Как перестать бояться и начать инвестировать

Считается, что в период волатильности новичкам лучше хранить деньги на депозитах. Если избавиться от мифов, правильно определить свой риск-профиль и разумно выбрать инструменты, заработать на неспокойном рынке могут и начинающие инвесторы

0

С 2014 года, когда американский индекс S&P начал подходить к своему историческому максимуму, начинающие инвесторы стали опасаться заходить на рынок, ожидая неминуемого, как тогда многим казалось, спада. В последующие четыре года многие из них продолжали смотреть на рост фондовых индексов, кусая локти: «Почему я тогда не купил, сейчас заработал бы уже 20%!» При этом люди думают, что «сейчас-то точно все рухнет, и мы купим на минимуме». Но c того времени индекс S&P вырос на 60% и неоднократно обновил рекордные значения.

Профессионалы знают: те, кто пытается поймать минимум и максимум на рынке, — либо спекулянты, либо новички. Потому что рано или поздно даже самый сильный скептик больше не cможет смотреть на «уходящие прибыли» и купит бумаги на ценовом максимуме. После этого он будет всю коррекцию наблюдать за убывающим счетом, укоряя себя в глупости, и закроет свою позицию на самом минимуме.

Таким образом, новичок полностью разуверяется в рынке и решает, что инвестиции — это обман. У трейдеров на этот счет есть шутка: «Второе дно в подарок». И только опытный инвестор на самом деле готов к этому «второму дну».

С другой стороны, инвесторы, которые выбрали осторожную стратегию и диверсифицировали свои вложения, могут рассчитывать на плюс 3-4 процентных пункта к средней ставке по депозитам в долгосрочной перспективе. Какие шаги надо предпринять, чтобы перестать бояться кризиса и зарабатывать в любой ситуации?

Три правила инвестиций

Несколько лет назад в Университете Южной Калифорнии провели любопытное исследование. Испытуемому предлагали сыграть в игру, вероятность выигрыша в которой была 50%: при проигрыше он терял бы $1, а при выигрыше получал бы $2,5. То есть если играть в эту игру много раз, то в итоге ты обязательно выиграешь. В этом свете, единожды проиграв, испытуемый, по идее, должен был продолжить игру. Однако оказалось, что после проигрыша только 40% участников эксперимента решались на повторные вложения, остальные же предпочитали больше не рисковать.

В генетической памяти российского инвестора хранится слишком много кризисов — 1998, 2008, 2014 годов. Все эти события заставляют человека с деньгами спрашивать себя: «А вдруг все рухнет? Зачем рисковать, не проще ли все деньги разместить на депозитах?» Вместе с тем люди прекрасно понимают, что депозиты приносят довольно ограниченный доход и при их пролонгации ставка может измениться. Желание заработать толкает их к инвестициям в фондовый рынок и криптовалюты.

Инвестиции — это психологическая схватка с самим собой, поэтому перед их началом нужно договориться с самим собой по нескольким пунктам. Первое, что стоит сделать, — это принять и осознать один из основных законов рынка. Он может показаться очень простым, но о нем почему-то забывают, когда начинают представлять, на что потратят еще незаработанную прибыль. Рынок может как расти, так и падать. Поэтому высокая доходность не гарантированы, а при негативном сценарии возможны и убытки. 100% гарантии прибыли никто не может гарантировать и это надо понять. Банк может развалиться до конца срока депозита, работодатель может задерживать зарплату, рынок может пойти не в ту сторону, в которую вы хотели. Риск есть везде, и не принимая его, человек просто живет в розовых очках.

Из этого следует второе правило: перед тем как начинать инвестировать, надо четко определить свой риск-профиль и понять, какую именно часть портфеля человек готов потерять. Здесь мы переходим в область психологии, где не существует четких критериев оценки. Поэтому подойдут довольно бытовые, на первый взгляд, аспекты, которые и помогают определить, насколько хорошо инвестор справляется с негативом в жизни.

Попробуйте понять свои эмоции и понаблюдать за ними, представив простую ситуацию. Вы сдаете экзамен в институте. Насколько сильно вы переживаете? Если ваши чувства можно описать как «если я не сдам этот экзамен — ничего страшного не произойдет, я просто его пересдам» — значит, можете смело записывать себя в разряд умеренных инвесторов.

Если же эмоции можно выразить словами «если я не сдам этот экзамен — на моей дальнейшей жизни и карьере можно ставить крест», то лучше пока сосредоточиться на инструментах с фиксированной доходностью, то есть на депозитах. Конечно, экзамен экзамену рознь, но у одних людей он постоянно решает их судьбу, а другие всегда находят причины не беспокоиться.

На следующем этапе необходимо определить долю от накоплений, которая будет вложена в рынок. Каждый человек сам определяет для себя, какая сумма является для нее оптимальным стартом, ведь от него зависит потенциальная прибыль. При этом важно помнить о втором правиле. Если у вас получится удвоить свои вложения, что более реально на криптовалютном рынке, нежели на фондовом, то лучше всего вывести свои инвестиции и зарабатывать дальше на одной лишь прибыли.

You might also like More from author

Добавить комментарий