Как фьючерсы влияют на цены криптовалют

Распространенное мнение, что стоимость биткоина снижается перед датами истечения срочных контрактов, на самом деле ничем не обосновано

0

По мнению аналитиков компании Cindicator, фьючерсные рынки слишком незначительно малы по сравнению с биржевой торговлей, поэтому они никак не влияют на стоимость биткоина. Они опубликовали исследование, в котором изучили движение курса первой криптовалюты при приближении дат истечения фьючерсных контрактов.

Эксперты сообщили, что на протяжении последнего года на рынке были сильные медвежьи настроения, именно они и были причиной снижения стоимости цифровых активов, а не фьючерсы. Например, в мае это произошло из-за того, что цена биткоина не смогла подняться выше уровня в $10 000.

Советы по торговле во время дат закрытия фьючерсов

Несмотря на вердикт аналитиков Cindicator, о том, что фьючерсы не выступают в качестве отдельного значительного события, которые создают большие изменения цены, данный инструмент можно считать как усиливающий фактор.

Самыми большими операторами фьючерсой торговли на биткоине являются биржи CBOE и CME, которые запустили торги в декабре прошлого года, что создало настоящий ажиотаж на розничном рынке главной криптовалюты. Каждый месяц истекает срок того или иного трехмесячного контракта. Датой экспирации, то есть датой закрытия сделки на бирже CBOE является каждая третья среда месяца. На бирже CME датой экспирации является каждая последняя пятница месяца.

В последнее время, во время даты экспирации фьючерсов на биткоин на бирже CBOE, цена биткоина показывает дальнейшее движение по тренду, а иногда и усиливает его. То есть, если биткоин рос до даты экспирации, то существует высокая вероятность, что он продолжит двигаться вверх и в этот день. На бирже CME действует похожая тенденция. Последние три месяца, во время даты экспирации фьючерсов, биткоин выростал на 200-300 долларов.

На традиционных рынках, дата экспирации фьючерсов чаще всего означает снижение стоимости товара, на который заключены контракты. Это происходит потому, что закрытие сделки довольно часто означает получение и поставку товара по фьючерсу, и тем, кто просто торгует, по факту не нужен этот товар (например, зерно или нефть), поэтому трейдеры продают фьючерс к окончанию срока его выполнения.

Фьючерсы на биткоин не подразумевают поставку товара, поэтому срок окончания фьючерса не вызывает такую распродажу, как на традиционных рынках. В случае с биткоином, держатели фьючерсов по факту заключают пари «вырастет ли биткоин» — это одна из причин почему, биткоин начинает двигаться по общему тренду и усиливает его. Объем торгов фьючерсами действительно невелик, как и указывает Cindicator, но в последний квартал он увеличился на 41%, что говорит о большей заинтересованности к биткоину среди институциональных инвесторов. Поэтому вполне вероятно в дальнейшем влияние фьючерсов будет усиливаться.

You might also like More from author

Добавить комментарий