Как пережить финансовый кризис

От создания финансовой подушки до закрытия кредитов — что стоит сделать инвестору.

0

Следующий экономический спад может быть уже не за горами. Введение новых санкций против России, падение рубля, сложная геополитическая обстановка — все это заставляет многих инвесторов волноваться. Однако эксперты советуют сохранять спокойствие.

«Мы знаем, что у рынков есть свои циклы развития, — говорит специалист по финансовому планированию Джозеф Свайс. — Все это уже не раз происходило в прошлом».

По словам Свайса, за последние 100 лет фондовый рынок в среднем приносил инвесторам 10% прибыли в год — несмотря на крах 1929 года и многократные периоды рецессии, которые случались после этого. Впрочем, у него есть несколько практических рекомендаций, как подготовиться к следующему экономическому спаду, когда бы он ни наступил.

Помните о своих целях и придерживайтесь выбранного курса

«Важно уметь контролировать не только свои инвестиции, но и эмоции», — говорит Свайс. По его словам, инвестиционная стратегия должна строиться на оценке рисков, а не на прогнозах, предвещающих грядущую рецессию.

Если вы можете не трогать свой капитал в течение нескольких лет, то даже агрессивный портфель, содержащий, например, 80% акций и 20% облигаций, скорее всего, компенсирует все ваши временные убытки.

«Придерживайтесь выбранной стратегии размещения активов и любой ценой избегайте маркет-тайминга», — говорит Свайс. (Инвестопедия определяет маркет-тайминг как «совершение действий, исходя из текущей ситуации на рынке, или переключение между различными классами активов», в том числе, инвестирование в наличные чтобы избежать убытков.)

Свайс утверждает, что некоторые инвесторы, ожидая скорой рецессии, поступили так в 2016 году и упустили возможность получить прибыль.

Продолжайте откладывать деньги на пенсию

Свайс утверждает, что размещение активов — то, сколько вы вкладываете в акции, облигации и т. д. — должно зависеть от того, как скоро вы планируете выйти на пенсию.

«Если вы хотите воспользоваться этими деньгами в течение года, то вкладывайтесь в наличные и их эквиваленты, — говорит он. — Если до выхода на пенсию вам остается более восьми лет, вы можете позволить себе более агрессивные инвестиции». По мере приближения момента выхода на пенсию следует переводить свои инвестиции в более консервативные активы.

Расплатитесь с долгами

«Один из признаков рецессии — повышение требований к заемщикам, — говорит Свайс. — Банки по-прежнему хотят выдавать кредиты, однако будут давать их только самым надежным заемщикам».

Если вы хотите иметь возможность получить кредит в будущем, сделайте все возможное, чтобы рассчитаться с долгами и погасить текущие кредиты. Это вообще хороший совет, но он приобретает особую важность в период рецессии.

Создайте финансовую подушку безопасности

«Если вы хотите подготовиться к рецессии, на вашем банковском счету должно быть достаточно средств, чтобы протянуть хотя бы шесть месяцев, — говорит Свайс. — Вам нужна подушка безопасности, которая позволит не залезть в долги, если настанут трудные времена».

Эти сбережения помогут вам, если вы лишитесь работы, как многие жертвы последней рецессии. Если вы считаете, что в вашей сфере деятельности будет трудно найти новую работу, возможно, стоит держать на счету достаточно денег, чтобы на них можно было протянуть целый год.

Если вы не можете откладывать много, откладывайте по чуть-чуть — со временем накопится приличная сумма

Мно­гие живут от зар­пла­ты до зар­пла­ты. Если вы при­над­ле­жи­те к их числу, то, вроде бы, не име­е­те воз­мож­но­сти ин­ве­сти­ро­вать или ко­пить день­ги. Од­на­ко, по сло­вам Свай­са, от­кла­ды­вать на бу­ду­щее могут все. «Пра­виль­но со­став­лен­ный бюд­жет и слож­ные про­цен­ты могут тво­рить чу­де­са, — го­во­рит он. — Даже ин­ве­сти­руя всего по $100 в месяц, можно в итоге стать мил­ли­о­не­ром».

Неваж­но, много у вас денег или мало: по сло­вам Свай­са, «для того, чтобы пе­ре­жить ре­цес­сию, нужно со­хра­нять вы­держ­ку и сле­до­вать вы­бран­ной стра­те­гии».

You might also like More from author

Добавить комментарий