Можно ли заработать на автоматической торговле

0

Технологические процессы настолько быстро проникают в самые разные сферы жизни, что нас уже не удивляет наличие автопилота в автомобиле или тот факт, что компьютеры ставят более точные медицинские диагнозы, чем человек. Инвесторы также не остаются в стороне: появляются все новые инструменты, которые помогают принимать инвестиционные решения и управлять активами. В последнее время большую популярность набирают так называемые квантовые фонды, в которых все решения об инвестициях принимаются автоматически.

Роботы в большом бизнесе

Согласно отчету Greenwich Associates и Thomson Reuters, проникновение ИИ в сферу инвестирования будет повышаться в ближайшие годы: уже сейчас роботов активно используют 17% инвестиционных компаний, а 10% планируют внедрить их в ближайшие 12 месяцев. По подсчетам исследовательской компании Hedge Fund Research (HFR), в конце прошлого года доходы от автоматической торговли приблизились к отметке в $1 трлн — на конец октября они составляли $940 млрд. Если сравнивать с 2010 годом, то это рост на 86%.

Такие крупные игроки, как американский банк JPMorgan Chase, также активно используют системы автоматической торговли для оптимизации своих процессов и повышения прибыли. Например, к концу этого года, созданный ими бот-трейдер, будет полностью отвечать за 50% осуществляемой банком торговли акциями в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Советники и помощники

Торговые роботы активно используются не только в крупных инвестиционных компаниях, но и обычными трейдерами и инвесторами. Существуют определенные советники и помощники, которые  помогают упростить процесс анализа, занимаются сбором информации или могут работать в автономном режиме и торговать по заданной стратегии.

Инвесторы и трейдеры очень часто действуют под воздействием эмоций и иногда могут принять поспешное и неверное решение, тогда как робот действует лишь по выбранному алгоритму. Таким образом, наличие торгового робота часто выступает в качестве психологического фактора, который спасает инвестора от самого себя.

К тому же, использование автоматической системы открывает новые возможности для заработка, ведь робот может торговать с гораздо более высокой скоростью чем человек. Некоторые инвесторы используют несколько помощников и советников для получения более объективной информации.

На службе инвестору

В последнее время появляются и отдельные сервисы, помогающие розничным инвесторам применять ИИ. По сути, большинство подобных сервисов основаны на возможностях автоматизированного анализа больших массивов данных и рекомендации инвесторам на основе этого анализа.

В таких системах обычно используются технологии машинного обучения («обучение» ПО выполнять те или иные задачи без четких инструкций) и нейронных сетей (систем, действующих по принципу сетей нервных клеток живого организма, то есть подобных человеческому мозгу), так что эти системы постоянно совершенствуются с получением все новых данных. Большинство подобных систем анализирует не только биржевую информацию, но и весьма широкие и разнообразные массивы данных, включая различные статьи, пресс-релизы компаний и другие новостные ресурсы. Среди таких сервисов можно выделить Kensho, EquBot и Kavout.

Существуют также системы автоматического заработка, которые адаптированы для русскоязычного пользователя, например OmicronBot и CoinBot. CoinBot ориентирован на торговлю в сегменте криптовалют, тогда как OmicronBot имеет более широкий список активов, в том числе акции и сырье. Оба сервиса позволяют перевести процесс торговли в автономный режим и торговать по заданной стратегии.

 

Последние инвестиционные тенденции показывают, что автоматическая торговля в действительности является выгодным вариантом и может принести значительную прибыль, как крупной компании, так и простому инвестору, который использует соответствующие сервисы. Автоматизация позволяет упростить процесс инвестирования и сделать его более доступным, особенно для людей, которые являются новичками в мире инвестиций. Возможно в будущем финансисты будут мерятся не так своими познаниями о рынке, как тем, у кого робот прибыльнее.

You might also like More from author

Добавить комментарий