Блокчейн может увеличить объем мировой торговли на $1 трлн

0

По данным white paper Всемирного экономического форума, распределенные реестры, такие как блокчейн, могут увеличить объем мировой торговли более чем на $1 трлн в ближайшие 10 лет.

В свою очередь, данная технология может совершить революцию в правительственных процессах и весьма вероятно станет частью будущих правил трансграничного импорта продовольствия.

Эксперты пришли к такому выводу в результате исследования, как технологии четвертой промышленной революции могут превзойти «бумажного монстра», которого сотворили нынешние технологии. Блокчейн может оптимизировать вопрос документации, что должно удешевить цепочки поставок продукции, оптимизировать логистические расходы и реорганизует сферу финансов.

По данным ВЭФ, новые технологии могут помочь закрыть текущий дефицит торгового финансирования в $1,5 трлн. Благодаря использованию блокчейна объем международной торговли увеличится примерно на 30% или на $1,1 трлн.

График, показывающий глобальные торговые потоки

Больше всего от внедрения блокчейна выиграют малые и средние предприятия, наряду с развивающимися рынками. Некоторые из современных технологий для оптимизации расходов являются дорогостоящими и отнимают много времени, поэтому их используют в основном лишь крупные транснациональные корпорации с установившимися международными отношениями и цепочками поставок.

Недавно компании IBM и Maersk провели пробную доставку цветов из Кении в порт Роттердама, Нидерланды, используя нынешние технологии. В результате чего только эта доставка собрала в себе около 200 связующих документов — достаточно большая куча бумаги, накопленная на этом пути.

Нынешняя бюрократия и бумажные процесс может привести к ошибкам, рискам и задержкам, а также затрудняет обновление информации и отслеживание товара в реальном времени. Благодаря блокчейну, который работает, как “безопасная, совместно используемая база данных”, сократится количество отходов, задержек и транспортных расходов. Поэтому не удивительно, почему IBM и Maersk активно работают над созданием совместного блокчейн-решения для логистики.

И если повышения эффективности недостаточно, есть аргумент относительно мошенничества. В последние годы банки потеряли сотни миллионов долларов за счет мошенничества с торговлей металлами. Мошенники часто используют фальшивые бумажные складские документы — все это было бы устранено благодаря блокчейну. На данный момент, существует множество криптовалютных проектов, которые ориентируются на оптимизацию бизнеса и логистики, например VeChain. Инвесторы, которые проявят интерес к ним в начале их развития могут получить значительные выгоды в будущем.

You might also like More from author

Добавить комментарий