Что делать, когда криптовалютный рынок падает

Кон­суль­тант по блок­чей­ну Реза Джа­фе­ри о том, как пе­ре­стать дей­ство­вать на­у­гад.

0

Что де­лать, когда крип­то­ва­лют­ный рынок па­да­ет?

Кри­чать, пла­кать, пить горь­кую — это по­нят­но. А еще?

  1. Закупитесь «Дошираком».
  2. 2. Свернитесь в позе эмбриона и раскачивайтесь взад-вперед.

Шутка.

Нет, ни­че­го из этого де­лать не нужно — хотя я все­гда за эко­но­мию, а также счи­таю, что лапша быст­ро­го при­го­тов­ле­ния с сыр­ным вку­сом — это одно из самых недо­оце­нен­ных блюд на пла­не­те.

Не нервничайте

Ин­ве­сти­ро­ва­ние в крип­то­ва­лю­ты дей­ству­ет на нервы даже опыт­ным трей­де­рам, но не стоит под­да­вать­ся эмо­ци­ям. При­дер­жи­вай­тесь своей стра­те­гии, пом­ни­те, по­че­му вы ку­пи­ли те или иные то­ке­ны, и не под­да­вай­тесь па­ни­ке.

Что де­лать, когда рынок на­чи­на­ет па­дать, за­ви­сит от вашей кон­крет­ной по­зи­ции.

Если вы уже вло­жи­ли ка­пи­тал и ви­ди­те, что ваша по­зи­ция де­ше­ве­ет на гла­зах, это один слу­чай. Дру­гой ва­ри­ант, когда вы вышли в на­лич­ные и ждете удач­ной воз­мож­но­сти для ин­ве­сти­ций (ста­рай­тесь при па­де­нии рынка ока­зы­вать­ся имен­но в этом по­ло­же­нии). Если вам по­вез­ло и па­де­ние за­ста­ло вас с на­лич­ны­ми…

Покупайте на минимумах

По­куп­ка на ми­ни­му­ме кор­мит бит­ко­ин-ин­ве­сто­ров с 2009 года. Ко­неч­но, эта кон­цеп­ция не нова — есть даже такая ста­рая ци­та­та: «По­ку­пай­те, когда на ули­цах льет­ся кровь».

Подход к криптовалютам должен быть прагматичным — ищите выгодные варианты

Когда вы идете в су­пер­мар­кет за про­дук­та­ми, вы зна­е­те, что нужно ку­пить, и пред­став­ля­е­те, сколь­ко это долж­но сто­ить, прав­да? И если се­год­ня ба­на­ны стоят на 20% до­ро­же, чем обыч­но, на этой неде­ле их можно не по­ку­пать.

Здесь то же самое. Если вы счи­та­е­те, что какой-то актив ценен и будет еще более ценен в бу­ду­щем, по­ку­пай­те его. Если вы ду­ма­е­те, что актив уже пе­ре­оце­нен, или если рынок про­сто оце­ни­ва­ет его выше, чем вы го­то­вы по­тра­тить, от­ка­жи­тесь от сдел­ки.

Пред­по­ло­жим, во время вос­хо­дя­ще­го трен­да токен рас­тет с $5 до $20, а потом рынок па­да­ет, и цена опус­ка­ет­ся до $10.

Как это по­ни­мать, это скид­ка с $20 или на­цен­ка на $5?

И то, и дру­гое. Даль­ше цена может идти в любом на­прав­ле­нии, но сей­час $10 — это вре­мен­ное дно, ведь сни­же­ние пре­кра­ти­лось. Я бы решил, что цена вер­нет­ся к $20 и будет расти даль­ше. Кроме того, по­тен­ци­аль­ный про­иг­рыш равен $5, а по­тен­ци­аль­ный вы­иг­рыш — $10.

Это очень упро­щен­ный при­мер, зато по­нят­ный. На самом деле, взве­ши­вая риск и воз­мож­ную при­быль, нужно учи­ты­вать еще массу дру­гих пе­ре­мен­ных.

Мо­раль про­ста: чем боль­ше вы ви­ди­те ста­тей с за­го­лов­ка­ми вроде «Бит­ко­и­ну конец», тем ак­тив­нее сле­ду­ет по­ку­пать. Не об­ра­щай­те вни­ма­ния на но­во­сти — когда аме­ри­кан­ский но­вост­ной канал CNBC по­след­ний раз делал сюжет о том, как ку­пить Ripple, это был почти точ­ный мо­мент пика, и сразу после вы­хо­да сю­же­та в эфир Ripple упал почти вдвое.

You might also like More from author

Добавить комментарий