Как заработать миллион на биткоинах: История криптоледи из Англии

Эрика Стэн­форд о том, как она уво­ли­лась с ра­бо­ты, чтобы за­нять­ся крип­то­трей­дин­гом, — и не про­га­да­ла.

0

Я не все­гда удач­но рас­по­ря­жа­лась сво­и­ми день­га­ми. На самом деле, в про­шлом я даже за­ле­за­ла в долги, но мне все­гда нра­ви­лось узна­вать что-то новое. Думаю, от­сю­да и взял­ся мой ин­те­рес к крип­то­ва­лю­там. Впер­вые я услы­ша­ла о бит­ко­ине — циф­ро­вой за­шиф­ро­ван­ной ва­лю­те, ко­то­рую любой в мире че­ло­век со смарт­фо­ном и до­сту­пом в ин­тер­нет может бес­плат­но пе­ре­слать куда угод­но, — по радио в 2009 году. Но тогда это была толь­ко тема для бе­се­ды с дру­зья­ми или с отцом.

Од­на­ко в про­шлом году мне на­до­е­ла моя ра­бо­та в об­ла­сти про­даж и мар­ке­тин­га, и я за­ин­те­ре­со­ва­лась блок­чей­ном (это что-то вроде все­мир­ной базы дан­ных, на ко­то­рой ос­но­ва­ны крип­то­ва­лю­ты). Это про­изо­шло после того, как мой друг Джон начал ин­ве­сти­ро­вать в бит­ко­ин. Как толь­ко я про­чи­та­ла, что с по­мо­щью блок­чей­на можно про­сле­дить стра­ну про­ис­хож­де­ния ал­ма­зов, узнать имена вла­дель­цев ка­ко­го-то про­из­ве­де­ния ис­кус­ства и по­смот­реть ис­то­рию по­дер­жан­ных ав­то­мо­би­лей, то по­ра­зи­лась до глу­би­ны души. Я и по­ду­мать не могла, что у блок­чей­на может быть такое ши­ро­кое прак­ти­че­ское при­ме­не­ние.

Сна­ча­ла я вло­жи­ла 200 фун­тов в бит­ко­ин и еще несколь­ко крип­то­ва­лют. Затем я на­ча­ла с по­мо­щью кре­дит­ной карты иг­рать на бирже, по­ку­пая самые де­ше­вые то­ке­ны. Всего я тогда ин­ве­сти­ро­ва­ла в крип­то­ва­лю­ты около 2000 фун­тов. Од­на­ко через несколь­ко ме­ся­цев я за­ра­бо­та­ла 30 тыс. фун­тов, ко­то­ры­ми рас­пла­ти­лась с дол­га­ми, а оста­ток по­ло­жи­ла на сбе­ре­га­тель­ный счет. Помню, что по­ду­ма­ла тогда: «Ух ты, это ведь ре­аль­ные день­ги! Я могу уйти с ра­бо­ты и за­ни­мать­ся толь­ко этим!»

В сен­тяб­ре 2017 года я так и по­сту­пи­ла. Я по­да­ла за­яв­ле­ние об уходе и стала трей­де­ром. Неко­то­рые из моих кол­лег уве­ря­ли меня, что я со­вер­шаю боль­шую ошиб­ку, и в по­след­ний день на ра­бо­те меня вдруг охва­тил страх, что я и в самом деле не смогу про­жить за счет крип­то­ва­лют­но­го трей­дин­га, так как все это было срав­ни­тель­но новой сфе­рой де­я­тель­но­сти. Мой на­чаль­ник ска­зал, что я смогу вер­нуть­ся на преж­нее место, когда эта аван­тю­ра «неиз­беж­но обер­нет­ся про­ва­лом». Меня это немно­го разо­зли­ло, но вме­сте с тем до­пол­ни­тель­но сти­му­ли­ро­ва­ло при­ло­жить все уси­лия, чтобы до­бить­ся успе­ха.

Мне ка­жет­ся, у бит­ко­и­на была тогда пло­хая ре­пу­та­ция, по­то­му что он ис­поль­зо­вал­ся для по­куп­ки нар­ко­ти­ков и ору­жия в дарк­не­те, но, по-моему, это все ерун­да. То же самое можно ска­зать про любые день­ги, с по­мо­щью ко­то­рых люди по­ку­па­ют вся­кие неза­кон­ные вещи.

