Перспективные акции, на которые не обращают внимание: Disney

Некоторые акции меркнут на фоне своих более популярных конкурентов, но действительно ли они хуже их? На этот раз мы сравним Netflix и Disney и расскажем, почему у Микки Мауса больше шансов победить.

0

Мы живем во время, когда технологии стремительно меняются и самыми крупными являются именно IT-компании. Многие люди помешались на технологиях и считают, что если твоего бизнеса нет в интернете, то он уже устарел. Большую часть контента люди потребляют через интернет, поэтому популярными в первую очередь становятся именно стриминговые сервисы и видеохостинги. Это одна из причин высокой популярности Netflix, как среди пользователей, так и среди инвесторов.

Тем не менее, многолетний послужной список Disney в плане создания контента и узнаваемых франшиз дает компании значительное преимущество перед Netflix. Disney заработал $4,8 млрд за последний год, что делает ее самой прибыльной медиа-компанией. В особенности, благодаря Marvel и Star Wars. Disney также владеет такими мощными брендами, как Pixar и Disney Animation, что позволило компании заработать более 800 млн на мультфильме Coco.

У Netflix нет крупных устоявшихся франшиз (если сравнивать с Disney), а их подход с упором на количество, а не на качество контента, означает, что компания не может рассчитывать на силу своего бренда для создания хайпа вокруг новых релизов. Да, качество контента у оригинальных сериалов Netflix может быть и выше, чем у Disney, которая также делает упор на количество, но компания все равно еще недостаточно состоялась как бренд.

В результате Netflix приходится тратить слишком много денег на новый контент для привлечение зрителей, что приводит к чрезвычайно отрицательному свободному денежному потоку (- $7,2 млрд за последние 3 года). Рисунок 1 сравнивает свободный денежный поток Netflix и Disney.

Рисунок 1: Netflix теряет миллиарды, в то время как Disney зарабатывает миллиарды

С 2011 года Netflix взяла в долг $8,7 млрд для финансирования своих агрессивных расходов на создание контента (согласно прогнозам, в 2018 году сумма составит $13 млрд). Сейчас в США постепенно повышают процентные ставки по кредитам, и это может серьезно усугубить финансовое положение компании, так как у нее до сих пор нет устоявшихся франшиз, чтобы выйти за счет них, а темпы создания нового контента будут замедляться, ведь надо выплачивать долги.

Несмотря на отрицательный свободный денежный поток, 99% текущей цены акций Netflix зависит от ожиданий роста будущих денежных потоков до экстраординарных уровней, как показано на рисунке 2. С другой стороны, только 22% рыночной капитализации Disney зависит от будущих денежных потоков.

Рисунок 2: Ожидания будущих денежных потоков Netflix опасно высоки

И вновь у нас получается микропузырь, как и в случае с Tesla.

Для Netflix достижение такого роста денежного потока, который должен быть в разы выше, чем у Disney, кажется маловероятным. Тем не менее люди все равно верят в будущее Netflix и инвестируют в компанию сильнее, чем в Disney, что можно понять по росту акций. Ставка на такой оптимистичный сценарий кажется очень рискованной по сравнению с инвестированием в Disney, который имеет относительно скромные ожидания роста.

Основной движущей силой роста акций Disney сейчас является недавняя покупка компании 21st Century Fox. Особенность Disney в том, что после таких крупных покупок, ей постоянно удается повысить свою прибыльность. Так было в случае с Pixar, Marvel и Lucasfilm. Если компания сможет выйти на новый уровень и после приобретения Fox, то акции компании могут значительно превысить текущие ожидания рынка. Примечательно, что в сделку с Fox входит также видеосервис Hulu, который является прямым конкурентом Netflix. Так что, Disney готовится побить Netflix на его же поле. Благодаря данной покупке Disney может окончательно утвердиться в качестве доминирующей медиа-компании, пока рынок продолжает отдавать получение этого титула Netflix.

You might also like More from author

Добавить комментарий