Как заработать на акциях и облигациях китайских компаний

Экономика Китая сегодня принципиально отличается от той, какой она была 20 или 30 лет назад. Спектр возможностей для инвестиций стал куда более широким и разнообразным

0

В последние годы в Китае произошел неспешный, но исторически важный переход экономики от низкотехнологичного промышленного производства к высоким технологиям, инновациям и внутреннему потреблению. В результате КНР стала известна как родина производителя самых популярных в Африке сотовых телефонов, самого дорогого в мире стартапа в сфере искусственного интеллекта и крупнейшего в Азии производителя гигантских ветряных турбин. Иностранные инвесторы пока остаются за бортом происходящих перемен, их вложения в акции и долговые обязательства не превышают 2% общей капитализации китайского рынка.

Открытые ворота

Начавшийся примерно 16 лет назад процесс открытия рынков капитала в КНР заметно ускорился в последние годы, особенно после того, как была установлена прямая связь между биржами Шанхая и Шэньчжэня и международным финансовым центром в Гонконге. В 2016 году заработал механизм China Interbank Bond Market (CIBM) Direct, в рамках которого в июле 2017 года состоялось подключение к бирже облигаций, торгующихся в Гонконге. До конца года можно ожидать открытия подобного биржевого канала между Поднебесной и Лондоном.

Еще одной важной вехой стало включение 1 июня 2018 года в портфель биржевого индекса MSCI Emerging Markets более 200 акций крупнейших компаний, торгующихся на рынках материкового Китая. Может показаться, что этот шаг имеет исключительно технический характер, но на самом деле его значение трудно переоценить. Он показывает, что Китай постепенно становится неотъемлемой частью глобальных рынков капитала. Кроме того, институциональные инвесторы, которые корректируют свои привязанные к индексу портфели, могут способствовать притоку в китайские акции иностранных инвестиций объемом более $1,5 трлн в течение ближайших 5–10 лет.

Очевидно, что инвесторам, будь то европейские хедж-фонды, пенсионные фонды из Австралии или российские бизнесмены, необходимо внимательно присмотреться к китайским рынкам капитала, предлагающим, вероятно, ту уникальную возможность для инвестиций, которая появляется крайне редко.

Один только размер этого рынка весьма впечатляет. Фондовый рынок Китая — второй по величине в мире, в 2017 году стоимость 3000 акций в Шанхае и на бирже в Шэньчжэне составила около $8,7 трлн. Внутренний долговой рынок Китая по размерам занимает третье место в мире.

Теневые гиганты

Экономика Китая сегодня принципиально отличается от той, какой она была 20 или 30 лет назад. Спектр возможностей для инвестиций стал куда более широким и разнообразным. Гибкие и ориентированные на инновационное развитие частные компании все чаще выходят на первый план, затмевая собой гигантские государственные предприятия, причем этот сектор обеспечивает уже более 60% экономического роста КНР и 90% новых рабочих мест в городах.

В области высоких технологий и инноваций реализация таких госпрограмм, как «Сделано в Китае — 2025», стимулировала впечатляющий рост электронной торговли, переход на передовые производственные технологии и активный рост парка электромобилей. Стремление Китая стать мировым лидером в области искусственного интеллекта привело к появлению компании по распознаванию изображения SenseTime, которая недавно стала наиболее дорогим ИИ-стартапом в мире с оценкой  свыше $3 млрд.

На потребительском рынке растущие доходы населения открывают возможности для инвестиций практически во все: от спортивной одежды до туристических услуг и традиционного напитка байцзю.

Китайские компании активно используют возможности, которые открывает инициатива «Один пояс — один путь», рассчитанная на десятилетия стратегии укрепления экономических связей Китая с остальным миром. Среди ее бенефициаров малоизвестный производитель из Шэньчжэня Transsion Holdings, который благодаря инновационным подходам стал самым популярным брендом мобильных телефонов в Африке.

Действия по стимулированию такого роста, который бы не только приносил экономическую выгоду, но и не наносил ущерба окружающей среде, поднимут на гребень волны компании в секторе устойчивого развития. Пример: крупнейший производитель ветровых турбин в Китае Goldwind, торгующийся на бирже в Шэньчжэне и начавший бизнес всего 20 лет назад, сегодня является третьим по величине производителем генераторов возобновляемой энергии в мире после датской Vestas и испанской Siemens Gamesa.

 

Приток средств с международных рынков позволит найти альтернативные источники капитала для развития, столь необходимые частным предприятиям на фоне предпринимаемых властями шагов по снижению уровня закредитованности компаний, угрожающего экономической стабильности. В ближайшие месяцы и годы можно ожидать дальнейшей либерализации китайского рынка. Для Пекина финансовые реформы, открытие рынка капитала и растущая популярность юаня на глобальном уровне являются необходимым условием широкой перестройки экономики, на которую взяли курс власти страны.

You might also like More from author

Добавить комментарий