Как правильно торговать на криптовалютной бирже

0

Используя криптовалютную биржу возможно обменять одну криптовалюту на любую другую или на фиатные (классические) денежные средства. При грамотном подходе торговля криптовалютой может стать не только необходимостью в покупке определенной цифровой монеты, но и полноценным источником дохода. Трейдинг криптовалютами – это один из основных видов приобретения крипторесурсов.

Типы бирж и их особенности

Все криптовалютные биржи имеют один важный параметр, по которому их можно разделять. Начнем с него знакомство с торговыми площадками:

  • Биржи, занимающиеся обменом цифровых монет (биткоин, лайткоин, эфир так далее) на фиатные деньги – всем привычные, классические деньги (доллар, евро, рубль, иена);
  • Второй тип криптобирж занимается строго криптовалютным обменом. В основном меняется биткоин на любые альткоины.

Исходя из этого разделения, каждый трейдер выбирает площадку, подходящую именно под его интересы.

Перед началом торговли

Для начала нужно понять, что трейдинг криптовалют схож с трейдингом на другом финансовом поприще и обучение тут проходит по схожему принципу. Чтобы получить прибыль нужно найти ресурс по более низкой стоимости и закупить его. Продавать следует, когда цена возрастет. Это основа любой торговли.  Чтобы получить минимальный набор знаний о торговле криптовалютой новичку достаточно внимательно ознакомиться с материалом, написанным ниже.

Все рабочее пространство трейдера можно разделить на несколько главных блоков:

  • Графики изменения стоимости;
  • Ордеры Sell and Buy – создание договора на осуществление покупки и продажи крипты;
  • История уже совершенных договоров;
  • Котировочный стакан – поле, содержащее все предложения по купле и продаже криптовалюты на данный момент. Ордер после создания попадает в стакан, и находится там, пока цена на ресурс не изменится до желаемого уровня;
  • Статистика по объемам торгов, количеству совершенных сделок, максимальной и минимальной цене за сделку.

Чтобы лучше разобраться, что из себя представляет каждый из пунктов, их стоит рассмотреть более детально.

Графики курса

График курса это схематичная история изменения курса одного ресурса (например, биткоина) относительно другого ресурса (например доллары США) за определенный временной участок. Графики разделяются на два виде, в основном используется вариант японских свечей. Он представлен на картинке выше. Одна свеча равняется изменению стоимости за выбранный временной участок. Данный вид графика определен, как самый информативный и имеет популярность на всех видах бирж.

Графики могут охватывать разные временные отрезки. Это может быть как изменение цены за минуту, последние пятнадцать минут и вплоть до нескольких лет. Цвет и длина тела свечи показывает, как изменилась цена за этот временной участок: зеленый – поднялась, красный – опустилась. Если свеча зелёного или белого цвета, то ее называют медвежьей. Красная или черная названа бычьей. Таким образом обозначают общее настроение рынка: при бычьем рынке стоимость растет, при медвежьем – опускается.

Что такое ордера купли/продажи и как их выставлять

Ордерами купли/продажи называются запросы трейдеров на осуществление купли/продажи определенной криптовалюты с заданными параметрами. Предположим указывается, что трейдер хочет купить биткоин за доллары США в соотношении 1 BTC=$7000.  И совершенно не важно, на какой высоте находится стоимость BTC на данный момент. После создания такого запроса (ордера), он попадает в котировочный стакан. Он представляет собой список или таблицу, где расположены все подобные заявки от трейдеров на совершение сделок по купле и продаже цифровых средств. Находятся все предложения по принципу: чем ближе предложение к текущему курсу, тем оно выше.

На рисунке можно видеть вариант котировочного стакана, в котором идет распределение всех предложений по стоимости заявки, общему объему криптовалют, находящейся в сделке по данному курсу, в том числе полный объем всей криптовалюты и фиата, которые находятся в операции.

Стакан показывает интерес трейдеров осуществлять сделки по действующему курсу. Когда есть встречное предложение (в написанном выше примере) продать 1 Bitcoin за $7000 – ордер осуществляется. В данный момент действующая стоимость изменяется в сторону той цены, на которой была совершена сделка. Интересным фактом является то, что для заявки на продажу разыскиваются ордеры о покупке за установленную или большую стоимость.  В случае, когда на данный момент нет актуальных предложений о покупке, то данное предложение держится в стакане, пока не появится подходящего ордера на покупку или трейдер не отменит данный запрос.

Анализ движения стоимости по котировочному стакану

Используя заявки из стакана, имеющие большой размер, легко сделать предположение о будущем ходе движения графика, даже не начав трейдить. Так если вы заметите заявки на продажу, имеющие большой объем денежных средств, то можно предполагать снижения стоимости. И в обратном направлении, когда найдете объемную заявку на покупку, то стоит ожидать роста цены.

