Как и когда инвестировать в золото?

0

Золото — актив-убежище?

Стоимость золота взаимосвязана с нежеланием рисковать. Но не с инфляцией. Прошло то время, когда спастись от повышения цен можно было в контрактах на драгоценные металлы. До второго «нефтяного шока» (резкий рост цен на углеводороды в середине восьмидесятых) корреляция между золотом и базовой инфляцией в США была позитивной, +11%, после — стала резко негативной, -34%. Чем быстрее растут цены на непродовольственные товары, тем выше шансы на то, что золото станет… дешевле. Почему же золото до сих пор воспринимается как самый надежный способ сохранить сбережения?

Потому что основная валюта сбережений — доллар США и оцененные в нем активы, а инвестиции в «желтый металл», как принято называть золото, позволяют застраховаться от падения курса бакса. Нефтяной шок лишь стал поворотным моментом в торговле золотом, но куда важнее отмена золотого стандарта. Во-первых, золото официально признавалось товаром, а не деньгами. Во-вторых, рынок денег стал формироваться в соответствии с весом валют в мировой торговле.

Коль скоро наиболее активно для торговли использовался доллар, то другие валюты и товары стали котироваться против него, и золото не исключение. Тем более что у США было больше всех золота. Американская валюта становится убежищем при кризисах, которые обычно вызывают интерес к государственным облигациям министерства финансов США. Фьючерсы на золото при кризисах колеблются, средний коэффициент их взаимосвязи с фондовым рынком США находится около 0%. Слабая корреляция с акциями США означает, что изменение цены золотых контрактов имеет фундаментальные причины, которые могут действовать как в одном, так и в разном направлении с фондовым рынком. Статистика свидетельствует, что ни о какой застрахованности золота от падения акций не может быть и речи.

Раньше, может быть, так и было, пока была жива память о золотом стандарте. Например, в 1973-октябре 1974 года падение акций на 48% сопровождалось взлетом золота на 139%. Но уже следующий медвежий цикл, с ноября 1980 по август 1982 года, когда акции привалились на 27% показал, что фьючерсы на золото подешевели на 46%. С августа по декабрь 1987 года, при 34%-ном падении индекса, золото дорожает всего на 6%. Обвалу акций на 49% в марте 2000-октябре 2002 годов сопутствовал 12%-ный рост золота, а 57%-ному пике с октября 2007 по март 2009 годов — подорожание желтого металла на 26%. Движения, может, и закономерны, но не соразмерны. Таким образом, инвестиции в золото — это всего лишь способ переждать падение рынка. В отличие от торговли акциями, заработать на спекулятивных покупках фьючерсов на желтый металл как хеджа от кризиса можно разве что на очень коротких временных горизонтах.

Стратегия инвестиций в золото

Несмотря на слабость взаимосвязи с фондовым рынком и инфляцией, золото используют как хедж против роста цен из-за его корреляции с торгово-взвешенным курсом валюты. Главный аргумент в пользу покупки золота — отсутствие возможности дополнительной эмиссии. В этом кардинальное отличие желтого металла от других валют, влияющее на стратегию инвестиций в золото.

Стратегия большинства трейдеров при работе с драгоценными металлами складывается из двух слов «нежелание рисковать». Прояснить более фундаментальные причины спроса на золото помогает изучение его структуры. Почти половина покупок приходится на ювелиров, свыше трети на биржевые фонды (ETF), чуть больше одной десятой на высокотехнологичные отрасли промышленности, и в пределах 5% — на центральные банки.

При вялости ювелиров и отсутствии поломок на шахтах, цена золота есть производная от активности биржевых фондов, отражающих готовность биржевиков к новым вложениям в принципе. При снижении объемов торгов рискованными активами покупать драгоценности не только можно, но даже нужно!

Само собой разумеется, что нежелание рисковать резко возрастает при геополитической напряженности и на волнах обесценивания валюты от пресловутой инфляции, которую можно отличить по двум признакам: все меньшему количеству производимых в экономике товаров и услуг, а также все более широкому распространению денежных средств вследствие выравнивания дисбалансов между бедными и богатыми. И то и другое является долгосрочными тенденциями развития современного общества и подкрепляется многочисленной статистикой и прогнозами, на фоне которых периодический спекулятивный интерес к золоту вполне объясним.

