15 терминов, которые должен знать каждый криптотрейдер

Когда только начинаешь заниматься торговлей криптовалютами, многие слова кажутся совершенно непонятными, будто из другого языка. Отчасти так и есть. Чтобы научиться понимать других трейдеров и их советы, запомните эти 15 главных терминов из мира криптовалют.

0

1. Альткоин

Альт­ко­и­на­ми на­зы­ва­ют все крип­то­ва­лю­ты, кроме бит­ко­и­на — они могут быть вполне ува­жа­е­мы­ми или пер­спек­тив­ны­ми, но бит­ко­ин был пер­вым, по­это­му он за­ни­ма­ет осо­бое место.

2. Блокчейн

Это слово можно услы­шать при любом об­суж­де­нии крип­то­ва­лю­ты. Блок­чейн лежит в ос­но­ве любой циф­ро­вой ва­лю­ты. По сути это пуб­лич­ный элек­трон­ный ре­естр, в ко­то­ром ре­ги­стри­ру­ют­ся все тран­зак­ции крип­то­ва­лю­ты, по­это­му, когда поль­зо­ва­те­ли со­вер­ша­ют сдел­ки или май­нят, он рас­тет. Впро­чем, спектр при­ме­не­ний этой тех­но­ло­гии в по­след­нее время не огра­ни­чи­ва­ет­ся крип­то­ва­лю­та­ми — по­сколь­ку блок­чейн за­щи­ща­ет дан­ные от под­ме­ны, ему на­шлось много при­ме­не­ний, от бан­ков­ско­го дела до из­би­ра­тель­ных спис­ков.

3. Рыночная капитализация

Ры­ноч­ная ка­пи­та­ли­за­ция крип­то­ва­лю­ты го­во­рит о раз­ме­ре ее рынка — это можно по­счи­тать, умно­жив число су­ще­ству­ю­щих в дан­ный мо­мент монет на их те­ку­щую сто­и­мость. Ры­ноч­ная ка­пи­та­ли­за­ция может ука­зы­вать на уро­вень вос­тре­бо­ван­но­сти крип­то­ва­лю­ты.

4. Токены

Со­зда­те­ли неко­то­рых крип­то­ва­лют до за­пус­ка сети устра­и­ва­ют пред­ва­ри­тель­ную про­да­жу: одни — чтобы по­боль­ше за­ра­бо­тать на спе­ку­ля­ци­ях, дру­гие — по­то­му что дей­стви­тель­но верят в свою тех­но­ло­гию. Таким об­ра­зом, пока мо­не­ты не вы­пу­ще­ны, по­ку­па­те­ли по­лу­ча­ют то­ке­ны, ко­то­рые после за­пус­ка ва­лю­ты можно будет об­ме­нять на мо­не­ты.

5. Фиатные деньги

Можно за­ра­ба­ты­вать на тор­гов­ле крип­то­ва­лю­той, но вот в ма­га­зи­нах ее пока при­ни­ма­ют редко. Кроме того, воз­мож­но, нера­зум­но хра­нить на­коп­ле­ния в таком во­ла­тиль­ном ак­ти­ве — нужно что-то более ста­биль­ное, на­при­мер, фи­ат­ные день­ги. Это слово обо­зна­ча­ет при­выч­ные нам всем на­ци­о­наль­ные ва­лю­ты: евро, дол­ла­ры или рубли.

6. Первичное предложение монет, или ICO

Пер­вич­ное пред­ло­же­ние монет по­хо­же на пер­вич­ное пуб­лич­ное раз­ме­ще­ние акций на фон­до­вом рынке — когда новый крип­то­ва­лют­ный про­ект перед за­пус­ком про­да­ет то­ке­ны. Для мно­гих это самый опас­ный и за­хва­ты­ва­ю­щий вид трей­дин­га — можно стать одним из пер­вых и по­лу­чить огром­ную при­быль, а можно ку­пить токен, ко­то­рый ока­жет­ся бес­по­лез­ным, так и не выйдя на рынок.

7. Киты

Боль­шин­ство трей­де­ров пред­по­чи­та­ют ди­вер­си­фи­ци­ро­вать свой порт­фель, а зна­чит, у них нет огром­ных сумм в одной крип­то­ва­лю­те. Тем не менее бы­ва­ет иначе, и тогда у од­но­го че­ло­ве­ка или ор­га­ни­за­ции на руках может ско­пить­ся за­мет­ный про­цент всех монет, на­хо­дя­щих­ся в об­ра­ще­нии — и это не толь­ко сим­вол ста­ту­са, это ре­аль­ная власть, ведь когда такой участ­ник рынка про­да­ет или по­ку­па­ет, сумма может быть такой, что сдел­ка по­вли­я­ет на цену крип­то­ва­лю­ты. 3 типа трейдеров, которые мешают вам заработать на крипторынке

8. Криптовалютные биржи

Да, можно про­сто найти че­ло­ве­ка и об­ме­нять­ся с ним мо­не­та­ми, но в боль­шин­стве слу­ча­ев люди по­ку­па­ют и про­да­ют крип­то­ва­лю­ты на бир­жах. Вы­би­рай­те об­мен­ник под свои за­да­чи — они все немно­го от­ли­ча­ют­ся, в том числе на­бо­ром крип­то­ва­лют.

