Где открыть свой бизнес: 10 перспективных сфер

0

В те­че­ние 10 лет эти ин­ду­стрии ждет взрыв­ной рост — и если вы не зай­ме­те свою нишу сей­час, это сде­ла­ют ваши кон­ку­рен­ты.

До­бить­ся успе­ха в биз­не­се непро­сто. Но шансы можно уве­ли­чить, вы­брав пра­виль­ную от­расль, ко­то­рая не будет по­гло­ще­на ро­бо­та­ми (если, ко­неч­но, ваш стар­тап не свя­зан с со­зда­ни­ем ро­бо­тов) и не будет нуж­дать­ся в пе­ре­ори­ен­та­ции биз­не­са по мере его раз­ви­тия.

И здесь вам может по­мочь недав­но опуб­ли­ко­ван­ный отчет ком­па­нии Fundera, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щей­ся на фи­нан­со­вых ре­ше­ни­ях. Про­ана­ли­зи­ро­вав раз­лич­ные дан­ные, спе­ци­а­ли­сты ком­па­нии со­зда­ли спи­сок самых пер­спек­тив­ных от­рас­лей, ко­то­рые «в бли­жай­шие 10 лет будут стре­ми­тель­но расти и раз­ви­вать­ся, при­но­ся вы­со­кие при­бы­ли участ­ни­кам».

Об­ра­ти­те вни­ма­ние, что это не круп­ней­шие от­рас­ли, а самые быст­ро­рас­ту­щие и при­быль­ные. В спи­сок вхо­дят ин­ду­стрии с про­гно­зи­ру­е­мы­ми тем­па­ми роста в диа­па­зоне 118−135% и ве­ро­ят­ным по­до­ро­жа­ни­ем акций на 56−296%.

10. Транспорт

Луч­шие на­прав­ле­ния: Ав­то­ном­ные и элек­три­че­ские ав­то­мо­би­ли, умные го­ро­да

Эта от­расль вклю­ча­ет са­мо­управ­ля­е­мые ав­то­мо­би­ли (по­тен­ци­аль­ный раз­мер от­рас­ли оце­ни­ва­ет­ся в 3,6 трлн дол­ла­ров) и смеж­ные сег­мен­ты, а также ком­па­нии, ко­то­рые вы­иг­ра­ют от со­от­вет­ству­ю­щих из­ме­не­ний в го­род­ском пла­ни­ро­ва­нии.

9. Недвижимость

Луч­шие на­прав­ле­ния: Бро­кер­ские он­лайн-услу­ги и он­лайн-ди­зайн, тех­но­ло­гии в сфере недви­жи­мо­сти

В от­че­те от­ме­ча­ет­ся слиш­ком мед­лен­ное внед­ре­ние ин­но­ва­ций в от­рас­ли. Это со­зда­ет пло­до­род­ную среду для су­ще­ствен­ной мо­дер­ни­за­ции. Ос­нов­ны­ми дви­га­те­ля­ми роста (тесно свя­зан­но­го со стро­и­тель­ством, ко­то­рое также по­па­ло в этот спи­сок) долж­ны вы­сту­пить аген­ты недви­жи­мо­сти (люди или ро­бо­ты), ме­не­дже­ры недви­жи­мо­сти, арен­да­то­ры и дру­гие ком­па­нии и люди, ока­зы­ва­ю­щие со­пут­ству­ю­щие услу­ги.

8. Финансы

Луч­шие на­прав­ле­ния: Фин­тех и крип­то­ва­лю­ты

В этой от­рас­ли не так много кон­ку­рен­тов, по­сколь­ку до сих пор мало кто по­ни­ма­ет, что такое крип­то­ва­лю­ты. Од­на­ко более зна­ю­щие люди вполне спо­соб­ны пре­успеть, за­пус­кая стар­та­пы, за­клю­чая парт­нер­ские со­гла­ше­ния или кон­ку­ри­руя с бан­ка­ми, бро­кер­ски­ми ком­па­ни­я­ми и дру­ги­ми фи­нан­со­вы­ми ин­сти­ту­та­ми — это уже про­ис­хо­дит с но­вы­ми фир­ма­ми, та­ки­ми как OnDeck и Fundera.

7. Гостиничный бизнес

Луч­шие на­прав­ле­ния: Отели и по­став­ка ка­че­ствен­ных про­дук­тов пи­та­ния

Го­сти­нич­ный биз­нес, вклю­ча­ю­щий в себя отели, ре­сто­ра­ны и досуг, под­вер­га­ет­ся атаке со сто­ро­ны раз­лич­ный стар­та­пов, вклю­чая Airbnb. В на­сто­я­щее время по­след­ний пред­ла­га­ет более 4 млн объ­ек­тов по всему миру — боль­ше, чем у пяти круп­ней­ших го­сти­нич­ных сетей, вме­сте взя­тых. Ре­зуль­та­том их де­я­тель­но­сти стали более гиб­кие оте­лье­ры, го­то­вые со­труд­ни­чать со стар­та­па­ми, по­мо­га­ю­щи­ми им ра­бо­тать в новом мире (в свою оче­редь но­вич­ки по­лу­ча­ют необ­хо­ди­мую под­держ­ку для пря­мой кон­ку­рен­ции с Airbnb и VRBO).

