Инвестиции в сайт — когда они оправданы?
Что нужно знать прежде чем создавать свой сайт или инвестировать в чужой.
Есть несколько способов вложить сбережения в сайт. Вы можете:
- создать собственный прибыльный проект в Интернете, потратив деньги на оплату услуг специалистов;
- поддержать команду, запускающую перспективный сайт-стартап;
- купить уже готовый — работающий и зарабатывающий — проект.
Поговорим о каждом из вариантов.
Создание собственного ресурса
Браться за подобную затею стоит в том случае, если у вас есть либо необходимые компетенции, либо предназначенный для продажи ценный товар (а лучше — то и другое). Товаром может быть не только некая материальная продукция, но и редкая востребованная информация.
Например, допустим, вы — врач со стажем. У вас большой практический опыт, которым стоит поделиться. Почему бы не попробовать писать профильные статьи и получать с них доход?
Все получится, если вы сумеете:
- с помощью профессионалов — программистов и др. — создать удобный для пользователя ресурс;
- при участии SEO и SMM специалистов сделать созданный сайт посещаемым;
- наладить сотрудничество с рекламной системой или использовать другой эффективный механизм монетизации.
Конечно, можно самостоятельно сделать весь процесс создания сайта и настроить его соответствующим образом, но нужно помнить, что данная инициатива потребует затрат времени, а оно равноценно деньгам.
Вложение в сайт-стартап
Для инвестора, который хочет направить средства на поддержку чьего-нибудь сайта, чрезвычайно актуальны все риски вложений в чужой развивающийся бизнес.
Интернет — это сфера, функционирующая по очень специфическим законам, причем законы эти постоянно корректируются. Чтобы выявить начинание с большим будущим на самых ранних этапах, необходимо быть «в теме».
Не ленитесь потратить время на тщательный анализ приглянувшегося проекта. По возможности спросите совета у компетентных консультантов, благо найти их в Сети — не проблема.
Покупка действующего проекта
Уясните для себя ключевой момент: приобретая сайт, вы получаете не просто удобный пассивный доход, а бизнес, который придется активно поддерживать.
Сайт, вероятно, потребует нового контента, глубокой оптимизации, платного продвижения. Всему этому реально научиться по материалам Интернета, но потребуется терпение.
Несколько рекомендаций для инвесторов, которые готовы к упомянутым трудностям:
- постарайтесь понять причины, по которым владелец расстается с сайтом — возможно, ресурс в чем-то противоречит действующему законодательству или, скажем, раскрывает угасающую тему;
- проверяйте, является ли контент уникальным, авторским;
- досконально изучайте статистику. Особое внимание обратите на источники трафика. Хорошо, если много посещений из закладок и внутренних переходов;
- вместе с сайтом просите передать вам связанные с ним группы в соцсетях, если таковые имеются.
Конечно, это лишь немногие важные моменты. Чтобы по-настоящему здраво оценить ситуацию, опять же желательно воспользоваться услугами толкового консультанта.