Panic sale: как эмоции вызывают убыток

0

Самым главным врагом любого инвестора являются именно эмоции. Из-за эмоций даже бывалые инвесторы, имеющие обширные знания о рынке и о сюрпризах, которые он преподносит, умудряются попасть впросак. Новичку на рынке еще труднее сдерживать эмоции, ведь вокруг столько возможностей заработать. Хочется всего, сразу, да побольше.

Эмоции — это одна из главных причин, почему новички получают убыток при первой же попытке заработать на криптовалютах или на каких-либо других рынках. Когда дело касается денег, то у многих людей отключается мозг и они начинают действовать сугубо инстинктивно, принимая не самые лучшие решения. Расскажем об одной из главных эмоциональных ловушек и как в нее не попасть.

На рынке существует такое понятие, как panic sale (паническая продажа). Во время panic sale люди массово продают криптовалюты по той или иной причине, а иногда и вообще без причины, основываясь лишь на стадном инстинкте. Например, представим, что человек, боясь потерять деньги, а также того, что цена может упасть еще сильнее, продает актив.

На первый взгляд, кажется, что решение было правильным, ведь потом можно будет купить тоже самое дешевле. И он даже сможет заработать на этом. Но тут и захлопывается эмоциональный капкан.

Человек руководствовался только эмоциями при принятии решения: он не посмотрел на причины падения, он не посмотрел на то, как долго снижается актив и когда начал, он не посмотрел была ли ранее коррекция цены или нет. Главное побыстрее избавится, чтобы не потерять — вот девиз такого человека. В результате, он продает актив по самой дешевой цене и цена начинает расти у него на глазах. Ни один человек не застрахован от такого события, ведь каким бы затяжным не было падение, цена на криптовалюты всегда возвращается на былые вершины.

Обезопасить себя можно или благодаря выработке настоящего хладнокровия на рынке, которое приходит лишь с опытом, или благодаря торговому роботу, который лишен эмоций. Без торгового робота, который будет действовать только по заранее настроенной стратегии, новичок может так сказать “заиграться” и на кураже многое потерять.  Таким образом, торговый робот сдерживает человека от возможных неправильных решений, позволяя получать уверенную прибыль, а не волнообразную, как у большинства инвесторов.

You might also like More from author

Добавить комментарий