Стратегия торговли золотом, впрочем, не исчерпывается тем, чтобы лечить депрессию шоппингом. Изучение ювелирного и оптического секторов предполагает тонкую настройку торговых позиций. Если ювелиры затарились сырьем, а торговля у них не ладится, это сигнал на продажу золота. Новый спрос на высокоточную оптическую продукцию оказывает умеренное повышательное давление на желтый металл.

Помимо промышленного спроса, ценами на желтый металл после отмены золотого стандарта периодически двигают центральные банки, которые заботятся о резервах, и правительства, с помощью таможенных пошлин. Итак, золото можно покупать (в порядке важности факторов):

• на время ускорения инфляции,

• при повышении геополитической нестабильности,

• при необходимости хеджироваться безопасными активами,

• в условии сокращения предложения драгоценных металлов из-за выхода из строя добывающих мощностей,

• при уменьшении запасов ювелиров и промышленников,

• при перетряске резервов центробанков,

• при снижении пошлин на импорт и повышении пошлин на экспорт золота.

Тактика инвестиций в золото

Распространено мнение о том, что цены на желтый металл диктуются исключительно страхом. Что верно, то верно: если не руководить торговлей золотом, цены улетели бы в небеса, и, наоборот, улучшению состояния экономики сопутствовало бы дешевое золотишко. Но подобные возможности для арбитража строго ограничены, потому что при активных продажах торговля золотом может быть приостановлена, а слишком активные покупки сделают желтый металл слишком дорогим.

Неопределенность остается только относительно того, на каком уровне начинается переоцененность. Как и любые инвестиции, вложения в желтый металл имеют ряд серьезных тактических особенностей. С точки зрения тактики инвестиций, фьючерсы на золото ближе к валюте, чем к акциям. Золото торгуется по всему миру, 24 часа в сутки. Наиболее активно фьючерсы торгуются на нью-йоркской товарно-сырьевой бирже (подразделением которой стала чикагская). Из-за близости к ювелирам крупные центры торговли также в индийском Бомбее, японском Токио и китайском Шанхае.

Азиатские страны бросают вызов традиционному обмену золота на доллары и переводят расчеты в местные валюты. Размер контракта обычно составляет 100 тройских унций (в Токио — один кг, или 32,15 унции), минимальное обеспечение около 5%. При таких параметрах спекулятивным инвесторам с ограниченным капиталом торговать золотом не только бессмысленно, но даже рискованно.

Частные участники рынка обычно не покушаются на размер основного контракта 100 унций и даже miNY-фьючерса на 50 унций и всё чаще используют фьючерсы e-micro на поставку всего 10 унций  — одной десятой доли базового контракта по золоту. Расчеты по E-Micro проводятся не плиткой золота в 10 унций, а биржевым сертификатом на золотой слиток. Эта бумага-варант дает право собственности на 10% золотого слитка 995-й пробы весом 100 тройских унций. Сертификаты выпускает расчетный центр чикагской товарно-сырьевой биржи. Минимальный шаг цены, 0,1 доллара за тройскую унцию, позволяет схватить волатильность, а ограниченный размер лота E-Micro оставляет средства для диверсификации.

Помимо нью-йоркских стандартизированных контрактов, нужно обратить внимание на альтернативные способы сохранить сбережения с помощью желтого металла. Проще всего наиболее распространенный путь — вложить деньги в само золото, а не во фьючерсы. Перед кризисом 2008 года в США приобрел популярность трейдер, затоварившийся слитками под завязку. По сети гуляло видео, в котором он прямо из личного бункера для торговли рекомендовал купить желтого металла на все свои сбережения. Те, кто последовал его примеру, озолотились. Но не каждому для этого нужен был подвал, ведь даже килограмм золота по карману отнюдь не всем. Слитки все же дороговаты, и вместо них вполне можно использовать монеты. Фьючерсы остаются выбором широкрй группы лиц, потому что они намного удобнее монет и слитков. Золото сложнее уберечь от кражи, нежели стандартизированный контракт.

Сокращение покупок активов и возможность повышения ставок ФРС США увеличивают изменчивость рыночных ставок и курса доллара. Цена золота всегда соответствует некому уровню нежелания рисковать, поэтому любая волатильность доллара способна спровоцировать коррекцию желтого металла. Да и за пределами США, потенциал ускорения роста мировой экономики говорит скорее в пользу избавления от золота, нежели за его покупку.

You might also like More from author

Добавить комментарий