Почему Саудовская Аравия может довести цены на нефть до $150 за баррель

0

Саудовская Аравия все сильнее находится под давлением в результате новых доказательств причастности страны к исчезновению журналиста Washington Post Джамала Хашогги, подчеркнув его «жизненно важную роль в мировой экономике». Запад даже начинает размышлять о введении санкций на Эр-Рияд вследствие этого происшествия, но у арабов есть важный рычаг давления, которым они возможно воспользуются.

Саудовская Аравия может оказать давление на энергетический рынок, в частности на рынок нефти, хотя многие аналитики и не уверены в правдоподобности такого сценария. Аналитики RBC заявляют, что Саудовская Аравия скорее всего неохотно будет использовать вариант нефтяного оружия, поскольку в результате этого решения, репутация страны в качестве стабильного и надежного нефтяного банкира будет серьезно подорвана.

Саудовская Аравия, крупнейший экспортер нефти в мире, намерена играть все более важную роль в поддержании глобального предложения нефти.  4 ноября вступят в силу новые санкции США против Ирана, которые могут вывести страну из общего рынка нефти. Ранее по просьбе администрации Трампа, Эр-Рияд согласился увеличить объем производства и отчасти покрыть нехватку предложения нефти в результате санкций Ирана.

По словам аналитиков, влияние Королевства выходит на новый уровень, страна может манипулировать ценами на нефть и с легкостью ввести краткосрочные ограничения производства в качестве преднамеренного политического шага. Тем не менее, аналитики сомневаются, что Эр-Рияд дойдет до энергетического эмбарго, подобно тому, что было в 1973 году и вызвало кризис в западных странах. Но такой вариант развития событий остается возможным, если отношения между американцами и саудитами продолжат ухудшаться.

В 1973 году Саудовская Аравия и другие члены ОПЕК сократили добычу нефти на четверть, вызвав энергетический кризис во всем мире. Цены на нефть в США выросли почти в четыре раза (с $3 за баррель до $12), но после того как странам не удалось достичь своих основных политических целей (отменить поддержку Израиля западными странами), вопрос эмбарго и сокращения производства был снят.

Учитывая современные реалии, при подобном развитии событий, стоимость нефти может подняться с $80 до $150, также оказав давление на западные страны.

You might also like More from author

Добавить комментарий