Что изменит новый хардфорк Ethereum

0

До конференции Devcon4 осталось совсем немного, а к этому времени должна быть уже закончена работа над Constantinople, следующим этапом в серии обновлений Ethereum под названием Metropolis. Платформа может получить давно ожидаемое увеличение скорости и уменьшение стоимости обработки транзакций, а также большую масштабируемость. Промедление может дать фору EOS, Tron, Tezos, и ряду других «убийц эфира», которые могут отбросить ETH на задворки эволюции и не дать ему стать подлинным мировым компьютером. В аспекте инвестиций конец октября станет определяющим для будущего эфира — сможет ли он вернуть себе утраченные позиции или же наиболее прозорливые инвесторы в итоге сделают ставку на конкурентов, которые в долгосрочной перспективе смогут дать те 1000x, в которые перестал верить Виталик.

По мнению CEO Newcent AG Владимира Сметанина и аналитика компании Станислава Савинова, у эфира есть, по сути, два пути: либо «прозябание» в коридоре $150-400, либо ракета, которая возьмет старт в начале 2019 года. Согласно Fundstrat Global, семь из десяти опрошенных институционалов не удивит ренессанс крипторынка, если он совпадет с обвалом традиционных активов. До декабря на Уолл-стрит стоит ожидать традиционное «ралли», а дальше более жесткий «клинч» США и Китая, который не станет «легкой прогулкой», заставив искать спасения в альтернативах. Золото, биткоин… и у эфира есть отличные шансы также получить кусок своего пирога. Его размеры напрямую будут зависеть от предстоящего форка и того, как он будет воспринят комьюнити. К тому времени SEC, вероятно, разродится и сможет дать зеленый свет одному из биржевых фондов на BTC. И наверняка это станет вариант от Blackrock, которые имеют богатый опыт по продвижению своих продуктов — чиновники не смогут игнорировать успех линейки iShares. Институциональные инвесторы и регуляторы других стран в итоге получат долгожданную отмашку от SEC, запустив вторую волну принятия криптоактивов. Дополнительный спрос может дать CFTC, в случае одобрения заявки CBOE на запуск фьючерсов на эфир. Для «китов» будет логично его покупать, а не «шортить», как это было во время запуска фьючерса на BTC, когда тот бил рекорды.

Можно, конечно, ждать на крипторынке окончания «зимы», но лучше действовать на опережение. Нижняя граница диапазона колебаний эфира, вероятно, была уже достигнута в конце лета. Панические продажи организаторов ICO (спасибо EOS) остались в прошлом, подтверждение можно найти в исследовании от BitMEX. Для рынка цифровых активов в скором времени будут выработаны «правила игры» (в тех же США внесены на рассмотрение три законопроекта и появилась влиятельная группа лоббистов) и лидерство Ethereum, как самой популярной платформы для ICO, останется в ближайшее время необсуждаемой.

Ожидаемый апгрейд Constantinople станет второй фазой хардфорка Metropolis, в который среди целого ряда улучшений (EIP’ов) стоит в первую очередь выделить изменение алгоритма консенсуса на гибридный Proof of Work/Proof of Stake. В дальнейшем будет осуществлен переход на «чистый» Proof of Stake (Casper) в рамках следующей фазы улучшений кода Serenity. После нововведений подтверждать транзакции наряду с традиционными майнерами смогут и крупные холдеры второй криптовалюты, валидаторы, которые могут лишиться в случае злоупотреблений поставленных на кон инвестиций (это уменьшает вероятность атаки 51% и повышает безопасность сети). Для технического воплощения в жизнь будет уменьшен размер награды за майнинг блока с 3 ETH до 2 ETH, а анонсированный запуск так называемой «бомбы сложности», которая постепенно усложнит добычу эфира и сделает ее нерентабельной («ледниковый период»), будет отложен на год.

Это, конечно, не совсем революция и не те темпы, которые рисовались в воображении криптоэнтузиастов, когда они слышали о предполагаемых нововведениях. Разработчики действуют консервативно и учитывая опыт горьких ошибок не хотят выпускать сырой продукт. Тем не менее разочаровываться здесь не стоит, ведь Constantinople так или иначе ознаменует собой новый этап, в результате которого будет создан базис для качественного совершенствования платформы. Ведь c алгоритмом консенсуса Proof of Stake помимо улучшенной безопасности придет дешевизна транзакций и уменьшение времени на создание новых блоков.

Улучшение платформы вызовет повышение лояльности текущих пользователей и привлечет новых. Именно сообщество, его численность и степень вовлеченности в создание децентрализованных приложений и их использование в конечном итоге и предопределят справедливую стоимость любой utility token, как эфир. Ethereum возник раньше других и накопил хороший запас прочности. Грядущее завершение Metropolis с финализацией ряда перспективных решений позволит вернуть начавший таять гандикап. Ну, а дальше возможен прорыв. К тому времени у регуляторов многих стран появится понимание того, какие очертания должна принять ICO-индустрия (в ЕС по последним данным, в частности законодательство должно быть принято в следующем году).

You might also like More from author

Добавить комментарий