по­зи­ции на аме­ри­кан­ском ав­то­мо­биль­ном рынке. В обо­зри­мом бу­ду­щем эта си­ту­а­ция не долж­на из­ме­нить­ся к худ­ше­му, так как в США низ­кий уро­вень без­ра­бо­ти­цы и ре­аль­ные до­хо­ды на­се­ле­ния рас­тут. Пред­при­ни­ма­е­мая ком­па­ни­ей стра­те­ги­че­ская пе­ре­строй­ка и на­ме­ча­ю­ще­е­ся со­труд­ни­че­ство с Volkswagen долж­ны при­ве­сти к уве­ли­че­нию опе­ра­ци­он­ной при­бы­ли Ford в бли­жай­шие годы. Акции Ford недо­ро­го стоят и при­но­сят вы­со­кий ди­ви­денд­ный доход. Это зна­чит, что, ин­ве­сти­руя в них по те­ку­щей цене, вла­дель­цы акций смо­гут рас­счи­ты­вать на неплохую при­быль.

Via

You might also like More from author

Добавить комментарий