Tesla получила первую прибыль за два года: что будет с акциями?

0

Третий квартал стал историческим для Tesla – компания закончила его с прибылью. Таким образом Илон Маск сдержал обещание перед инвесторами построить финансово оправданный бизнес. За июль-сентябрь чистая прибыль составила $312 млн или $1,75 на акцию. По итогам третьего квартала свободный денежный поток Tesla составил $881 млн, это значит, что компания больше не «сжигает» миллиарды ради увеличения объемов производства. За год выручка выросла на 70,5%.

Все началось с того, что во вторник компания сообщила, что обнародует финансовые результаты раньше, чем планировалось. Участники рынка предположили, что у компании есть хорошие новости и акции уже начали показывать стремительный рост на 13%.

Последний раз Tesla показала прибыль в $22 млн в третьем квартале 2016 года. После этого, в апреле 2018 года Маск заявил, что компания станет прибыльной и в третьем, и в четвертом квартале 2018 года, и ей больше не придется привлекать новое финансирование.

Tesla все еще далека от уровня доходов крупных автопроизводителей вроде Toyota или BMW, но инвесторы отреагировали на последний результат компании позитивно. В третьем квартале Model 3 стала самым продаваемым седаном в США.

Не так давно компания заявила, что добилась существенного прогресса в производстве машин этой модели, достигнув в июле текущего года целевого уровня производства 5 тыс. машин в неделю. А в октябре Tesla сообщила, что благодаря устойчивому производству Model 3 компания в третьем квартале в совокупности собрала 83,5 тыс. машин. Годом ранее поставки составили всего 26,15 тыс. машин за квартал.

Спрос на Model 3 остается высоким. По словам Маска, он составляет “500 тыс. — 1 млн автомобилей в год”. Специально для расширения производтсва Tesla заявила о расширении на территории и Китая и уже купила землю для строительства новой гигафабрики. На данный момент, ожидается, что акции Tesla сегодня вырастут более чем на 10% при открытии американского рынка.

You might also like More from author

Добавить комментарий