Почему у российских компаний будут миллиардные убытки

0

Российская нефтегазовая сфера серьезно пострадает от того, что с 2020 года высокосернистый мазут нельзя будет применять в качестве судового топлива. Об этом пишет агентство Bloomberg, ссылаясь на данные инвестиционного банка Wood & Co. Financial Services AS.

В настоящее время нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) по всему миру внедряют новые правила работы в целях соответствия нормам Международной морской организации ООН (IMO). Она, в частности, запрещает применять в качестве судового топлива мазут с содержанием серы выше 0,5%.

Но российские НПЗ, перерабатывающие нефть с повышенным содержанием серы, как сообщает Bloomberg, не успеют «на 100%» подготовиться к переменам. Два возможных решения для них – это модернизация производства и поиск дополнительных внутренних покупателей.

Однако как говорит старший аналитик IHS Markit Ltd.’s Александр Щербаков, маловероятно, что заводы «Роснефти» и «Сургутнефтегаза» будут модернизированы до 2020 года. Если им также не удастся найти дополнительный спрос внутри страны, НПЗ начнут терять выручку.

Тогда, предсказывают аналитики, высокосернистый мазут будет продаваться с большой скидкой, и выручка крупных нефтяных компаний может сократиться на несколько миллиардов долларов. Согласно информации Wood & Co., эта цифра составит $3,5 млрд к 2020 году. Это примерно треть из $9 млрд, которые российские НПЗ получили в 2017 году за поставку мазута в 120 стран мира.

Bloomberg отмечает, что, по данным на конец сентября текущего года, в России не производился мазут, соответствующий новым нормам IMO. При этом в двух третях продукции содержалось 2,5% серы и больше. Если ситуация не изменится, то, даже несмотря на наличие у российских компаний нескольких вариантов сбыта мазута, ни один из них не компенсирует потери от сокращения спроса в дальнейшем.

О новых правилах IMO было объявлено в середине 2017 года. Организация объяснила их введение заботой об экологии. Но экономисты сразу начали предупреждать о побочных эффектах. Так, возросший спрос на чистое топливо может привести к загрузке мощностей и увеличению цен на другие нефтепродукты, в том числе авиакеросин. Все это может негативно сказаться на акциях российских компаний в среднесрочной перспективе и на стоимость рубля.

You might also like More from author

Добавить комментарий