Повторение истории: почему не стоит игнорировать развитие криптовалют

Генеральный директор и аналитик CryptoInvestingInsider.com Крис Даутит рассказал почему с исторической точки зрения криптовалюты являются выгодным вариантом для инвестирования. Profitmarket предоставляет адаптированный вариант материала.

0

Кто-то однажды сказал мне, что повторять одно и то же снова и снова, ожидая другого результата — это безумие. Но как насчет игнорирования одного и тоже снова и снова, получая упущенную прибыль?

Начнем с 1863 года, когда была построена первая железная дорога между богатым нефтедобывающим регионом Пенсильвании и нефтеперерабатывающим Кливлендом. Города разделяли сотни миль, что было значительным недостатком для Кливленда по сравнению с более близкими нефтеперерабатывающими регионами, такими как Питтсбург или Балтимор. Однако Кливленд имел преимущество в виде более низких цен.  

Именно здесь Джон Рокфеллер и его бизнес-партнер Морис Кларк решили инвестировать в Кливлендскую нефтеперерабатывающую промышленность с предположением, что они смогут улучшить текущую неэффективность, с которой сталкиваются другие нефтяные регионы. Умение Рокфеллера сократить расходы дала ему преимущество перед другими переработчиками нефти в стране, позволяя постоянно расширять и развивать компанию.

Взаимопонимание между партнерами было вплоть до 1865 года, пока Рокфеллер и Кларк не начали спорить о кредите на расширение бизнеса. В результате, 26-летний Рокфеллер купил у Кларка его долю в компании за $72 500, что было выше справедливой рыночной стоимости. Рынок нефти страдал от перепроизводства, в итоге отсутствие у Кларка терпения и взгляда в будущее стоило ему больше, чем он мог себе представить.

В течение следующих пяти лет Рокфеллер выведет искусство переработки нефти на совершенно новый уровень, производя 1500 баррелей в день, что больше, чем удавалось произвести большинству конкурентов за неделю и по значительно более низкой цене. Эта компания позже станет известна как Standard Oil, одной из крупнейших компаний, которая когда-либо будет существовать.

Кларк, возможно, и был доволен своей покупкой, но количество денег, которые он потерял из-за раннего выхода из бизнеса, признано одной из самых больших финансовых ошибок. Большинство людей, вероятно, даже не слышали о Морисе Кларке, в то время как Джона Рокфеллера знает практически каждый.

Сдерживание изменений

Существует бесконечное количество так называемых «экспертов», высказывающих свое мнение относительно будущего криптовалют. Их рекомендации варьируются от заявлений, что криптовалюты бесполезны и не имеют никакой пользы, до того, что они сделают революцию в обществе и откроют путь к светлому будущему.

Например, Уоррен Баффет разнес биткоин, заявив: «Когда вы покупаете непроизводительные активы, все, на что вы рассчитываете, это на следующего человека, который думает, что сможет продать их подороже».

Неужели Баффет не понимает технологию, лежащую в основе криптовалют, и что может сделать блокчейн?

Это напоминает мне о старых нефтеперерабатывающих заводах, которые не имели взгляда в будущее и работали по шаблону. Они не видели, что технологии могут навсегда изменить многие операции или они пытались сохранить статус-кво. Поэтому такие люди, как Баффет лишь сдерживают развитие технологий, ведь они могут разрушить собственную налаженную систему.

Разрыв шаблона — вот, как люди становятся богатыми

Вещи постоянно меняются, появляются новые и лучшие способы добиться поставленной работы, вот как мы добрались до того места, где мы сейчас находимся. Некоторые люди могут это увидеть и воспользоваться, другие же продолжают думать, что все это причуда и продолжают игнорировать.

Джон Рокфеллер был молодым мыслителем, который разрушил старые способы ведения дел в нефтеперерабатывающем бизнесе, что позволило ему стать одним из самых богатых людей в истории. Его умение разрушать привело к контролю над 90% нефти в США и к состоянию в $367 млрд по нынешним меркам.

Генри Форд основал компанию, которая произвела революцию в транспорте и сделала его доступным для каждого. Некоторые думали, что автомобили будут доступны только богатым или просто не верили в то, что делал Форд. Но за 17-летний период (1903-1920) Форд смог продать более миллиона автомобилей, что сделало его и его инвесторов чрезвычайно богатыми. Дни людей на лошадях были сочтены, и инвесторы, которые застряли в этом времени вновь упустили свой шанс стать богатыми.

В 90-х произошел интернет-бум, в результате которого появились несколько миллиардеров. В это время интернет был такой же причудой, как криптовалюты, поэтому многие люди не знали, что делать, и решили не рисковать и не инвестировать.

Изменения не произошли в одночасье, потребовалось несколько лет, для создания работающей технологии, но история показывает, что это была очередная упущенная возможность. Некоторые все же решили ее не упускать и появились такие люди, как Джефф Безос.

Это снова происходит

Трудно не увидеть параллели между этими событиями и тем, что сейчас переживают криптовалюты. По большей части все сводится к инновациям и массовому принятию — обе эти вещи по-прежнему быстро развиваются в мире криптовалют.

Если вы думаете, что опоздали на вечеринку, подумайте еще раз. Из 7,6 млрд человек, живущих на планете, существует только 25 млн биткоин-кошельков — это всего 0,3% населения. Массовое принятие криптовалют только начинается.

Когда дело доходит до технологий, ситуация может быстро измениться, через пять лет мир будет выглядеть совершенно иначе. Вы можете стоять там и смотреть, как это происходит перед вашими глазами или сесть в поезд и приготовиться к поездке.

Подумайте о Морисе Кларке, который вроде как неплохо справился, но заработал бы в 100 раз больше денег, если бы просто остался в поезде еще пару лет.

Разрыв шаблона происходит вновь, это происходит прямо сейчас, и на этот раз каждый может присоединится к этому событию, заполучив свой кусочек пирога. Конечно, это не значит, что вы можете просто купить любую криптовалюту и разбогатеть. Существует множество криптовалют со своими особенностями и некоторых ждет больший успех, чем остальных. Поэтому выбор правильной корзины проектов может стать настоящим ключом к успеху.

Вы должны спросить себя, через 10 лет вы хотите быть человеком, который даже не попробовал, или что еще хуже, вышел раньше времени с мыслью, что могло бы быть? Или вы хотите быть человеком, который был достаточно силен, чтобы выдержать шторм, и выйти с другой стороны в качестве перспективного инвестора с криптовалютами, который воспользовался одной из редких возможностей, которые дает нам жизнь?

You might also like More from author

Добавить комментарий