Как создать портфель криптовалют

Выбор активов — залог вашего успеха. Рассказываем, что нужно делать, чтобы сорвать свой куш (и минимизировать риски).

0

Самостоятельный криптовалютный трейдинг может быть весьма трудным из-за неожиданных колебаний, случающихся на этом рынке. Поэтому к формированию  стоит с серьезностью подойти к формированию криптопортфеля. Научившись профессионально расширять активы, вы сможете избежать убытков во время рыночных потрясений. Сильные криптовалюты менее подвержены рискам, чем малоизвестные альткоины. Поэтому выбирая новые токены для долгосрочного хранения, необходимо их тщательно анализировать.

Биткоин против альткоинов

Многие криптотрейдеры предпочитают инвестировать только в биткоины. У биткоина есть много уникальных качеств. Это первая успешная криптовалюта в мире, и ее доля на рынке составляет внушительные 50%. Из-за этого волатильность рынка зачастую связана именно с колебаниями курса BTC. Благодаря месту, занимаемому на криптовалютном рынке, биткоин является одной из самых надежных цифровых валют. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что вероятность краха биткоина очень мала, по сравнению с альткоинами.

При правильном использовании альткоины могут стать мощными инструментами инвестирования. Быстрый рост криптовалютного рынка во многом связан с успехом крупнейших альткоинов, таких как эфир, XRP и лайткоин. Сейчас существуют тысячи различных альткоинов. С одной стороны, это дает инвестору неограниченную свободу действий на рынке, с другой — заставляет максимально ответственно подходить к выбору правильного актива.

Плохо управляемые криптовалюты могут рухнуть и обесцениться в мгновение ока, что и произошло с Bitconnect. Вот почему прежде, чем остановить на чем-то свой выбор, нужно все тщательно изучить. Давайте познакомимся с самыми базовыми понятиями криптовалютного рынка, без знания которых нельзя приступать к формированию своего портфеля.

Сравните общий объем эмиссии и количество токенов, находящихся в обращении

Если вы хотите профессионально подойти к формированию своего криптовалютного портфеля, необходимо понимать, как повлияет на рыночную стоимость интересующего вас актива соотношение общего объема эмиссии и числа токенов, находящихся сейчас в обращении. Это просто вопрос спроса и предложения. Чем больше спрос, тем выше цена. Если спрос превышает предложение, цена всегда будет расти.

Например, общий объем эмиссии биткоина составляет 21 000 000 BTC. После того, как будет добыт 21-миллионный биткоин, их выпуск прекратится. Сейчас в обращении находятся 17 207 162 BTC. Это значит, что майнерам осталось добыть менее 4 млн биткоинов. Поскольку количество токенов, находящихся в обращении, приближается к общему объему эмиссии, логично предположить, что по мере образования дефицита курс BTC будет расти.

Этот же принцип применим и к инвестициям в альткоины. Даже при большом спросе цена криптовалюты вряд ли сильно вырастет, если велико предложение. Это как в старой присказке про продажу снега эскимосам. Если майнерам предстоит добыть еще миллиарды токенов, то в долгосрочной перспективе рост спроса будет легко удовлетворен без резкого повышения курса данной криптовалюты.

Изучите децентрализованные платформы

Следует учитывать и определенные отличия, относящиеся к сфере менеджмента. У децентрализованных проектов нет президента, и всем управляет сообщество. Это проекты с открытым исходным кодом, и большинство из них можно проверить с помощью сервиса Github.

Децентрализованные платформы — это основа криптовалютного рынка, и многие считают, что вся идеология криптопространства построена на идее децентрализации. У BTC нет своего офиса. Биткоин — это просто математическая формула, существующая в криптопространстве. Именно это делает BTC «подлинной пиринговой платежной системой», как говорится в статье Сатоси Накамото.

У децентрализации есть и свои недостатки, которые вам надо учитывать при формировании надежного криптопортфеля. Главный недостаток заключается в том, что нет никакой конторы, куда бы вы могли отправить жалобу относительно проблем с транзакциями, и никакого возврата тоже не предусмотрено. Если вы имеете дело с децентрализованными криптовалютами, такими как биткоин, ошибки в работе с блокчейном могут дорого обойтись.

Изучите централизованные платформы

Централизованные криптовалюты управляются как обычные компании. У таких проектов обычно есть президент и головной офис, куда можно обратиться. Централизованные криптовалюты стараются соответствовать требованиям, предъявляемым надзорными органами. Примерами таких криптовалют являются Neo и Ripple, которые созданы с учетом вероятных будущих требований регуляторов.

У централизованных криптовалют тоже есть свои недостатки. И вот главный из них: разработчики полностью контролируют создание и использование этих токенов. То есть вы должны доверять компании, которая создала токен, и быть уверенным в ее будущем, если хотите получить прибыль от своего вложения. Во многом это похоже на покупку акций компании.

Оцените проект

Прочитайте White Paper того проекта, в который хотите инвестировать. Никогда не вкладывайте деньги в проект, цели которого четко и досконально не объяснены в White Paper. Это очень плохой сигнал и самый рискованный способ формирования вашего портфеля.

В White Paper содержится краткий обзор ситуации на рынке, и там же должно быть сказано, почему есть необходимость в появлении именно такой криптовалюты. Кроме того, там будет технический раздел, содержащий информацию о внутреннем устройстве платформы. Опытные инвесторы предпочитают вкладывать деньги в проекты с открытым исходным кодом. Это означает, что сообщество может оценивать работу разработчиков и помогать им, делая код более эффективным и надежным.

В хорошую White Paper также включена дорожная карта, показывающая, как компания планирует развиваться на различных этапах. Еще там будет раздел «Команда», где будет содержаться информация о лидерских качествах и опыте разработчиков. Свяжитесь с представителями команды в социальных сетях и задайте им свои вопросы. Если они вам ответят, это будет хорошим знаком, показывающим, что проект активно развивается.

Следите за последними новостями

Стоимость криптовалюты может сильно зависеть от того, что о ней пишут в криптовалютных СМИ. Лучшие криптовалюты постоянно фигурируют в новостях, их команды активно рассказывают о том, как развиваются эти проекты.

Ответственно подходите к формированию криптовалютного портфеля

Блокчейн произвел техническую революцию в самых разных сферах деятельности. В ближайшие месяцы криптовалюты будут продолжать набирать популярность и можно ожидать дальнейшего роста этого рынка. Следуйте советам из этой статьи и ответственно подходите к формированию своего криптовалютного портфеля, выбирая самые перспективные варианты.

You might also like More from author

Добавить комментарий