6. Строительство

Луч­шие на­прав­ле­ние: Жилая недви­жи­мость, круп­ные ин­фра­струк­тур­ные про­ек­ты, стро­и­тель­ные тех­но­ло­гии

Ос­нов­ная воз­мож­ность в этом сек­то­ре свя­за­на со стро­и­тель­ны­ми тех­но­ло­ги­я­ми, обес­пе­чи­ва­ю­щи­ми более эф­фек­тив­ное воз­ве­де­ние зда­ний, и самим жи­лищ­ным стро­и­тель­ством. Ис­сле­до­ва­ние McKinsey про­гно­зи­ру­ет, что к 2025 году треть ми­ро­во­го го­род­ско­го на­се­ле­ния будет нуж­дать­ся в без­опас­ном, удоб­ном жилье. Это от­кры­ва­ет бес­пре­це­дент­ную воз­мож­ность для ком­па­ний, за­ни­ма­ю­щих­ся воз­ве­де­ни­ем та­ко­го эф­фек­тив­но­го и до­ступ­но­го жилья.

5. Розничная торговля

Луч­шие на­прав­ле­ния: Элек­трон­ная ком­мер­ция, спон­тан­ная и ин­ди­ви­ду­аль­ная роз­нич­ная тор­гов­ля

В от­че­те ука­зы­ва­ет­ся, что клю­чом здесь яв­ля­ет­ся со­зда­ние биз­не­са, ко­то­рый успеш­но объ­еди­ня­ет ин­тер­нет с обыч­ной роз­нич­ной тор­гов­лей. На при­ме­ре от­рас­ли по­тре­би­тель­ских то­ва­ров можно ска­зать, что самые быст­ро­рас­ту­щие ри­тей­ле­ры уже это по­ня­ли.

4. Медиа

Луч­шие на­прав­ле­ние: Игры, вир­ту­аль­ная ре­аль­ность, по­то­ко­вое те­ле­ви­де­ние

По­жа­луй, ни­ка­кая дру­гая от­расль не ме­ня­ет­ся быст­рее, чем медиа-ин­ду­стрия. Кроме того, в этом сег­мен­те взрыв­ные темпы роста де­мон­стри­ру­ют ком­пью­тер­ные игры и вир­ту­аль­ная ре­аль­ность. Убе­дить­ся в быст­ром раз­ви­тии от­рас­ли может любой поль­зо­ва­тель ком­пью­те­ра. Для этого до­ста­точ­но срав­нить со­вре­мен­ные су­пер­ре­а­ли­стич­ные игры с теми, что вы­пус­ка­лись, ска­жем, де­сять лет назад. Дру­ги­ми сло­ва­ми, дан­ное на­прав­ле­ние может быть весь­ма пер­спек­тив­ным для новых иг­ро­ков.

3. Энергетика

Луч­шие на­прав­ле­ния: Нефть и газ, до­бы­ча по­лез­ных ис­ко­па­е­мых, гид­ро­раз­рыв и эф­фек­тив­ная энер­ге­ти­ка

Эта от­расль имеет три явных пре­иму­ще­ства: необ­хо­ди­мость в боль­шей устой­чи­во­сти и эф­фек­тив­но­сти, ре­ше­ние про­блем го­су­дар­ствен­ной по­ли­ти­ки и уве­ли­че­ние спро­са с ро­стом на­се­ле­ния. В этом смыс­ле она яв­ля­ет­ся весь­ма пер­спек­тив­ной.

2. Здравоохранение

Луч­шие на­прав­ле­ния: Био­тех­но­ло­гии, управ­ле­ние дан­ны­ми о здо­ро­вье и ин­ди­ви­ду­аль­ное здра­во­охра­не­ние

Спе­ци­а­ли­сты Fundera ре­ко­мен­ду­ют бу­ду­щим пред­при­ни­ма­те­лям «сфо­ку­си­ро­вать­ся на удоб­ных, пер­со­на­ли­зи­ро­ван­ных и ос­но­ван­ных на дан­ных ре­ше­ни­ях в об­ла­сти здра­во­охра­не­ния, чтобы кон­ку­ри­ро­вать с тра­ди­ци­он­ны­ми ме­ди­цин­ски­ми ор­га­ни­за­ци­я­ми, та­ки­ми как боль­ни­цы и учре­жде­ния пер­вич­но­го ме­ди­цин­ско­го об­слу­жи­ва­ния (в по­след­нее время им гро­зит сни­же­ние рен­та­бель­но­сти и за­кры­тие)».

1. Технологии

Луч­шие на­прав­ле­ния: Об­лач­ные вы­чис­ле­ния, ма­шин­ное обу­че­ние, ИИ, боль­шие дан­ные

Лидер этого спис­ка — фу­ту­ри­стич­ные тех­но­ло­гии, и это ни для кого не сюр­приз. Отчет при­зы­ва­ет вла­дель­цев ма­ло­го биз­не­са в этом про­стран­стве «со­сре­до­то­чит­ся на по­вы­ше­нии удоб­ства про­дук­та или услу­ги, ко­то­рое обес­пе­чит эф­фек­тив­ную ра­бо­ту поль­зо­ва­те­лей и поз­во­лит сэко­но­мить им время».

Об­ду­мы­вая свой стар­тап, про­бе­ги­тесь по этому спис­ку в по­ис­ках идей.

You might also like More from author

Добавить комментарий