Продолжит ли падать китайский юань?

0

Аналитики ожидают, что китайская валюта, которая сдает позиции уже несколько месяцев подряд, все же преодолеет психологическую отметку в 7 юаней за доллар. Это может вызвать еще более сильное падение и вызвать новый шквал критики со стороны администрации Трампа.

В своем полугодовом валютном отчете, Департамент казначейства США воздержался от того, чтобы называть Китай «валютным манипулятором», но сохранил его в списке наблюдения с несколькими другими странами. Представители Белого дома очень часто обвиняли Китай в «отсутствие прозрачности ценообразования валюты и создания умышленного  валютного снижения». Более слабый юань помогает изолировать Китай от влияния торговой войны с США, удешевляет экспорт.

Юань продолжил снижения из-за резкой распродажи на фондовом рынке Китая и ожиданий дальнейшего падения китайских индексов. Юань приблизился к отметке 6,94 по отношению к доллару, самого низкого уровня с января 2017 года. На данный момент рынки следят, преодолеет ли китайская валюта отметку в 7 юаней за доллар, чего не происходило в течение 10 лет.

Для юаня это красная линия, за которой может быть дальнейшее снижение. В течение 10 лет Китай негласно пытался удерживать свою валюту ниже этой отметки. По мнению экспертов, если юань опустится ниже 7, то это может стать стимулом для Китая и США собраться на новый этап переговоров относительно торговли.

По мнению экспертов, торговый конфликт между США и Китаем является фактором, который усиливает доллар и ослабляет юань. Юань начал заметно падать в июне, когда разрастались напряженные отношения вокруг торговли. Но на снижение юаня влияют и другие факторы, и многие из них являются внутренними, включая резкое падение стоимости китайских акции.

Эксперты, которые заявляют о манипулировании стоимостью юаня заявляют, что таким образом Китай пытается предотвратить вывод капитала из страны. Тем не менее многие признают, что в следующем году, стоимость китайской валюты все же может преодолеть психологическую отметку.

По мнению китайского экономиста Capital Economics Чана Лю, в Китае нет значительного оттока капитала, поэтому Народный банк Китая уверен, что они смогут справиться с дальнейшим падением ниже 7 без дестабилизирующего спада.

По словам Чана Лю, что слабый юань помог Китаю избежать худшего воздействия торговых тарифов. «До сих пор мы считаем, что влияние тарифов будет более или менее компенсировано падением юаня. В следующем году мы увидим, что в будущем будет нарастать встречный ветер, поскольку тарифы растут. Экономика замедляется, но в основном из-за внутренних факторов», — сказал он.

Джонас Дэвид, стратег по развивающимся рынкам в UBS Global Wealth Management, сказал, что снижение юаня связано со смягчением китайской экономики. «Мы четко видим смягчение экономики за счет ослабления денежно-кредитной и фискальной политики», — сказал он. По словам Дэвида, юаня достигнет 7,10 в течение следующих шести месяцев и 7,30 за доллар в течение года.

You might also like More from author

Добавить комментарий