Перспективные акции, на которые не обращают внимание: General Motors

Некоторые акции меркнут на фоне своих более популярных конкурентов, но действительно ли они хуже их?

0

Нужно отдать должное Илону Маску. Его сага о выкупе акций Tesla и реорганизации ее в частную компанию, помогла оживить положительный интерес к компании и отвлечь инвесторов от текущих проблем. Tesla, наконец, достигла своей цели по выпуску 5000 автомобилей Model 3 за неделю, хотя до сих пор неясно, устойчив ли этот показатель производства.

Между тем, GM продает 180 000 автомобилей в неделю. Более того, компания делает это с прибылью, в то время как Tesla продолжает тратить деньги инвесторов с невероятной скоростью, что можно увидеть на рисунке 1. Tesla сожгла более $20 млрд свободного денежного потока за последние три года, в то время как GM заработала более $14 млрд.

Рисунок 1: Tesla тратит миллиарды, в то время как GM зарабатывает миллиарды

Несмотря на резкое снижение денежного потока, инвесторы все равно больше верят в Маска и в акции Tesla, чем в GM. И так продолжается уже несколько лет. Рыночная капитализация Tesla составляет $58 млрд, что почти на 15% выше, чем у GM. Почему так? Tesla остается чрезвычайно маленьким, убыточным игроком в автомобильной промышленности, но рынок ожидает, что компания будет расти настолько, что со временем будет иметь большую долю на рынке, чем GM.

Эти два показателя являются самым ярким показателем, что Tesla находится в микропузыре.

Рисунок 2: Ожидания будущих денежных потоков Tesla опасно высоки

Рынок думает, что GM устаревает, и поэтому не ожидает роста денежных потоков. Но на самом деле в компании происходит много инноваций. GM планирует запустить не менее 20 моделей электромобилей к 2023 году, а по мнению Navigant Research компания занимает первое место в отрасли по внедрению автопилота в автомобильную индустрию. Электромобиль Chevrolet Bolt является одним из самых успешных в плане продаж, он дешевле Model 3 и имеет равноценный запас хода.

Недавно в Tesla начались проблемы из-за выходок Маска и инвесторы уже ищут более стабильные аналоги. Инвесторам нужен уверенный автопроизводитель с упором на будущие технологии, у которого есть четкий план. Вполне вероятно, GM в ближайшее время получит большую популярность и рост акций, так как компания подпадает под эти параметры.

You might also like More from author

Добавить комментарий