Airdrop или как бесплатно получить криптовалюту

0

Инвестирование в криповалюты может показаться довольно дорогим занятием, особенно если вы хотите получить значительную прибыль. Тем не менее можно стать обладателем цифровых монет абсолютно бесплатно, не прикладая особых усилий для их добычи. И речь пойдет не о биткоин кранах, как многие могли сейчас подумать, а о системе Airdrop. Представьте, чтобы кто-то просто так дал бы вам криптовалюту. Чувствуется подвох, но у этого аттракциона неслыханной щедрости есть определенная цель. Airdrop — это действительно бесплатные монеты, которые чаще всего раздают в качестве рекламы, чтобы донести информацию о токене до потенциальных инвесторов и энтузиастов криптовалют.

Откуда берутся монеты?

Если у вас есть ETH-кошелек, то иногда вы могли заметить, что помимо основных средств на нем находятся какие-то лишние токены (на кошельках эфира чаще встречается airdrop). Они появились здесь не по ошибке — команда разработчиков отправляет свои монеты на случайные адреса определенных кошельков, чтобы создать инфоповод и вызвать интерес среди криптосообщества.

Большинство людей после обнаружения на своем кошельке “левых” токенов, чаще всего начинают гуглить или спрашивать у других пользователей, чтобы понять, что они получили. Вы начинаете искать информацию о проекте и больше узнаете об устройстве и целях проекта, а иногда и друзьям его советуете, если показался интересным. Именно подобной реакции и ожидают маркетологи токена, ведь она позволяет привлечь инвесторов и расширить круг пользователей. Учитывая все это, проведение airdrop в основном положительно влияет на дальнейшую стоимость криптовалюты.

Помимо рекламно-поощрительной функции для нового проекта, airdrop может также использоваться для других целей, например при хардфорках. Запрет ICO в Китае и Южной Корее породил большое количество хардфорков биткоина, в результате которых его владельцы становятся также обладателями новых криптовалют. При этом количество  получаемых бесплатных монет очень часто зависит от того, какое количество оригинальных монет вы имеете на момент начисления средств.

Таким образом, хардфорки довольно часто раздувает стоимость криптовалюты, ведь их владельцы и новые инвесторы бегут покупать монеты, чтобы получить побольше бесплатных. Высокий ажиотаж по поводу хардфорка вызывает рост объема торгов, что провоцирует движение цены вверх. Довольно часто разработчики хардфорка анонсируют кошельки и биржи, которые будут поддерживать airdrop новой криптовалюты.

Как принять участие в Airdrop

Чтобы получить бесплатные монеты не обязательно иметь у себя на счету криптовалюту (если это не хардфорк), достаточно иметь активный криптовалютный кошелек. Чтобы сделать его активным, нужно совершить хотя бы одну операцию (транзакцию) с его помощью. Многие проекты перед раздачей монет проводят проверку для отсеивания неактивных кошельков, ведь невыгодно давать монеты владельцу, который возможно их не увидит. Более строптивые проекты могут даже ставить условия, например высылают монеты лишь пользователем с определенным балансом.

Помимо кошелька, иногда достаточно подписаться на Telegram-канал проекта или в других соцсетях. ICO-cтартапы стараются увеличить свою аудиторию, поэтому они могут попросить вас следить за их действиями в мессенджере. Очень часто подписчики канала также становятся обладателями бесплатных монет в качестве поощрения.

Как проверить кошелек на наличие токенов и снять их

Чаще всего бесплатные токены можно снять по истечению 1-2 месяцев после раздачи. Иногда их продажа может быть на время за­кры­та и то­ке­на­ми вос­поль­зо­вать­ся нель­зя. Это делается для снижения спекуляций. Для про­вер­ки со­сто­я­ния ко­шель­ка можно вос­поль­зо­вать­ся сер­ви­сом Etherscan, в котором до­ста­точ­но вве­сти ETH-ад­рес в поле по­ис­ка. Если они есть, то вы увидите поле Token Tracker. Отсутствие поля говорит, что вам ни­че­го еще не при­шло.

Как толь­ко то­ке­ны дей­стви­тель­но при­дут, их можно снять — на­при­мер, через сер­вис MyEtherWallet. Вам нужно будет всего лишь по­лу­чить до­ступ к ко­шель­ку (через MetaMask, Ledger Nano или дру­гим спо­со­бом) и вы­брать нуж­ный токен.

Как не попасть на мошенников

Информация о бесплатных монетах очень часто привлекает неопытных пользователей, чем пользуются мошенники. Никогда и никому не присылайте свой закрытый ключ от кошелька, даже под предлогом отправления вам бесплатных токенов.

Кроме того, не отправляйте деньги на другие адреса для получения бесплатного вознаграждения. Большинство таких раздач токенов бесплатны и не требуют от вас никаких данных, потому что адреса выбираются случайно. В свою очередь, стоит проверить официальные источники и сайт проекта. Многие проекты заранее анонсируют подобное событие.

В связи с новой политикой Google и Facebook, за­пре­ща­ю­щей ре­кла­му ICO, идея продвижения проекта через airdrop может получить новый всплеск и использовать эту систему в качестве альтернативы обычной рекламе. По­сколь­ку мно­гие ICO ори­ен­ти­ро­ва­ны на ко­неч­но­го по­тре­би­те­ля, они со­сре­до­то­че­ны на одной целе: росте ауди­то­рии за счет ви­рус­но­го эф­фек­та. Обеспечить подобное может принцип сарафанного радио, когда че­ло­век видит ре­кла­му, по­лу­ча­ет то­ке­ны, после чего рас­ска­зы­ва­ет о крип­то­ва­лю­те всем зна­ко­мым.

You might also like More from author

Добавить комментарий