Как Amazon доберется до $2 трлн

0

4 сентября, Amazon на непродолжительное время стала второй публичной компанией после Apple, которая достигла отметки в $1 трлн рыночной капитализации.

Хотя рынок закрылся с результатом ниже $1 трлн, удивительно, насколько быстро компании удалось присоединился к триллионному клубу. У Apple это заняло 38 лет, в то время как Amazon справилась всего за 21 год. Обе компании пришли туда, последовательно улучшая свой основной бизнес. Но секрет Amazon в том, что компания значительно расширила список сегментов, в которых она работает.

Amazon является самой быстрорастущей компанией из топ-10 по рыночной капитализации, так как она не концентрируется лишь на онлайн-продажах, но и развивает другие перспективные направления. Данные сегменты помогут Amazon поддерживать стремительный рост и выведут компанию на новый уровень.

Облачный бизнес

Облачный бизнес Amazon или Amazon Web Services, стал одним из главных драйверов роста компании в последние годы. За последний год выручка от данного направления приблизилась к отметке в $25 млрд.

В своем последнем квартале доходы от AWS подскочили на 49% по сравнению с предыдущим кварталом. Кроме того, компания заявила о как минимум $16 млрд в виде нераспределенного дохода от данного бизнеса. Это означает, что компания подписывает более крупных корпоративных клиентов с более длительными контрактами.

На данный момент, AWS является самым прибыльным подразделением Amazon, на его долю приходится 65% общего операционного дохода компании. Таким образом, можно сказать, что интернет-магазин уже не является основным направлением бизнеса.

Здравоохранение и фармацевтика

По оценкам, только в США рынок фармацевтики имеет капитализацию более $450 млрд, поэтому неудивительно, что Amazon присматривается к нему.

В июне компания сделала первый шаг в этом направлении, купив онлайн-аптеку под названием PillPack за $1 млрд. Благодаря данной сделке, компания получит лицензию на продажу лекарств почти в каждом штате. Это значительно ускорит процесс выхода на фармацевтический рынок и даст Amazon возможность получать миллиардные доходы от продажи лекарств. Со временем это позволит компании выйти на рынок страхования жизни. Данный шаг хорошо сочетается с покупкой компании Whole Foods. Amazon может распространять лекарства не только онлайн, но и в собственной розничной сети супермаркетов, что отлично подойдет для людей, которым чужда покупка лекарств через интернет.

Компания также изучает многие другие сферы здравоохранения, в том числе продажу оборудования для больниц, запускает собственные клиники для сотрудников и оцифровывает медицинские записи.

Реклама

Рекламный бизнес Amazon быстро растет, за последний квартал он сгенерировал $2 млрд за квартал. Компания генерирует большую часть своих рекламных доходов, продавая результаты поиска продукта и рекламные места на сайтах.

Это по-прежнему относительно мало по сравнению с гигантами онлайн-рекламы Google и Facebook , которые во втором квартале заработали $28 млрд и $13 млрд на онлайн-рекламе. Но Amazon лишь начала осваивать этот сегмент. компания еще не начала продавать рекламу на своем сервисе Prime Video, который больше ориентирован на набор пользователей, нежели на генерирование доходов.

В некотором смысле, Amazon имеет естественное преимущество: компания собирает тонны данных от пользователей об их реальных привычках в плане покупок, а не только об интересах или запросах, что позволяет рекламодателям привлекать пользователей в критический момент, когда они собираются совершить покупку.

Искусственный интеллект и голосовые команды

Amazon не скрывает своего намерения превратить себя в главного поставщика сервисов с помощью ​​искусственного интеллекта. Эксперты по машинному обучению Amazon работают по всем направлениям корпорации: AWS, Alexa, магазин Amazon Go, а также в других ключевых проектах.

Благодаря фокусу на искусственный интеллект, Amazon превзошла своих конкурентов, таких как Alphabet и Microsoft, в сфере управления голосом. Голосовой помощник Amazon под названием Alexa становится с каждым днем умнее и лучше реагирует на команды, благодаря обучению коммуникации с людьми.

На данный момент, Amazon старается сделать из Алексы повсеместный стандарт и основной платформой для разработчиков, которые хотят создавать сервисы с управлением голоса. Если Amazon преуспеет в этом направлении, то возможности колоссальны. По данным Markets and Markets, рынок управления голосом устроится до $18 млрд в 2023 году. Помимо этого, Alexa может стать системой, которая контролирует все в доме, от освещения до входной двери, может заказывать еду на дом и быть системой безопасности.

Физические магазины

Приобретение сети супермаркетов Whole Foods за $13 млрд в прошлом году дало понять, что Amazon видит будущее в физической розничной торговле.

После того, как сделка была закрыта в прошлом году, Amazon быстро продвинулась, чтобы сделать Whole Foods основной частью своего бизнеса. Компания сразу же снизила цены, что сильно пошатнуло конкурентов. Успех Whole Foods поможет Amazon оптимизировать другие части бизнеса, такие как доставка продуктов.

 

Как можно увидеть, Amazon — это не только интернет-магазин, но и целая империя, которая постоянно расширяется и выходит на новые рынки. Данный подход позволяет компании быть самой быстрорастущей среди IT-гигантов, что делает из нее выгодный вариант для инвестирования. Если многие люди спорили, кто первым достигнет отметки в $1 трлн (Amazon или Apple), то в гонке за $2 трлн пока что явным лидером является Amazon.

You might also like More from author

Добавить комментарий