8 самых опасных заблуждений о деньгах

Не дайте ложным убеждениям встать на пути к вашему финансовому благополучию.

0

Некоторые люди считают, что если они перестанут платить за аренду или покупать дорогой кофе, то они обязательно достинут финансовой независимости и смогут открыть для себя многие возможности. Так сказать, нужно выйти из зоны комфорта. Но иногда это лишь заблуждения и не надо унифицировать данные правила под каждого человека. Многие предпочитают аренду, поскольку в их ситуации это наилучший выход, да и от дорогого кофе мало кто готов отказаться.

Вы можете хоть каждый месяц тратить на кофе по 3000 рублей, если это помогает вам работать и зарабатывать. Дело в том, что когда вы избирательно выделяете средства только на самые важные вещи, от которых получаете настоящее удовольствие, ваши финансы становятся сбалансированными, а жизнь — приятной. Вы можете позволить себе все, что угодно — но не все сразу.

Определите свои приоритеты и пропускайте мимо ушей пустые советы людей, которые не знакомы с вами и вашей ситуацией. Но вернемся к нашим заблуждениям. Вот несколько самых распространенных мифов о деньгах.

«Надо избегать кредитных карт»

Этот совет справедлив только в том случае, если вы не способны контролировать свои расходы. Впрочем, в нем нет ничего плохого — тысячи лет мир обходился без кредитных карт. Подобно интернету и любому другому инструменту у кредитных карт есть две стороны, хорошая и плохая. Вопрос лишь в том, как вы их используете. Кредитные карты помогают правильно планировать бюджет, упрощают жизнь, не говоря уже о бонусах, которые можно получить за их использование. В итоге все сводится к тому, что именно выгоднее для вас.

«Чтобы начать инвестировать, нужно много денег»

Очередная ложь! Финансовые технологии настолько упростили этот процесс, что начать инвестировать можно с нескольких сотен рублей (было бы желание!). Мир сильно изменился, и старые барьеры давно исчезли. Например, можно купить криптовалюту менее чем за $1, вопрос лишь насколько это эффективно.

«Чтобы зарабатывать, нужно тратить деньги»

Еще одно крупное заблуждение. В некоторых случаях оно может помочь, но самый простой способ заработать деньги — это сохранить их и приумножить. На самом деле все просто!

«Прежде чем открыть бизнес, нужно напечатать визитные карточки»

И снова нет. Для бизнеса прежде всего нужны клиенты — хватит искать оправдания! Сэкономьте на визитках и сосредоточьтесь на привлечении и поиске клиентов. Повторяйте это раз за разом, пока не придет успех. Тогда можно будет позволить себе дорогие визитки и другие атрибуты успешного бизнесмена.

«Дешевый вариант — всегда самый лучший»

Сразу вспоминается фраза «скупой платит дважды». Конечно, сэкономить всегда приятно, только убедитесь, что это имеет смысл и в будущем не придется платить еще раз. Будь то финансы, здоровье, карьера, отношения, что угодно, — обычно есть причина, почему некая вещь стоит так дешево. Обязательно анализируйте все плюсы и минусы, не стоит зацикливаться только на цене. Цена лишь одно из качеств того или иного товара.

«Хотеть быть богатым — это плохо»

Одно из худших заблуждений. Помешанность на деньгах и жадность — негативные качества, но в стремлении к лучшему будущему для себя и своей семьи нет ничего плохого. Деньги открывают невероятное количество возможностей для вас и близких. Не позволяйте странным убеждениям влиять на себя. Деньги — это не зло. Злом может быть лишь неправильное отношение к ним.

«Богатый человек — хороший человек»

Еще одно ошибочное суждение. Богатство лишь означает, что у человека много денег, но оно никак не связано с его личными качествами.

Бедняк может быть сущим ангелом, а миллионер — дьяволом во плоти. Важно помнить, что деньги — это лишь малая часть нашей жизни. Есть более важные цели и приоритеты, и достоинство, безусловно, является одним из них.

«Я заслуживаю этого»

С чего вы взяли? Потому что вы это вы? Да, вы заслуживаете счастье, как и любой другой человек, но есть большая разница между тем, что вы заработали, и тем, что вы «заслуживаете». Ничто в этой жизни не дается бесплатно, поэтому тех, кто ни к чему не стремится и не добивается поставленных целей, ждет разочарование, и это плохо.

You might also like More from author

Добавить комментарий