Почему о будущем нужно заботиться уже сейчас

0

Последнее время тема пенсий в связи с новой реформой стала одной из самых острых и обсуждаемых. Некоторые люди сидят и возмущаются нововведениями, а другие поняли, что они могут полагаться только на самих себя.

В ментальности некоторых людей до сих пор присутствует большая надежда на государство. Еще со времен СССР мы надеемся, что государство о нас позаботиться, защитит и по большей части сделает все за нас. Некоторые люди часто перекладывают обязанности и ответственность за свою жизнь на государство, и в результате такие люди приходят к мизерным пенсиям и прожиточному минимуму. В свою очередь, они еще и умудряются во всех своих бедах обвинить государство.

Обвинить кого-то и переложить ответственность — легко. Куда сложнее самим отвечать за свою жизнь. Посмотрите на пенсионеров в Швеции и Германии: думаете это государство дает им достаточно денег, чтобы путешествовать по миру, открывать бизнес и покупать кабриолеты? Нет. Хотя государство и дает определенные суммы для жизни, в большинстве своем их недостаточно, так как таких как ты много, а деньги нужны всем. Поэтому люди сами начинают заботиться о своем будущем.

Когда в Швеции рождается ребенок, родители часто заводят ему банковский и инвестиционный счет. Когда ребенку исполняется 18 лет, он может распорядиться этими деньгами по своему усмотрению. Все это время на его счет капали проценты и в большинстве своем этих денег хватает на покупку квартиры и открытие небольшого предприятия. Вот, один из показателей, что заботиться о будущем нужно заранее.

Шведские и немецкие пенсионеры сами формируют себе пенсии благодаря инвестированию и накопительным программам, а некоторые уходят на покой даже раньше срока, установленного государством, так как уже накопили достаточно денег для нормальной жизни.

Если пустить все на самотек и ждать, что вот-вот все наладится и заживем, то в какой-то момент жизнь даст хороший удар по голове и покажет, что думать о будущем нужно было раньше.

Чтобы не остаться у разбитого корыта, нужно что-то делать, искать новые пути, пробовать себя, а не ждать манны небесной и жаловаться, что никто не позаботился о вас.

You might also like More from author

Добавить комментарий