Как узнать, что ваш компьютер используется для скрытого майнинга

Возможно, прямо сейчас на вашем компьютере кто-то тайно майнит криптовалюту и зарабатывает на вас деньги. Как узнать, так ли это, и что потом делать?

0

Се­год­ня неред­ко при­хо­дит­ся слы­шать рас­ска­зы о ха­ке­рах, ко­то­рые ко­вар­но взла­мы­ва­ют ком­пью­те­ры жертв и за­пус­ка­ют на них ви­ру­сы-май­не­ры. Это так на­зы­ва­е­мый крип­то­д­же­кинг. При­чем мно­гие люди даже не по­ни­ма­ют, на­сколь­ко они уяз­ви­мы! Во­прос важ­ный, так что да­вай­те пе­рей­дем прямо к делу.

Что такое криптоджекинг

Сна­ча­ла да­вай­те раз­бе­рем­ся с тер­ми­ном. По сути, крип­то­д­же­кинг — это любая вре­до­нос­ная ак­тив­ность, в ходе ко­то­рой некто кра­дет чьи-то ап­па­рат­ные ре­сур­сы для май­нин­га крип­то­ва­лют.

По­лу­ча­ет­ся, что хакер кра­дет ваши циф­ро­вые ре­сур­сы, а это, в свою оче­редь, непо­мер­но раз­ду­ва­ет ваш счет за элек­три­че­ство.

Как узнать, что меня взломали с целью майнинга

Как мы уже го­во­ри­ли, при крип­то­д­же­кин­ге взлом­щик ис­поль­зу­ет ре­сур­сы взло­ман­но­го ком­пью­те­ра, уве­ли­чи­вая за­груз­ку про­цес­со­ра. Таким об­ра­зом, если ваш ком­пью­тер стал боль­ше греть­ся или по-дру­го­му зву­чать — это может быть дур­ным зна­ком.

Кроме того, можно за­гля­нуть в «Дис­пет­чер задач» и по­смот­реть за­груз­ку про­цес­со­ра. Если он ра­бо­та­ет на пол­ную ка­туш­ку без ви­ди­мо­го по­во­да — будь­те уве­ре­ны, ком­пью­те­ром поль­зу­е­тесь не толь­ко вы.

Также есть бес­плат­ные он­лайн-тесты, ко­то­рые про­ве­ря­ют про­из­во­ди­тель­ность вашей си­сте­мы и сиг­на­ли­зи­ру­ют, если видят какую-то скры­тую ак­тив­ность.

Как защититься от криптоджекинга

Как пра­ви­ло, зло­умыш­лен­ни­ки ис­поль­зу­ют до­воль­но огра­ни­чен­ный набор ме­то­дов — это может быть вре­до­нос­ный скрипт на обыч­ном сайте или спе­ци­аль­ная ссыл­ка, пе­ре­ход по ко­то­рой за­ра­жа­ет ваш ком­пью­тер.

Чтобы за­щи­тить­ся от этого, по­ставь­те хо­ро­ший ан­ти­ви­рус, на­при­мер Avast или Norton — эти ком­па­нии недав­но об­но­ви­ли ПО и те­перь рас­по­зна­ют в том числе по­доб­ные май­нин­го­вые про­грам­мы.

Если же взлом­щик за­ра­зил ваш бра­у­зер, его можно уда­лить или об­но­вить. Также можно по­ста­вить один из бло­ки­ров­щи­ков, на­при­мер Mine Control, minerBlock, No Coin или Coin-Hive Blocker — это тоже эф­фек­тив­но.

И на­по­сле­док: кроме ва­ри­ан­тов, ко­то­рые мы об­су­ди­ли выше, есть еще один — за­ра­же­ние ро­у­те­ра. В этом слу­чае хакер может по­лу­чить до­ступ к раз­лич­ной кон­фи­ден­ци­аль­ной ин­фор­ма­ции, пе­ре­да­ю­щей­ся в вашей сети, и даже по­вре­дить ваш ком­пью­тер.

You might also like More from author

Добавить комментарий