Как выборы в США повлияют на финансовый рынок?

0

Результаты промежуточных выборов в Конгресс США оправдали ожидания инвесторов. Демократы получили большинство в Палате представителей, а республиканцы сохранили контроль над Сенатом. Победа демократов в Палате представителей станет сдерживающим фактором для президента Дональда Трампа и разрушит республиканскую монополию власти в Вашингтоне.

Политический тупик исторически был позитивным фактором для инвесторов. Сейчас такая ситуация может изменить ожидания в отношении инвестиций в инфраструктуру и дальнейшего дерегулирования, что может вызвать удорожание акций финансовых компаний. Аналитики не исключают, что итоги выборов могут затруднить для Трампа реализацию принимаемых им решений, например, в сфере торговли.

По мнению Кита Джукса, аналитика по глобальной макроэкономике в Societe Generale, результаты промежуточных выборов будут препятствовать дальнейшему налогово-бюджетному смягчению, увеличивая вероятность того, что экономический цикл достигнет пика. В то же время Трамп сможет свободно продолжать свою торговую политику.

Помимо оптимистических настроений, вызванных итогами выборов, рост котировок может поддержать возобновившийся рост цен на нефть на мировых рынках. Накануне цены на нефть снизились из-за увеличения запасов нефти в США за прошлую неделю. Удешевлению барреля также способствовало решение Дональда Трампа позволить закупать нефть у Ирана восьми странам, в числе которых оказались Турция и Китай.

Ограничить рост котировок на американском рынке акций может обеспокоенность инвесторов по поводу ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США. Как ожидается, ставки на этот раз повышаться не будут, но инвесторы ждут свежих идей о темпах предстоящего повышения ставок и влиянии торгового конфликта между США и Китаем на американскую экономику.

You might also like More from author

Добавить комментарий