3 торговые стратегии, которые можно использовать на рынке криптовалют

Одним из интересных последствий появления блокчейна стало развитие рынка криптовалют и совершенно новых цифровых активов. Как и на любых традиционных рынках, здесь масса возможностей для заработка и торговых стратегий, с помощью которых можно пытаться «обыграть рынок».

0

1. Арбитраж

Ар­бит­раж­ная тор­гов­ля — это од­но­вре­мен­ная по­куп­ка и про­да­жа ак­ти­ва с целью по­лу­че­ния при­бы­ли в связи с раз­ни­цей в цене. Ар­бит­раж­ный трей­дер при­об­ре­та­ет актив на одном рынке, а потом про­да­ет его на дру­гом — по более вы­со­кой цене. Для крип­то­ва­лют­но­го рынка можно при­ве­сти сле­ду­ю­щий при­мер.

Пред­по­ло­жим, бит­ко­ин тор­гу­ет­ся на Coinbase по $5000, а на Binance по $5100. В этом слу­чае ар­бит­ра­жер может ку­пить крип­то­ва­лю­ту на Coinbase и од­но­вре­мен­но с этим про­дать свои бит­ко­и­ны на Binance, по­лу­чив при этом при­быль.

Ар­бит­раж может быть до­ста­точ­но при­быль­ной тор­го­вой стра­те­ги­ей, если де­лать все пра­виль­но. Для ав­то­ма­ти­за­ции и уве­ли­че­ния вре­ме­ни вы­пол­не­ния опе­ра­ции можно ис­поль­зо­вать раз­лич­ные тор­го­вые ин­стру­мен­ты, на­при­мер тор­го­вых ботов, но, по мере раз­ви­тия крип­то­ва­лют­но­го рынка, за­ра­ба­ты­вать на раз­ни­це цен ста­но­вит­ся все труд­нее.

2. Фундаментальный анализ

Также можно ана­ли­зи­ро­вать фун­да­мен­таль­ные фак­то­ры, пы­та­ясь по­нять, на­сколь­ко актив недо­оце­нен или пе­ре­оце­нен. На­при­мер, при фун­да­мен­таль­ном ана­ли­зе акций ком­па­нии учи­ты­ва­ют­ся, в част­но­сти, такие па­ра­мет­ры:

  • P/E — отношение цены акции к прибыли
  • EPS — отношение прибыли к цене акции
  • ROE — рентабельность капитала

Фун­да­мен­таль­ный ана­лиз — это ме­то­до­ло­гия, впер­вые пред­ло­жен­ная аме­ри­кан­ским ин­ве­сто­ром Бен­джа­ми­ном Гр­эмом. Позже его по­пу­ля­ри­зи­ро­вал Уо­р­рен Баф­фетт, се­год­ня один из самых из­вест­ных в мире ин­ве­сто­ров. Фун­да­мен­таль­ный ана­лиз чаще всего при­ме­ня­ют к ком­па­ни­ям, но с той же лег­ко­стью его можно ис­поль­зо­вать при тор­гов­ле циф­ро­вы­ми ак­ти­ва­ми. Ко­неч­но, по­ка­за­те­ли вроде P/E тут не го­дят­ся, но можно ис­поль­зо­вать дру­гие, спе­ци­фи­че­ские для крип­то­ва­лют:

  • NVT — отношение стоимости сети к количеству транзакций
  • Ценностное предложение криптоактива
  • Качество команды

Такой под­ход под­ра­зу­ме­ва­ет, что крип­то­ак­тив нужно при­об­ре­тать при­мер­но на 10 лет, а сле­до­ва­тель­но, те­ку­щая во­ла­тиль­ность не имеет зна­че­ния.

3. Торговля на колебаниях

Из­вест­но, что крип­то­ва­лют­ный рынок очень во­ла­ти­лен: цена бит­ко­и­на или любой дру­гой крип­то­ва­лю­ты может всего за несколь­ко часов вы­рас­ти на 20% — и так же легко упасть об­рат­но. Неко­то­рые трей­де­ры ис­поль­зу­ют эту во­ла­тиль­ность для по­лу­че­ния при­бы­ли, и одна из ис­поль­зу­е­мых для этого стра­те­гий — тор­гов­ля на ко­ле­ба­ни­ях.

Тор­гов­ля на ко­ле­ба­ни­ях под­ра­зу­ме­ва­ет, что трей­дер дер­жит крип­то­ва­лю­ту в те­че­ние опре­де­лен­но­го вре­ме­ни, обыч­но несколь­ко дней или недель. Далее он пы­та­ет­ся опре­де­лить общий тренд, вос­хо­дя­щий или ис­хо­дя­щий.

Успех тор­гов­ли на ко­ле­ба­ни­ях во мно­гом за­ви­сит от спо­соб­но­сти че­ло­ве­ка уга­дать дви­же­ние рынка, что, учи­ты­вая ско­рость раз­во­ро­та крип­то­ва­лют­но­го рынка, осо­бен­но непро­сто. Поэтому многие инвесторы используют торговых роботов, чтобы нивелировать фактор эмоций, а также зарабатывать на самых незначительных колебаниях.

You might also like More from author

Добавить комментарий