Облачная стратегия Microsoft. Чего ждать от компании в будущем?

Отчетность Microsoft показывает сильный рост выручки от облачных сервисов. Результаты превысили ожидания. Это впечатлило инвесторов, в результате чего акции взлетели на 5%

0

Инвесторы отреагировали на сильные результаты IT-гиганта за последний квартал. Финансовые показатели компании Билла Гейтса значительно превысили ожидания аналитиков.

Чистая прибыль Microsoft за июль—сентябрь 2018 года выросла на 34% по сравнению с тем же периодом прошлого года, достигнув $8,824 млрд. Это на 18% больше ожиданий консенсуса Refinitiv. Выручка компьютерной компании увеличилась на 19% по сравнению с прошлым годом и на 4,23% по сравнению с прогнозом Refinitiv, составив $29,084 млрд.

За счет чего выросли продажи

Значительную долю прироста выручки Microsoft обеспечили продажи в подразделении Intelligent Cloud («умное облако»), в которое входит облачный сервис Azure и бизнес по выпуску программного обеспечения для серверов. В первом квартале здесь был зарегистрирован рост на 24%. При этом выручка от продаж облачной платформы Azure подскочила на 76%.

Выручка подразделения Productivity and Business Processes, которое в числе прочего выпускает пакет приложений Office, увеличилась на 19%. Число подписчиков на Office 365 выросло до 32,5 млн человек.

Подразделение More Personal Computing нарастило выручку на 15%. В это направление бизнеса Microsoft входят Windows, игровые консоли Xbox, а также устройства Surface, сочетающие в себе ноутбук и планшет.

Плюс 76% выручки от Azure

«Рекордные показатели отражают нашу приверженность долгосрочным стратегическим инвестициям и последовательной реализации плана по стимулированию роста выручки», — заявила после выхода результатов вице-президент и финансовый директор Microsoft Эми Худ.

«Microsoft продолжает осуществлять такие ключевые стратегии, как гибридное облако, — цитирует Marketwatch аналитика исследовательской компании Forrester Research Кристофер Воус. — Позитивные результаты по Azure и Office365 являются индикаторами того, что компания успешно реализует облачную стратегию несмотря на замедление темпов ее роста. Стратегия гибридного облака нашла отклик у организаций, практикующих более реалистичный и гибкий подход».

Темпы роста выручки от Azure снизились со 116% в первом квартале 2017 года до 90% в первом квартале 2018 года и 76% в минувшем квартале, что, впрочем, не вызывает опасений ни у руководства Microsoft, ни у экспертов.

«Хотя такие темпы снижения роста могут показаться слишком настораживающими, учитывая популярность Azure на рынке, мы полагаем, что инвесторы должны осознать, что это замедление происходит в основном из-за выравнивания роста, а не из-за значительного сокращения продаж облачной платформы и инфраструктуры», — отметили аналитики консалтинговой компании по инвестиционным банкам Evercore.

Что будет с акциями

Аналитики Barclays Capital рекомендуют покупать акции Microsoft. «Microsoft — лидер на рынке облачных сервисов, чему способствуют Windows Azure и Office 365. Компания может увеличить темпы роста прибыли по мере того, как переходит с локальной установки программ на облачные платформы», — объяснили в банке свою рекомендацию.

«Microsoft, по всей видимости, подходит к завершению перехода на облачные вычисления, и теперь мы начинаем видеть рост выручки в сочетании с ростом маржи. Второй квартал подряд все сегменты растут двузначными темпами по выручке. Кроме того, во всех трех сегментах растет маржа. Мы должны увидеть повышение прогнозов экспертов как по выручке, так и по чистой прибыли», — считают аналитики Barclays Capital. Сама компания планирует в текущем квартале увеличить выручку до $31,95-32,7 млрд.

You might also like More from author

Добавить комментарий