Стоит помнить, что в этой таблице представлены не все ордера, созданные торговцами. Там отображены только те предложение, которые максимально близки к данному уровню цены. Поэтому наверняка понять, как будет изменяться курс при совершении линии крупных ордеров достаточно не просто. Нужно понимать, что данный вид анализа будет работать только в краткосрочной перспективе. Лучше отфильтровывать весь стакан, отбирая объемные ордеры, создавать свои предположения только на основании этих заявок. Чтобы определить ход изменения цены более качественно, нужно анализировать качественней. Для этого рассматриваются все новости относительно желаемой криптовалюты и применяется инструментарий технического анализа.

Популярные стратегии торговли на бирже

Кто хочет не только не потерять, но и приумножить свои денежные средства, должен изучить определенные стратегии торговли криптовалют. Самое главное, что должен помнить начинающий торговец – заходить на биржу нужно всегда только с холодной головой. Появление эмоций ведет к потере финансов. Стоит выбрать стратегию и придерживаться ее, пока не будет выполнен ордер. Не впадать в панику, если курс начинает падать в момент, когда вы этого не ждали.

  1. Скальпинг – считается классической стратегией, которая хорошо зарекомендовала себя на традиционных биржах. Заключается она в открытии большого количества ордеров на очень маленький промежуток, после чего их закрывают в течении короткого времени – от нескольких секунд до 10 минут. Ее смысл в том, что за минуту курс криптовалюты может вырасти на несколько %. Это и есть наша прибыль. Не много, зато почти без риска.
  2. Арбитраж. Суть этой стратегии в игре на курсах между разными криптовалютными площадками. Любая биржа имеет свой котировочный стакан, на основе которого и осуществляется подсчет стоимости любого актива. При этой стратегии мы находим криптовалюту на одной площадке дешевле, покупаем. Продажа осуществляется на другом ресурсе за более высокую стоимость.
  3. Статический арбитраж. Похож на предыдущий вид арбитража, только более сложен. В этом случаем, мы покупаем одну криптовалюту за другую и выводим с биржи. После вводим ее на другую биржу, обмениваем обратно на первую криптовалюту и продаем ее за фиат. Эта стратегия может приносить ощутимый доход, однако нужно проводить все операции быстро, за пару минут.
  4. Формирование криптовалютного портфеля. Портфелем называют покупку и хранение монет разных криптовалют. В этом случае трейдер должен уметь ориентироваться в криптовалютном мире, следить за проведением ICO и понимать, какие из монет имеют потенциал. Смысл в том, что одна монета может подниматься в цене, а другая в это же время – падать. Первая криптовалюта компенсирует падение в цене второй, давая стабильностью инвестициям.
  5. «Buy and hold» – купи и держи. Самая простая стратегия. Мы покупаем криптовалюту и просто ждем, пока она не вырастет до небес в цене. Но для использования этой стратегии нужно быть на 100% уверенным в том, что выбранная криптовалюта действительно взлетит в цене.

Список основных терминов криптовалютного трейдинга

  • Фиат – классические национальные деньги, такие как евро, доллар, юань, рубль;
  • Быки – трейдеры, которые зарабатывают на поднятии курса, делая покупки;
  • Медведи – трейдеры, которые зарабатывают на падении курса, продавая;
  • Тренд – это общий настрой рынка, показывает куда именно движется цена активов. Может быть поднимающимся, опускающимся и боковым или флэтом – отсутствие движения;
  • Рост – качественное увеличение курса;
  • Слив – быстрое уменьшение стоимости;
  • Стенка – ордер или несколько таковых, способных оказать воздействие на изменение цены;
  • Стакан – таблица, которая содержит все ордера трейдеров с указанием цены;
  • Кит – крупный, опытный трейдер;
  • Памп – провокация участников рынка созданием крупных сделок в ходе которого трейдеры, не знакомые с ситуацией поддерживают движение роста цены;
  • Дамп – резкое падение курса, вызванное специфичной торговлей определенных участников рынка;
  • Шорт – сделки, совершающиеся в короткий временной участок;
  • Лонг – позиции, отрывающиеся на долгий временной отрезок;
  • Волатильность – сильное изменение курса валюты при большой амплитуде;
  • Разворот – время, когда курс меняет свое направление в обратную сторону.

Заключение

В данном материале мы рассмотрели главные аспекты торговли криптовалютой для новичков. Криптовалютные биржи, подобно классическим валютным рынкам, имеют как ряд общих черт, но обладают и своими специфическими моментами.  Самое главное, что стоит помнить в начале торговли – нужно спокойно, взвешенно принимать решения о создании ордеров и придерживаться определенной стратегии. Стоит заранее определять уровень цены, при котором вы будете продавать криптовалюту, не дожидаясь максимума. Ни в коем случае не стоит ожидать самого выгодного момента – ни максимума, ни минимума, ведь никто со 100% уверенностью не знает этих точек. Подходите взвешенно к обучению и практике криптовалютным трейдинге и тогда вы сможете обменивать криптовалюту с выгодой для себя.

You might also like More from author

Добавить комментарий