9. Майнинг

В ос­но­ве каж­дой крип­то­ва­лю­ты лежит неко­то­рое урав­не­ние, на нем ос­но­ва­но су­ще­ство­ва­ние блок­чей­на. С его по­мо­щью опре­де­ля­ет­ся кор­рект­ность каж­до­го блока ин­фор­ма­ции, и оно слу­жит га­ран­том без­опас­но­сти, не поз­во­ляя под­де­лать дан­ные о тран­зак­ции. Май­нинг — ре­ше­ние этого урав­не­ния, и тот, кто ре­ша­ет его пер­вым, по­лу­ча­ет мо­не­ту. Май­нинг до­сту­пен лю­бо­му, толь­ко он за­ни­ма­ет много вре­ме­ни и тре­бу­ет мощ­но­го ком­пью­те­ра.

10. Кошельки

Да, вы верно до­га­да­лись — ко­шель­ки дей­стви­тель­но ис­поль­зу­ют­ся для хра­не­ния крип­то­ва­лю­ты, но они бы­ва­ют раз­ные. Боль­шин­ство трей­де­ров-но­вич­ков ис­поль­зу­ют он­лайн-ко­шель­ки прямо на бир­жах, более се­рьез­ные спе­ци­а­ли­сты ради без­опас­но­сти за­ча­стую пред­по­чи­та­ют ап­па­рат­ные ко­шель­ки. Есть и тре­тий ва­ри­ант — соб­ствен­ный ко­ше­лек на ком­пью­те­ре. Выбор за вами.

11. Множественная подпись

Дело в том, что тран­зак­ции в блок­чейне необ­ра­ти­мы. По­это­му в ка­че­стве меры без­опас­но­сти ино­гда при­ме­ня­ет­ся мно­же­ствен­ная под­пись, то есть для со­вер­ше­ния тран­зак­ции необ­хо­ди­мо со­гла­сие несколь­ких сто­рон, а зна­чит, один недоб­ро­со­вест­ный участ­ник не смо­жет украсть сред­ства.

12. Смарт-контракты

Смарт-кон­трак­ты, это одна из самых по­лез­ных и пер­спек­тив­ных тех­но­ло­гий, свя­зан­ных с крип­то­ва­лю­та­ми — про­грамм­ный до­го­вор, поз­во­ля­ю­щий ав­то­ма­ти­зи­ро­вать сдел­ку. На­при­мер, это может быть про­да­жа при до­сти­же­нии опре­де­лен­ной цены или услов­ное де­по­ни­ро­ва­ние.

13. Адреса кошельков

У каж­до­го ко­шель­ка есть уни­каль­ный адрес, и это поз­во­ля­ет людям и ор­га­ни­за­ци­ям пе­ре­сы­лать друг другу сред­ства. Во мно­гих слу­ча­ях тран­зак­ции ано­ним­ны, но адрес виден всем — это слу­чай­ная по­сле­до­ва­тель­ность сим­во­лов, ко­то­рую ни в коем слу­чае нель­зя те­рять, по­сколь­ку имен­но она ука­зы­ва­ет на ваши мо­не­ты.

14. Форки

Форк — это си­ту­а­ция, когда крип­то­ва­лю­та как-то прин­ци­пи­аль­но ме­ня­ет­ся; чаще всего раз­ра­бот­чи­ки хотят что-то ис­пра­вить или до­ба­вить. Это было бы легко сде­лать, если бы сеть кто-то кон­тро­ли­ро­вал, об­ла­дая боль­шей ча­стью вы­чис­ли­тель­ных мощ­но­стей, но чаще всего это не так. Также об­нов­ле­ние-форк может быть вы­пу­ще­но для ис­прав­ле­ния ошиб­ки. Обыч­но после форка цена резко ска­чет.

15. Pump and Dump

Имен­но бла­го­да­ря рез­ким цик­ли­че­ским из­ме­не­ни­ям цены бит­ко­ин и дру­гие крип­то­ва­лю­ты стали из­вест­ны ши­ро­кой пуб­ли­ке. Ино­гда это про­ис­хо­дит после но­во­стей, а ино­гда это ре­зуль­тат ма­ни­пу­ля­ций со сто­ро­ны людей, об­ла­да­ю­щих до­ста­точ­ным ко­ли­че­ством монет, чтобы вли­ять на сто­и­мость крип­то­ва­лю­ты.

You might also like More from author

Добавить комментарий