Дру­зья были обес­по­ко­е­ны моим вы­бо­ром, а папа про­чел мне лек­цию на тему «Ты бу­дешь жить на улице», так как мне еще надо было вы­пла­чи­вать ипо­те­ку и долги по кре­дит­ной карте. По­на­ча­лу я дей­стви­тель­но де­ла­ла много оши­бок. Од­на­ж­ды я целый день за­ни­ма­лась трей­дин­гом неболь­шой ва­лю­ты и за­ра­бо­та­ла 5000 фун­тов, но мой ко­ше­лек был пе­ре­ве­ден в «режим про­фи­лак­ти­ки», я вышла из сети и не смог­ла снять свои день­ги. Я по­те­ря­ла все, и это было ужас­но. В моей го­ло­ве зву­ча­ли слова, ска­зан­ные моим быв­шим на­чаль­ни­ком: «Я же тебе го­во­рил».

На крип­то­ва­лю­тах можно очень легко по­те­рять день­ги, и я не по­ни­ма­ла, что если ее курс слиш­ком быст­ро рас­тет, то, ско­рее всего, он так же резко и упа­дет. Я стала боль­ше вре­ме­ни уде­лять ана­ли­зу рынка и по­ис­ку за­ко­но­мер­но­стей, ста­ра­ясь найти хо­ро­ший про­ект для ин­ве­сти­ций.

Ни­ко­гда не за­бу­ду, как впер­вые за­ме­ти­ла, что цифры в моем крип­то­ко­шель­ке дей­стви­тель­но стали расти. Всего через несколь­ко ме­ся­цев после того, как я ушла с ра­бо­ты, я сде­ла­ла свой пер­вый мил­ли­он, и в этот мо­мент меня вновь охва­ти­ла па­ни­ка. Я не знала, что де­лать: хва­тать день­ги и бе­жать или снова вло­жить их в крип­то­ва­лю­ты. Я ре­ши­ла не рас­ста­вать­ся с боль­шей ча­стью своих то­ке­нов, но у меня было ощу­ще­ние, что это день­ги из «Мо­но­по­лии». Они не ка­за­лись мне ре­аль­ны­ми. Я знала, что этот рынок может быть очень во­ла­тиль­ным, по­это­му не уда­ри­лась в без­удерж­ный шо­пинг и не хва­ста­лась перед всеми сво­и­ми успе­ха­ми.

Я хо­те­ла со­хра­нить го­ло­ву трез­вой и от­но­сить­ся к крип­то­трей­дин­гу как к обыч­ной ра­бо­те. Хо­ти­те верь­те, хо­ти­те нет, но пока в моей жизни мало что из­ме­ни­лось. Разве толь­ко вы­ход­ных дней стало боль­ше. Не пой­ми­те меня непра­виль­но, я счаст­ли­ва, что могу рас­пла­тить­ся бит­ко­и­на­ми за кое-какие при­ят­ные ме­ло­чи типа от­пус­ка в Та­и­лан­де.

Я ра­бо­таю дома и ино­гда чув­ствую себя оди­но­ко. Боль­шую часть вре­ме­ни ком­па­нию мне со­став­ля­ет толь­ко моя кошка. Но мне нра­вит­ся, что я сама себе хо­зяй­ка. Через год после того, как я ушла с ра­бо­ты, мы с Джо­ном объ­еди­ни­ли свои ак­ти­вы. Вме­сте мы за­ра­бо­та­ли 20 мил­ли­о­нов фун­тов. Меня часто про­сят ин­ве­сти­ро­вать чужие день­ги — как дру­зья, так и хедж-фонды — но я не хочу такой от­вет­ствен­но­сти. Од­на­ко я охот­но де­люсь со­ве­та­ми. Меня даже при­гла­ша­ют вы­сту­пать с лек­ци­я­ми о крип­то­ва­лю­тах по всему миру. И да, мне нра­вит­ся, когда меня на­зы­ва­ют «крип­то­ле­ди».

Via

You might also like More from author

Добавить комментарий