Что будет с Netflix через 5 лет?

Компания может превратиться в огромного медиа-гиганта, но для начала ей надо научиться больше зарабатывать деньги, а не тратить их.

0

За последние пять лет прибыль Netflix выросла на 565%. За этот же промежуток времени ветеран потокового мультимедиа смог охватить весь мир и утроил свои годовые продажи. Но критики Netflix отметили бы, что ценой всех этих достижений стала низкая рентабельность и растущие отрицательные денежные потоки:

Что же будет с Netflix в следующие пять лет? По словам аналитика Андерса Билунда, бизнес-модель Netflix кардинально изменится к общему росту продаж, который приведет к уверенной прибыли, а также появятся положительные денежные потоки.

За последний год Netflix потратил $2,1 млрд свободных денежных средств. Руководство ожидает, что в четвертом квартале расходы значительно возрастут, доведя отток денежных средств как минимум до $3 млрд, а, возможно, и до $4 млрд.

Подавляющее большинство этих расходов связано с амбициозным планом по созданию контента. Идея состоит в том, чтобы тратить большие деньги на высококачественный контент сейчас, а затем пожинать плоды на протяжении многих лет, поскольку эти шоу и фильмы помогут Netflix привлечь и удержать миллионы подписчиков.

Это стало радикальным изменением первоначальной стратегии Netflix, которая по сути заключалась в том, чтобы предоставлять доступ к контенту, который делают другие студии. То есть сдавать чужой контент в аренду через свою платформу. Нынешний план Netflix сокращает влияние посредника, занимающегося контентом, — это позволяет контролировать затраты на каждое новое производство, а также поддерживает собственный контроль над результатом. Вместо того, чтобы платить за один и тот же контент снова и снова, по мере того как каждый контракт заканчивается и его необходимо продлевать, Netflix стал владельцем оригинального контента. В будущем Netflix может поставить собственные шоу во главе, продавая его другим потоковым сетям. Синдикация контента (предоставление своего контента нескольким провайдерам) может стать мощным инструментом для роста Netflix.

Таким образом, долгосрочный план Netflix выглядит примерно так:

  • Тратить огромные деньги для создания новых шоу и фильмов под брендом Netflix.
  • Финансировать все эти мероприятия за счет прибыли и заемных средств
  • Показывать, что текущие денежные вложения помогают обеспечивать окупаемость инвестиций за счет новых постоянных подписчиков.
  • Однажды объявить, что созданная контент-среда переросла необходимость в значительном вложении денежных средств, что создаст позитивный и растущий денежный поток.

Сейчас Netflix делает важный шаг для достижения этого плана. По словам представителей Netflix, компания планирует сохранить отрицательные денежные потоки в период между 2018 и 2019 годами. Переход к фактическому созданию денег не произойдет в одночасье, но судя по всему он может произойти в течении следующих пяти лет. С этим согласно рейтинговое агентство Moody’s, которое оценивая кредитоспособность Netflix, заявило об ожидании положительных свободных денежных потоков к 2023 году и в дальнейшем.

You might also like More from author

Добавить комментарий