Почему торговая война между США и Китаем может превратиться в валютную войну

0

С середины июня юань упал более чем на 6% по отношению к доллару США, из-за введения странами тарифов на различные товары и угроз об их увеличении. Это самый большое падение юаня с 2015 года, когда неожиданная девальвация взволновала рынки. Китайские представители власти заявляют, что им нравится стабильная валюта, и экономисты говорят, что ослабление юаня оправдано. Но поскольку более низкий курс делает китайские товары дешевле, существует, по крайней мере, некоторый риск, что торговая война прорвется в валютную войну .

1. Китай снижает стоимость юаня?

Юань — это валюта, у которой нет фиксированного курса, она находится в свободном плавании, но с рядом ограничений. Например, центробанк Китая выставляет ежедневные базовые ставки, на которые опираются остальные участники рынка. Начиная с середины июня, юань начал падать и Народный банк Китая также начал выставлять более низкие базовые ставки.

Китайские лидеры уже давно заявляют, что они стремятся к более гибкому обменному курсу, и нынешнее снижение юаня является довольно удобным для Китая. 19 июля президент США Дональд Трамп сказал, что китайская валюта «падает как камень», что ставит США «в невыгодное положение».

2. Что представляет собой слабый юань для глобальных финансовых рынков?

На данный момент нынешнее падение юаня не вызывает такого значительного эффекта, как в 2015 году. Тем не менее  20 июля, после того, как Китай снизил ежедневную базовую ставку юаня до двухлетнего минимума, американский индекс Standard & Poor’s 500, азиатские акции и нефть упали за некоторое время.

3. Что означает слабый юань для торговой войны?

Более слабый юань смягчит удар от американских тарифов по экономике Китая. Когда Трамп проводил предвыборную кампанию, он часто обвинял Китай в манипулировании юанем. Но затем эти заявления прекратились, поскольку Китай переключил свое внимание на укрепление валюты в ответ на оживленные перспективы китайской экономики. Сейчас идет торговая война, и перспективы китайской экономики уже не такие радужные. ВВП хоть и растет высокими темпами, но уже не такими как пару лет назад. Следовательно,  есть риск того, что валюты снова могут стать предметом для политической драки.

4. Как сильно может упасть юань?

У Китая есть причины, чтобы избежать сильного падения национальной валюты. После опыта 2015 года Китай потратил около $1 трлн из своих резервов, чтобы остановить исход капитала, вследствие девальвации. По данным Morgan Stanley, в июне в Китае был зафиксирован отток капитала на $10,7 млрд. Китайские власти предпринимают шаги для обеспечения того, чтобы падение не становилось бременем, например, строго соблюдаются строгие правила перемещения денег в страну и из нее. Ключевой отметкой для местной валюты является 7 юаней за доллар, уровень, ниже которого юань не опускался последние 10 лет. 3 августа он упал до 6,88965 за доллар, пережив самое длинное ежедневное снижение с 1994 года.

По мнению аналитиков Bloomberg, юань все еще переоценен как минимум на 5%, поэтому вполне вероятно, что он может приблизиться к вышеуказанной ключевой отметке, или даже преступить ее.

You might also like More from author

Добавить комментарий