Почему центральные банки скупают золото

0
По данным Всемирного золотого совета (WGC), центральные банки по всему мире увеличили свои расходы на закупку золото до самого высокого уровня почти за три года. Более чем 148 метрических тонн золота были куплены национальными банками в третьем квартале текущего года, что на 22% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Таким образом, при текущей стоимости в $1223 за тройскую унцию, расходы банков на закупку золота составили $ 5,82 млрд.

В числе лидеров Центральный банк России, который закупил золота на более чем 92 тонны. Это стало крупнейшей квартальной покупкой золота в стране за 25 лет. В мае этого года первый заместитель председателя российского центрального банка Дмитрий Тулин заявил депутатам нижней палаты парламента, что золото является «100-процентной гарантией при юридических и политических рисках».

WGC, некоммерческая ассоциация ведущих мировых производителей золота, заявила, что другими крупными покупателями золота в третьем квартале были центральные банки Турции (18,5 тонны), Казахстана (13,4 тонны) и Индии (13,7 тонны). В Европе национальные банки Польши и Венгрии также увеличили закупку золота. По данным WGC, покупка заключается в повышении долгосрочной стабильности собственных резервов.

Золото часто покупается в качестве защиты от падения стоимости доллара США . В третьем квартале индекс доллара увеличился примерно на 0,7%.Несмотря на аппетит нескольких центральных банков, цена на золото упала примерно на 4% за третий квартал, снизившись ниже $ 1,200 за тройскую унцию. Но начина с октября золото начало расти в цене и уже выросло на 2%.

На дальнейший рост золота могут повлиять не только закупки центральных банков. Американские власти решили ввести санкции против Венесуэлы, чтобы ограничить экспорт золота из страны. В текущем году в Венесуэле было добыто более 20 тонн золота, стоимость которого оценивается в сотни миллионов долларов. Ограничение предложения на рынке золота может сильно повысить его стоимость.

К тому же, в ноябре состоится праздник Дивали в Индии, во время которого спрос на золото значительно возрастает. Индия является одним из крупнейших производителей золота и ювелирных изделий, а также главным покупателем этого драгоценного металла. Близится и сезон свадеб в Индии, во время которого покупка золота имеет одно из пиковых значений в году. Поэтому у золота есть все предпосылки для дальнейшего роста.

You might also like More from author

Добавить комментарий