Первый пошел: Иран отказался от SWIFT в пользу криптовалюты

0

Глобальный поставщик финансовых решений, SWIFT, удалил Центральный банк Ирана из своей системы. Американские санкции затрудняют проведение Ираном международных сделок. В ответ власти арабской страны ускорили развитие национальной цифровой валюты.

Informatics Services Corporation (ISC), частное технологическое крыло иранского центробанка, подтвердила успешное завершение разработки криптовалюты. Генеральный директор компании Сайед Наджафи заявил, что их цифровая валюта исключит потребность в услугах международных посредников, таких как SWIFT.

Наджафи отметил, что причина запуска крипториала выходит за рамки санкций США. Чиновник сказал, что их экспериментальная программа направлена на тестирование потенциала технологии блокчейн и криптографии при управлении финансовой системой как на межбанковском, так и на розничном уровне.

Прием национальной криптовалюты в иранских коммерческих банках стартует в ближайшие дни, токены будут использоваться в качестве платежного инструмента при сделках и банковских расчетах, добавил он. Токены подкреплены фиатным риалом и привязаны к нему 1:1.

Однако международная валютная стоимость риала, по умолчанию, будет по-прежнему рассчитываться в соответствии с долларовыми резервами Ирана.

В то же время нарастает несогласие с главенствующим положением доллара и Вашингтона среди самых крупных экономик мира, таких как Россия и Китай. Обе страны разрабатывают альтернативу SWIFT в дополнение к покупке сотен тонн золота.

You might also like More from author

Добавить комментарий