Прогноз ставки ЦБ России — 8%: что будет с рублем

Почему центральный банк может резко изменить свою денежно-кредитную политику и как на это влияет повышение НДС

0

По мнению экспертов, Банку России придется повысить ключевую ставку до 8% до конца года, чтобы переломить тенденцию к росту инфляционных ожиданий. Банк России на последнем заседании совета директоров принял решение повысить ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 7,5% годовых. ЦБ объяснил этот шаг ростом инфляционных ожиданий россиян. В результате Центробанк также повысил прогноз по темпам роста инфляции на следующий год до диапазона в 5-5,5%.

Таким образом, сейчас ЦБ может начать действовать на опережение и повысить ставку еще сильнее. Переломить тренд инфляции, который идет вверх, очень тяжело. Так что ЦБ придется предпринять очень серьезные усилия и вызвать шок в положительном смысле, чтобы сломить тренд. Повышения ключевой ставки на 25 базисных пунктов для этого может быть недостаточно.

Виноват НДС

Основным триггером к ухудшению ситуации на рынке, увеличению инфляционных ожиданий россиян и темпов роста инфляции  может быть реформа по повышению НДС с 18% до 20%.

По мнению экспертов, в сегодняшней ситуации необходимости в повышении НДС нет, так как бюджету хватает доходов, более того, федеральный бюджет на следующие три года планируется с большим профицитом благодаря возросшим ценам на нефть.

Правительство рассматривало повышение НДС в качестве альтернативы повышению пенсионного возраста на случай, если реформа не найдет одобрения. Но в итоге обе реформы были одобрены, а россияне испугались роста цен, тем самым спровоцировав повышение темпа инфляции.

Ставка преткновения

Впрочем, дальнейшего повышения ключевой ставки регулятора ждут далеко не все. По мнению директора аналитического департамента компании «Локо-Инвест» Кирилла Тремасова, произошедшего ужесточения пока достаточно и в ближайшие месяцы не стоит ждать нового повышения ставки.

По словам экономиста, многое будет зависеть от ситуации на финансовых рынках и курса рубля, который является важнейшим фактором роста инфляционных ожиданий. «Усилится он или ослабнет, сейчас прогнозировать сложно. Но именно от этого во многом будет зависеть то, понадобится ли Центробанку повышать ставку», — резюмирует он.

Не ждет роста ключевой ставки до конца года и главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова. Ситуация на валютном рынке стабилизировалась и не несет рисков разгона инфляции, считает она. Возможное ослабление спроса в следующем году из-за повышения НДС и пенсионной реформы также не должно расцениваться как проинфляционный фактор, уверена Орлова.

Что будет с рублем?

Если центральный банк все же решит повысить ключевую ставку и продолжать отходить от своей стратегии выхода на 7%, то рубль должен укрепится в краткосрочной перспективе. Положительное воздействие на рубль также оказывают цены на нефть. Тем не менее из-за торговой войны между США и Китая, проблем в Турции и Аргентине, многие инвесторы менее расположены к инвестированию в развивающиеся рынки, поэтому эффект от повышения ставок может быть незначительным и доллар по 60 выглядит маловероятным. Если же инфляция будет находиться ниже уровня 5% и Банк России не будет повышать ключевую ставку, то рубль скорее всего так и останется в диапазоне 65-70 рублей.

You might also like More from author

Добавить комментарий